Важные вопросы о борьбе с терроризмом
Дело «Сети» – это повод задуматься, как именно достигаются результаты в работе спецслужбКак теперь не думать о том, в чем может признаться под пытками каждый из нас?
Приговоры по пензенскому делу якобы существовавшей, но теперь ликвидированной и запрещенной в России террористической организации «Сеть» вызывают много вопросов.
Прежде всего непонятно, где теперь в России начинается преступная деятельность – с неосторожных разговоров, с неудачно выбранной компании или же с желания скучающих спецслужбистов найти в провинциальном городе террористическую организацию и разоблачить ее со всей суровостью?
Не менее важный вопрос – до какой степени судьи и прокуроры готовы игнорировать здравый смысл, воспринимая пусть даже и выявленные следствием планы людей как реальную угрозу обществу, и карать их так, будто эти предполагаемые планы имели хоть какие-то шансы на реализацию?
Согласитесь, одно дело, когда захват власти обсуждается в компании высокопоставленных чиновников и военных – у них есть для этого и ресурсы, и возможности, и даже если это просто специфический юмор, то все равно спецслужбам любого государства стоит насторожиться. Насторожиться – но не более того, потому что арестовывать предполагаемых мятежников нужно ровно в тот момент, когда они уже действительно готовятся приступить к реализации своих планов, ведь если дальше разговоров они так и не продвинулись, то и факта преступления нет – мало ли кто что обсуждает в компаниях? Но даже если разговоры о захвате власти всерьез вел командующий округом со своим замом, правильно ли даже их отправить в колонию на 18 и 16 лет, учитывая, что они ничего не предприняли в практическом смысле?
Суровость следствия и приговоров в ситуации, когда планы по захвату власти и якобы масштабной террористической деятельности приписываются людям, которые не имеют к ней никаких явных талантов и вообще ничем не продемонстрировали, что способны перейти от слов к делу, особенно настораживает. Особенно нелепо обвинения в покушении на захват власти выглядят применительно к молодым провинциальным активистам: неужели власть в России столь слаба и хрупка, что ее можно захватить из Пензы силами дюжины человек без ресурсов и организаторских талантов?
Дело «Сети» довольно давно попало в зону пристального внимания общества и поэтому стало известно много нехорошего о том, что происходит с гражданином России, который хоть и не совершил никаких преступлений, но, по мнению следствия, мог что-то преступное планировать: без суда человек фактически лишается всех прав и регулярно подвергается физическому и психологическому насилию, за которое никто потом не отвечает по закону. Причем не обязательно быть обвиняемым – свидетель в современной России тоже существенно поражается в правах и с ним тоже может происходить много всего плохого, и за это тоже никого не наказывают.
Но что точно нельзя не заметить, так это методов расследования деятельности предполагаемой террористической организации. Они явно не придумывались на ходу, и все эти приспособления для пыток током не заказывались срочно, а уже были у сотрудников влиятельной организации, которая как бы стоит на страже законности, и ее сотрудники были самым очевидным образом осведомлены о том, куда надо прикладывать проводки и как вообще правильно оказывать на человека воздействие, чтобы он признал себя и террористом, и кем там еще надо было себя признать. На ком они тренировались в тихой Пензе до того, как взялись за Дмитрия Пчелинцева и его друзей?
И тут нельзя не вспомнить всю эту многолетнюю сагу про раскрытия ячеек террористических организаций, сплошь и рядом состоящих из плохо говорящих по-русски людей, планировавших черт знает что, но вовремя пойманных за руку доблестными спецслужбами. Невольно возникает вопрос – а какой процент из них оказались террористами точно таким же образом, как осужденные по пензенскому делу?
Как теперь относиться ко всей этой борьбе с терроризмом? И как не думать о том, в чем может признаться под пытками каждый из нас?
Автор — публицист, Екатеринбург