Избирательно-женская кампания

По итогам близящихся выборов в США губернаторами и членами конгресса может стать рекордное количество женщин
Еще до окончания избирательной кампании побиты многие рекорды по участию женщин в политике

В следующий вторник в Америке пройдут выборы в конгресс. Российские СМИ уделяют им достаточное внимание, обсуждают шансы республиканцев удержать большинство в обеих палатах и вклад президента Дональда Трампа в их избирательную кампанию. За американскими выборами интересно следить даже тем, кто не интересуется внутренней политикой в США (на внешнюю политику результаты выборов практически не влияют). Правила игры определены четко, как в спорте, информации очень много, а конкуренция во многих округах острейшая. Периодически случается «фотофиниш», когда победителя отделяют от второго места доли одного процента голосов.

С точки зрения американской внутренней политики, на выборах-2018 решается многое. Если демократы получат большинство в нижней палате, у них будет возможность проводить какие угодно расследования (в США парламентские расследователи обладают фактически большей властью, чем следователи в правоохранительных органах) – и это, как они надеются, поможет подготовить почву для победы над Трампом на президентских выборах 2020 г. Прогнозы, основанные на опросах и исторических данных, дают демократам шанс примерно в 80% (cм., например, агрегатор FiveThirtyEight.com). Большое преимущество, но как раз примерно такое преимущество давали прогнозисты два года назад Хиллари Клинтон...

Исторически выборы 2018 г. могут оказаться важны по другой причине. Еще до окончания избирательной кампании побиты многие рекорды по участию женщин в политике: рекордное количество женщин выиграло первичные выборы, в рекордном количестве округов оба ведущих кандидата – женщины, и практически наверняка после выборов рекордное количество женщин станут губернаторами (сейчас 6 из 50), сенаторами (сейчас 23 из 100), войдут и в палату представителей (сейчас 84 из 435).

В отличие от некоторых кампаний и университетов, которые помогают женщинам, устанавливая квоты и специальные программы для того, чтобы компенсировать последствия дискриминации на раннем уровне, в политике никакой «помощи» женщинам нет. Наоборот, судя по историческим результатам и результатам выборов во всем мире (за пределами Западной Европы и США женщина-лидер – практически 100% жена, дочь или вдова известного политика), в политике для них существуют барьеры не меньшие, чем в бизнесе или науке.

В России любят пугать компенсирующей практикой развитых стран, когда, например, женщинам помогают в академической карьере больше, чем их сверстникам-мальчикам. Якобы есть угроза того, что более сильный кандидат окажется за бортом, в то время как на его место возьмут девушку или представителя этнического меньшинства. (В реальности таких примеров ничуть не больше, чем обычных ситуаций, в которых берут слабого кандидата вместо сильного, а таких случаев много и без всякой дискриминации.) На самом деле этот риск минимален, а вот риск того, что девочка-бакалавр, увидев, что все профессора – мужчины, решит выбрать нематематическую карьеру, велик. (Нет научных данных о том, что у мальчиков способности к математике выше, чем у девочек.)

Американские выборы 2018 г. в этом смысле – хорошая иллюстрация. Про еще один вид деятельности становится понятно, что доминирование мужчин – результат традиции, давно утратившей смысл в сегодняшнем мире.

Автор — профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики