Как предвыборные ухищрения провоцируют протест

Излишние предвыборные барьеры для оппозиции могут рассердить продвинутых горожан
Федеральная власть и ее ставленники в Москве и Санкт-Петербурге не видят или не хотят замечать, как на новом уровне повторяется ситуация 2011 г.

Глядя на то, как выборные кампании в Москве и Санкт-Петербурге превращаются в фестиваль манипуляций и откровенных издевательств над оппозиционными кандидатами и их избирателями, нельзя не задуматься о том, чем все это может закончиться.

Судя по зубоскальству кремлевских комментаторов, анонимных и публичных, власть в очередной раз выбрала стратегию не допускать к выборам неудобных кандидатов, причем для этого заранее предусмотрено множество возможностей.

Например, в Санкт-Петербурге муниципальные избирательные комиссии физически прячутся от неудобных кандидатов или другими незатейливыми способами создается ситуация, в которой они не могут даже подать документы. Но главный рубеж обороны еще с 1990-х гг. прошлого века – пресловутый сбор подписей избирателей, который в Москве сознательно превращен в труднопроходимый квест.

Вся эта возня с бумагами и автографами кажется особенно архаичной на фоне анонсируемых экспериментов с электронным голосованием в Москве. Казалось бы, почему не начать переход к светлому цифровому будущему с фиксирования согласия граждан поддержать того или иного кандидата через систему госуслуг, а уж потом только перейти к голосованию в интернете? Ответ вполне ясен: потому что электронные подписи оппозиционерам собрать удастся и их неизбежно придется регистрировать. С бумажными же подписями шансов принять участие в выборах у неприятных исполнительной власти кандидатов практически нет, даже если нужное их количество и будет собрано: ничто не помешает комиссии отбраковать какую-то их часть и отказать в регистрации. Дальше – самые независимые и справедливые в мире российские суды, а там уже и выборы закончатся победой нужных самовыдвиженцев.

Неприкрытое глумление над самими оппозиционными кандидатами, активистами их кампаний и, самое главное, их потенциальными избирателями чревато политическим взрывом или по итогам выборов, или даже раньше, сразу после того, как избирательные комиссии обнародуют свои отказы.

Федеральная власть и ее ставленники в Москве и Санкт-Петербурге не видят или не хотят замечать, как на новом уровне повторяется ситуация 2011 г. Тогда все тревожные сигналы тоже игнорировались и ради получения нужного процента для «Единой России» власть пошла на столь прямолинейные манипуляции, что впервые за много лет Россия буквально взорвалась. Между прочим активнее всего протестовали именно столицы – прежде всего из-за концентрации в них населения и ресурсов.

Можно, конечно, сказать, что те протесты ни к чему не привели и потому риск их повторения не пугает власть, тем более что с тех пор ужесточено законодательство и проведено бесчисленное количество показательных порок. Но на самом деле протесты 2011–2012 гг. напугали и пошатнули власть, заставив ее объявить о некоторых реформах. Тогда ситуацию спасли неорганизованность оппозиции, отсутствие эффективных лидеров и общее благодушие протестовавших: никто тогда не знал, что впереди всех ждет дело Pussy Riot, болотное дело, Крым и много чего еще.

С тех пор российское общество многое поняло и многому научилось. Все последние годы оппонентам власти удавалось организовывать успешные протестные акции по самым разным поводам, и итоги очередных выборов с известным итогом могут привести к масштабной мобилизации несогласных в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, политическое негодование может значительно усилиться за счет участия в протестах более широких слоев населения, чем это было раньше: в 2011–2012 гг. особых социально-экономических предпосылок массового недовольства не было, а сейчас их предостаточно.

Пытаясь любой ценой обеспечить победу нужных кандидатов, действующая власть не просто ставит под вопрос легитимность процедуры выборов и их результаты, но и прямо ведет дело к провоцированию массовых протестов по итогам голосования.

Выборы для того и были придуманы изначально, чтобы с их помощью избегать уличного противостояния. К сожалению, нынешняя российская власть воспринимает их исключительно как способ консервации существующего порядка вещей, что делает последующие протесты практически неизбежными и даже запрограммированными.

Автор - публицист, Екатеринбург