Как выглядит российский «социализм 2.0»
Постсоветская власть плюс цифровизация всей страныМы видим логику назад в будущее в виде эдакого социализма 2.0 по формуле постсоветская власть плюс цифровизация всей страны
Довольно сложно не обратить внимание на тот акцент, который наша власть делает на цифровой экономике. Уже не скрывается, что это новая попытка вернуть тотальное экономическое планирование. Занятно, что раньше об этом активно рассуждали «народные экономисты». Уверявшие, что плановая экономика социализма проиграла только потому, что она не могла правильно все посчитать. Ну не было у СССР технологий сбора и обработки больших массивов данных. Не было, проще горя, суперкомпьютера. А теперь вот есть.
Постепенно же эти идеи дошли до самого верха и нашли полное понимание. И даже овладели умами российской бюрократии и лиц, принимающих решения. Потому что органично вписались и в ощущения кризиса капитализма, и в осознанное или подсознательное желание исторического реванша. Получается ведь уже не надоевшее догоняющее развитие, а неожиданный обгон других стран на повороте. Истории про великое планирование, межотраслевые балансы – один из мощнейших мифов про советскую экономику. А теперь выходит, что все было не зря и теперь уже Запад будет бежать за нами. Ведь у нас опыт планирования, он наложится на big data и даст нам преимущество.
Да и задачу понимания будущего так решить на порядок проще. А то к поиску будущего уже вынуждены привлечь даже школьников. В таких случаях прошлый опыт выручает – из пыльных папок достаются старые идеи и перелицовываются на современный лад. Тем более что эта современность вроде как сама стучит в окно. В итоге мы видим логику «назад в будущее» в виде эдакого «социализма 2.0» по формуле «постсоветская власть плюс цифровизация всей страны».
Все это органично дополняется и ставкой на технократов – эффективных менеджеров, которым можно поручить управлять чем угодно – от пивного ларька до региона, а то и выше. Владение цифровыми технологиями, а также эджайлом и другими сокровенными знаниями должно сделать их еще более крутыми и дееспособными. А в большей степени – их детей, которых этим новым технологиям будут учить с младых ногтей.
Так в перспективе можно вернуться и к классовому обществу. Верхнюю страту составляют мудрецы-технократы, которые вооружены не только знаниями, но и технологиями. Им помогают роботы, внедрение которых, если верить Герману Грефу, дело уже сегодняшнего дня. И, возможно, даже обладающие искусственным интеллектом (ИИ) – думаю, скоро закон о правах роботов с ИИ будет внесен в Думу. По крайней мере, о подготовке закона «О робототехнике» и последующих внесениях изменений в Гражданский кодекс открыто говорилось. Ну а дальше – простые россияне, потребности которых и даже жизненный путь легко будут обсчитаны на суперкомпьютере.
Так что зря злопыхатели говорят, что цифровая экономика – это история про освоение бюджетов. Для таких задач не нужно ничего придумывать – можно плитку класть да дороги строить. Тут все же смысл более глубокий.
Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности