История одного референдума
Как Аландские острова хотели выйти из состава ФинляндииАландские шведы не только хотели выйти из состава Финляндии. В июне 1919 г. на островах прошел неофициальный референдум, на котором более 95% голосовавших одобрили интеграцию со Швецией
На момент написания этой колонки жители Каталонии пытались провести референдум по вопросу о выходе автономии из состава Испании. Это повод вспомнить поучительную историю о борьбе другой автономии за свою независимость.
Речь об Аландских островах – архипелаге на юго-западе Финляндии. Эта финская территория со шведским населением считается одним из самых богатых регионов Европейского союза. В разное время острова были стратегическим пунктом в борьбе шведов с русскими, русских со шведами, альянса шведов и русских с французами, альянса англичан и французов с русскими. Проиграв Крымскую войну, в 1856 г. Российская империя согласилась на демилитаризованный статус островов и их полуавтономию в составе Великого княжества Финляндского.
Наступивший долгожданный мир, однако, спокойствия архипелагу не принес. Подъем финского национализма, а также политика русификации Финляндии, проводимая Санкт-Петербургом на рубеже XX в., привели к усилению сепаратистских тенденций. Аландские шведы не только хотели выйти из состава Финляндии. В июне 1919 г. на островах прошел неофициальный референдум, на котором более 95% голосовавших одобрили интеграцию со Швецией. Явка превысила 96% населения.
В ответ на референдум Финляндия предоставила островам еще большую политическую и культурную автономию. Островитяне пытались оспорить положение вещей в существовавшей в то время Лиге наций, но тщетно: Лига наций признала действия финского руководства достаточными для защиты шведского языка и культуры на архипелаге. В течение XX в. политика Финляндии по отношению к аландским шведам становилась все более благожелательной, архипелагу помогали развиваться экономически, сохраняя свою самобытность. В наши дни это единственный регион страны, где финский язык не является официальным: хочешь стать аландцем, получи финский паспорт, но выучи шведский, и только его!
Постепенно настроения аландцев изменились. Они больше не воспринимают свой регион как шведскую провинцию, которой завладели финны. Сегодня в их представлении регион является частью Финляндии, хоть и говорящей на другом языке и управляемой автономно. К русскому периоду в истории архипелага местные относятся тоже уважительно. Шесть лет назад в столице островов, городе Маарианхамине, названном в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II, был открыт памятник ей.
По майским данным Евростата, по уровню ВРП на душу населения Аланды занимают 23-е место среди 276 регионов ЕС. В Финляндии богаче живут лишь в Хельсинки. Там, где раньше грезили о шведской аннексии региона, сейчас и слышать не хотят о смене национального суверенитета. Но смена восприятия на островах – это не только победа «холодильника» над «телевизором». Удивительный результат дала грамотная и терпеливая политика финнов как в сфере экономики, так и в сфере сохранения культурного наследия. Параллели очевидны: история Аландов – это хороший кейс для изучения государственными мужами не только в Мадриде и Барселоне, но также в Киеве и Москве.
Автор – декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге