Почему российские власти не запретили полеты в Египет
Политические мотивы перевешивают мотивы безопасностиПляжи Синая долгое время считались самым аполитичным русскоязычным местом в мире. Теперь политика туда дотянулась – и подбирается к турецкой границе
Если долго уничтожать в стране всякую политику, то рано или поздно наступит такое время, когда любой, самый невинный вопрос становится «политическим». Например, такой: где отдыхать, в Египте или Турции? Теперь даже на него нет безопасного ответа.
После катастрофы Airbus 321 с русскими туристами над Синаем прошла только неделя, и официальных данных о причинах аварии нет. Есть, однако, основания предполагать, что к крушению могли быть причастны террористы. По этой причине Нидерланды и Англия отменили все рейсы в Шарм-эль-Шейх, а Лондон еще и объявил об эвакуации своих граждан с курорта.
Египетские власти хотя и отрицают террористический след (для них это означает прекращение туризма), но на всякий случай перевели на другое место директора аэропорта. Если, как подозревают некоторые, была бомба и ее пронесли на борт сотрудники аэропорта, одних подозрений было бы довольно, чтобы на всякий случай поменять менеджмент. В ситуации паники все стараются вести себя так, чтобы, во-первых, минимизировать риски, а во-вторых, успокоить людей. Рациональное поведение чиновника, отвечающего за человеческие жизни, состоит в том, чтобы перестраховаться, пусть даже испортив кому-то отпуск.
Но в России решение английских властей было воспринято как политический жест. «Какой-то элемент психологического давления в решении Великобритании о приостановке полетов есть», – заявил председатель международного комитета СФ Константин Косачев. И добавил: «В мире достаточно тех, кто предпочел бы эту катастрофу заведомо, без должных на то оснований списать на ответную реакцию джихадистов в отношении России». То есть, переводя с языка русской дипломатии на русский, англичане идут на большие траты и внутриполитические риски – эвакуацию 10 000 людей – хотя бы отчасти затем, чтобы покритиковать политику Владимира Путина в Сирии.
Российские дипломаты считают версию теракта – со всеми ее неприятными последствиями – «спекулятивной». Но никакой собственной, позитивной позиции МИД не формулирует: ни один сотрудник министерства не взял на себя ответственность рекомендовать россиянам летать в Египет, как и прежде. В разделе «Информация для выезжающих за рубеж» на сайте министерства нет ни слова про катастрофу, хотя, например, про трагический июньский инцидент в Турции (там перевернулся микроавтобус с туристами) целых два сообщения. Означает ли это, что Синай безопасен? Привычные к догадкам русские граждане так не считают. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит, что в понедельник после катастрофы продажи путевок упали в два-три раза. «Когда речь идет о теракте, то это дело непредсказуемое и люди боятся», – добавляет она – в том смысле, что продажи могут и не восстановиться.
Молчание МИДа может означать ровно две вещи. В худшем случае англичане правы – самолет упал из-за теракта, а наши власти это скрывают. В лучшем случае есть небольшая вероятность теракта, но министерство боится ее обсуждать. Потому что даже допустить, что сирийская операция обходится России небесплатно, страшнее, чем подвергнуть смертельному риску сотни сограждан.
Пляжи Синая долгое время считались самым аполитичным русскоязычным местом в мире. Теперь политика туда дотянулась – и подбирается к турецкой границе.
Автор – главный редактор Inliberty