Работа над устаревшими ошибками
Генералы российской политики с невероятной последовательностью готовятся к выборам 2011 годаВозможно, даже странный перенос выборов на три месяца – не более чем суеверное желание и в смысле даты и времени года сделать все не так, как было в 2011 году
Как заметил в свое время Уинстон Черчилль, генералы всегда готовятся к прошлой войне. Это наблюдение относится и к генералам российской политики, которые с невероятной последовательностью готовятся к выборам 2011 г.
Те выборы и последующие за ними события стали для нынешнего политического режима неожиданным и крайне неприятным испытанием, повторения какового власть любой ценой желает избежать, особенно с учетом изменившейся ситуации в стране и мире.
Можно выделить два значительных просчета власти при подготовке к тем выборам. Во-первых, было недооценено влияние интернета на общество: аудитория пользователей сети уже тогда оказалась достаточной, чтоб ее невозможно было игнорировать, в то время как к концу 2011 г. в интернете сложился оппозиционный консенсус вокруг концепции «голосовать за любую другую партию, кроме ЕР». Предложенная Алексеем Навальным стратегия оказалась простой и неожиданно успешной, а вовремя оценить ее потенциал и придумать меры по борьбе с ней власть не смогла. Во-вторых, власти недооценили желание и способность гражданских активистов и существующих НКО мобилизовать значительные силы на наблюдение за голосованием и подсчетом голосов. Между тем именно полученная в ходе наблюдений за выборами фактура, заполнившая интернет в ночь выборов, стала детонатором для последующего взрыва негодования.
Все прошедшие годы власть активно работала над своими ошибками – главным образом, меняла правила игры так, чтоб ситуация 2011 г. ни в коем случае не смогла повториться впредь. Возможно, даже странный перенос выборов на три месяца – это не более чем суеверное желание и в смысле даты и времени года сделать все не так, как было в 2011-м. Про наступление на интернет написано и сказано очень много: ситуация в русском сегменте сети за последние годы значительно поменялась, он стал гораздо более лояльным и управляемым.
Минувшая неделя продемонстрировала, что подготовка к прошлой войне вступает в решающую стадию: по описанным выше проблемным точкам 2011 г. нанесены два новых удара. Во-первых, ЦИК РФ заговорил о приравнивании публикаций о выборах и кандидатах в блогах к агитации в СМИ. Практическая цель понятна: на телевидение и в тиражные СМИ активных критиков режима и тех, кто будет ставить под сомнение ход и итоги выборов, не пустят по умолчанию. Но опыт 2011 г. учит, что политически активные граждане все-таки могут что-то придумать в ходе дискуссий в интернете и скоординироваться там же. Следовательно, любой свободный обмен мнениями относительно выборов, выработку решений и призывы, обращенные к широкой аудитории, надо максимально усложнить. В этой логике совсем не кажется странным, что власть постарается в принципе минимизировать любое не санкционированное и не контролируемое ею публичное обсуждение выборов. Несмотря на скепсис по этому вопросу самого Владимира Чурова, реализовать такую концепцию можно – пусть и не на постоянной основе. Временное усиление контроля и точечных репрессий – вполне реализуемая программа в преддверии выборов.
В эту логику вполне укладывается и предпринятая на прошлой неделе очередная, жесткая и бесцеремонная, атака на организацию «Голос» – структуру, наработавшую значительный опыт наблюдения и общественного контроля за ходом выборов. Свирепость, с которой действовали представители власти, не оставляет сомнений: главная цель – ликвидировать или хотя бы парализовать к выборам структуры, способные и готовые вести независимое наблюдение. К сожалению, есть основания полагать, что эта задача будет решена, а ставшая привычной для многих схема участия активистов в наблюдении за выборами окажется неработающей.
Нет сомнений – прими власть все нынешние меры еще тогда, в 2011–2012 гг. все было бы совершенно иначе. Но тут уместно вспомнить Гераклита Эфесского, который предостерегал: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. К будущему все эти приготовления не имеют никакого отношения.-
Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург