Упрощение визовых процедур как инструмент роста экономики
Облегчение въезда иностранцев ускорит развитие инновацийВозможность свободно посещать другие страны важна не только для стимулирования экспорта, но и для развития инноваций
Одна из немногочисленных в последнее время хороших новостей с точки зрения долгосрочного развития отечественной экономики – возможное введение с 2021 г. электронных виз, которое позволит существенно облегчить въезд иностранцев в Россию. Пока это идея, хотя и оформленная как поручение президента, шансы на ее реализацию еще не ясны. Но на фоне практически полного отсутствия новых идей вывода российской экономики из стагнации вероятность радикального облегчения визового режима особенно актуальна.
Пока основной довод в пользу такого шага – экономический эффект от развития туризма. Ожидается, что после упрощения визового режима число туристов увеличится на 20–40%, а туризм станет значимой статьей доходов. Его развитие позволит заработать дополнительные деньги, но ограниченно повлияет на развитие экономики в целом.
Важнее, что облегчение визового режима может иметь более существенный экономический эффект за счет стимулирования несырьевого экспорта, развития инноваций и привлечения иностранных инвестиций. В работе профессора РЭШ Натальи Волчковой отмечено, что визовые ограничения между Россией и определенным государством снижают экспорт российских товаров в эту страну. Причем эффект значительно сильнее для «сложных» несырьевых товаров, которые не купишь на бирже или аналогичной площадке. Чтобы купить нефть, личное общение продавца и покупателя необязательно. Количество и качество таких товаров описывается формальными критериями, поэтому покупателю достаточно подписать несложный контракт. Ему необязательно знать, кто именно производит эту нефть, и вступать с продавцом в особые отношения. Но даже для этих товаров возможность лично посетить страну важна: визовые барьеры снижают их экспорт на 26%.
Иная ситуация со сложными товарами и услугами. Приобретая сложное оборудование или кастомизированные услуги, покупателю мало подписать контракт: ряд важных деталей и требований невозможно полностью формализовать. Тогда требуется установить специальные отношения с продавцом, чтобы убедиться в его надежности, оценить уровень квалификации, уточнить детали. Все это требует личных контактов, а в некоторых случаях и личного посещения потенциальным покупателем производственных мощностей. Поэтому экспорт таких товаров значительно зависит от возможности посещения страны-производителя. Именно поэтому визовые ограничения сокращают экспорт «сложных» товаров более чем на 40%.
Свободное посещение других стран важно не только для стимулирования экспорта, но и для развития инноваций. Любой ученый подтвердит, что прямое живое общение с коллегами со всего мира необходимо, чтобы работать на передовом крае науки. То же самое с прикладными исследованиями в бизнесе: личное общение невозможно заменить обменом информации, количество бизнес-визитов между странами напрямую влияет на инновационную активность. Исследования показывают, что рост числа краткосрочных бизнес-визитов из США в определенную страну приводит к увеличению количества регистрируемых в ней патентов. Поэтому либерализация визового режима, особенно с технологически развитыми странами, может ускорить рост инноваций.
Сейчас сложности оформления российских виз препятствуют развитию не только турсектора, но и всей экономики страны. Многие ученые и бизнесмены не приезжают в Россию не из политических соображений, а из-за нежелания тратить усилия и нервы на получение визы. И от этого страдает прежде всего российская экономика.
Поэтому облегчение визового режима может дать весьма ощутимый толчок экономическому развитию страны, причем не только за счет туризма. Положительное влияние упрощения въезда бизнесменов и ученых не менее важно, чем эффект от роста числа туристов. Свободный приезд иностранцев даже с краткими деловыми визитами стимулирует экспорт и обмен идеями, способствующими развитию инноваций. А проект этот надо рассматривать не в рамках стратегии развития туризма, а как часть нацпроектов по увеличению производительности труда, развитию экспорта и науки. Может быть, тогда будет больше шансов, что это поручение президента будет исполнено.
Автор – ректор Российской экономической школы