Почему путинской оттепели не будет
Правитель России не может вдруг начать оттепель посреди своего правления – это дело преемникаПутин не только не пытается начать оттепель, а всеми силами стремится ее избежать
Если бы существовала отдельная политология для России, то в нее следовало бы ввести понятия заморозков и оттепели.
Нынешние события, как минимум начиная со смягчения «экстремистской» ст. 282 УК, многие называли оттепелью. Освобождение Кирилла Серебренникова под подписку о невыезде, успех жителей Екатеринбурга в отстаивании сквера, сдержанные обещания в связи с делом Майкла Калви, закрытое дело Ивана Голунова – во всех этих громких историях события развивались не так, как обычно, в них можно было усмотреть победу здравого смысла или даже гражданского общества.
Между тем, если мы посмотрим на некоторые известные оттепели русской истории, то увидим там события другого типа. Вот Александр II вынужден иметь дело с последствиями неудачной Крымской войны, международной изоляцией и необходимостью давно осознанной, но вечно откладываемой крестьянской реформы. Тогдашняя оттепель была таковой, потому что предшествующие николаевские 30 лет были такими, какими были.
Вот Никита Хрущев борется за власть в стране, над которой нависает гигантская тень только что ушедшего «хозяина». Он должен поставить себя на фоне этой тени, он должен показать силу, но не должен и передавить, чтобы не угодить в ту самую бездну, на службе которой столько лет состоял. Хрущев не только делает то, что давно нужно было сделать – остановить массовые репрессии, озаботиться жильем, – но и борется за власть.
Вот еще одна большая оттепель – вторая половина 1980-х. И снова мы видим правителя, оказавшегося один на один с наследием предшественника – с осознанными, но вечно откладываемыми реформами, с укоренившейся за брежневские годы номенклатурой, с системными экономическими проблемами.
Некоторые из общих черт этих трех оттепелей – освобождение политических заключенных (от декабристов и петрашевцев до советских лагерников и диссидентов), возобновление интенсивных контактов с другими великими державами того времени (от встречи Александра II c Фридрихом Вильгельмом IV до визита Хрущева в США и встреч Горбачева с Рейганом), стремление к заключению новых международных договоров (от Парижского мира до договоров о разоружении 1980-х), реализация давно осознанных, но отложенных политических и экономических преобразований.
«Оттепель» кажется хорошим словом. Конечно, у всех кружится голова, когда после десятилетий чего-то одного приходит что-то другое. И несправедливо осужденные выходят – почти все, сразу. И возникают новые лица и новые правила. Это ни с чем не перепутаешь. Но в самом феномене оттепели заложено будущее новое замерзание. Оттепель – период по определению временный и неустойчивый, а мерзлота вечна. Оттепель определяется холодами предшествующего правления и тенью правителя-предшественника, которая нависает над ней от начала до конца.
Правитель России не может вдруг начать оттепель посреди своего правления. Это прерогатива его преемника. Путин не только не пытается начать оттепель, а всеми силами стремится ее избежать. Все его «оттепельные» решения последнего времени – от смягчения ст. 282 и Екатеринбурга до освобождения Голунова – точечные вмешательства, призванные вывести из-под удара систему. Возможно, Путин верит в то, что может остановить дурной цикл заморозков и оттепелей, найдя ту идеальную температуру, которая оттепелей больше не потребует. Добиться такого – все равно что отыскать философский камень.