Может ли санкционная политика повлиять на кадровую
Отголоски санкций могут прозвучать при формировании будущего правительстваМожно ли путем санкций реально устроить переворот в Кремле? Ясно, что нет
Великий и ужасный «кремлевский доклад» вот-вот станет реальностью. Его промоушн в Америке стал прямо голливудским – куча слухов, попыток скрыть сюжет и, наоборот, подсмотреть хотя бы одним глазком. Достаточно напомнить, что так и не ясно, будет ли он публичным и если да – то целиком или все же без приложений, в которых и будет все самое интересное, а именно «расстрельные списки» кандидатов на санкционные меры. А у нас доклад приобрел гоголевский характер ожидания ревизора.
Нагнетание страстей весьма показательно. Часто в России можно встретить следующую реконструкцию логики санкций. США будут использовать известную тактику анаконды – постоянно душить и поддавливать нашу власть. И Трамп, который на самом деле столкновения с Россией не хочет, вынужден учитывать требования американских элит и все же будет ужесточать давление. Главная цель – провоцирование восстания элит российских. И прямой ультиматум ориентированной на Запад части элиты (а она есть, и это не секрет): если сами не уберете Путина, про нас можете забыть – и прощайте, замки на Лазурном берегу, деньги в швейцарском банке, дети в английских университетах. В более аккуратном виде эту мысль высказал Андрей Костин в Давосе.
Тактика вроде бы понятная, но в реальности не слишком дальновидная. Можно ли путем санкций реально устроить дворцовый переворот в Кремле? Ясно, что нет. А вот повлиять на кадровые решения в мае 2018 г. можно вполне. Путин, несмотря на номенклатурную борьбу, отказывался убирать ключевые фигуры в финансово-макроэкономическом блоке и менять сторонников жесткой бюджетной политики на откровенных кейнсианцев-государственников. И пусть экономическая политика все больше разворачивалась в сторону кейнсианства, финансовый блок кабмина и Центробанк стараются по мере сил этот крен как-то сглаживать.
Однако жесткие санкции вполне могут ситуацию изменить. И я, кстати, уже слышал такие идеи: опубликовать список лояльных Западу чиновников и постепенно увольнять их после новых санкций. Понятно, что это гротеск, но в каждой шутке есть доля шутки. И подобный подход на самом деле совершенно не исключен. Масштабные санкции будут толкать Путина именно к такому варианту.
А теперь представим, что новые санкции приведут к наполнению весеннего кабинета министров сторонниками более агрессивных трат на оборону, фронтального конфликта с Западом и откровенной переориентации на Китай. Это вполне возможная защитная реакция. Но от такого развития событий Соединенные Штаты только проиграют.
По этой причине я все же сомневаюсь, что США будут исходить из ставки провоцирования дворцового переворота. Это не самый рациональный путь. А все же в санкциях всегда есть выгода, а не просто следование светлым идеалам, ради которых можно платить любую цену. Поэтому не думаю, что завтра весь крупный бизнес и топ-чиновники найдут в списке свои фамилии. Хотя понятно, что списки и пустышкой тоже не станут.
Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности