Как россиянам надоело сидеть в яме
Беспокойство по поводу изоляции страны и санкций растетСхема раз враги нас ругают, значит, мы правы в одночасье перестала работать в дни футбольного чемпионата
Санкции обеспокоили россиян в самый первый момент, когда о них узнали, – в марте 2014 г. Тогда испуг от них выказали более половины респондентов. Еще больше тревожила перспектива международной изоляции. Но вот заработали защитные схемы общественного сознания. Очень важная такая схема состояла в отделении в этом сознании санкций как события от событий в Крыму и на Востоке Украины. Россияне сами для себя положили, что с Украиной это «наше внутреннее дело» (вроде как «спор славян между собою») и третьи стороны ни при чем. Отвязанные от своих причин санкции стали восприниматься не как наказание, а как очередная попытка Запада нанести России ущерб. Часто мысленно переносили всю историю в сугубо экономический контекст: это они пытаются экономически ослабить нас, Россию, как экономического конкурента.
Летом 2014 г. были введены наши контрсанкции в виде запрета на импорт различных продуктов потребления. Сперва это вызвало некоторое смущение: вроде как бьем по своим. Но эти меры окончательно оторвали появившиеся затруднения с товарами и продуктами от истории с Крымом. Да, мы Крым взяли, но при чем тут польские яблоки? Непонятно, но и оно, наверное, к лучшему, теперь все свое есть будем. Плюс эти же меры дали возможность проявить нашу удаль: подумаешь, на картошке просидим, не впервой. Молодежь отважно собиралась «постоять в очередях, как родители стояли». Изоляционизм как тренд вывел на поверхность таких людей, такие идеи и такие эмоции, которым вся эта открытость, вся эта глобализация с модернизацией не давали себя проявить. А теперь померещившаяся чрезвычайная ситуация обещала им подъем глубоких сил массового сплочения, по которым наш социум не перестает тосковать. Она обещала списывание разных малых грехов перед лицом большой общей беды. Это тоже желанно. Тем более что беда виделась не очень страшной.
Доля обеспокоенных санкциями за четыре года спустилась до 30%. Похожая динамика была и с чувствами по поводу международной изоляции России. В марте 2014 г. она беспокоила 56% россиян, а год назад обеспокоенных было уже вдвое меньше.
Мы неоднократно сообщали, что период посткрымской эйфории завершился. Схема «раз враги нас ругают, значит, мы правы» в одночасье перестала работать в дни футбольного чемпионата. Все эти чужие приехали и вдруг стали обниматься с нами – обезоружив и обескуражив. И мы, уставшие от четырехлетнего сидения в яме с гордым выражением лица, неожиданно тоже раскрыли объятия.
Видно, что стране захотелось выйти из ямы. У 40 с лишним процентов россиян теперь отмечается беспокойство по поводу изоляции и по поводу санкций. Старшая часть населения растревожена небывало сильно – почти 60% заявили, что их беспокоит изоляция, почти 50% обеспокоены санкциями. Среди такой чуткой аудитории, как руководящие работники, санкциями обеспокоены более половины. А рабочие продолжают «не обращать внимания». Объединявшая всех посткрымская мобилизация кончилась. Начинается разнобой в реакциях разных групп населения. Мы входим в состояние, от которого успели отвыкнуть.
Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»