Работодатель беззащитен перед законом
Драматичные последствия принятия нового закона о письменных отказах кандидатамНовый закон, обязавший работодателей давать кандидатам письменный отказ в приеме на работу в семидневный срок, стал важным шагом к письменному оформлению трудовых отношений. Но законодательство не готово к этой инициативе. В законе нет ответа на многие важные вопросы, например, на какой стадии работодатель должен написать отказ в письменном виде? Работодатель, размещая объявление о вакансии, может получать порядка 500 резюме. В законе нет ответа, должен ли он написать в письменном виде отказ всем, кто прислал резюме, или тем, кто побывал на интервью. И если каждый кандидат захочет получить письменный отказ, то работодателю надо организовать отдельную службу, чтобы исполнить требования закона. И фактически каждый, кто получил отказ, может обратиться в суд и попробовать оспорить ответ. Для работодателя данная ситуация может превратиться в непосильное материальное бремя, и масштаб бедствия нам только предстоит оценить. Новый закон защищает права кандидатов, но не права работодателей.
Теперь же с 1 июля работодатель должен пересмотреть свою систему подбора кандидатов. Если исходить из нового закона, то первый, кто пришел на собеседование и подходит по формальным признакам под описание вакансии, должен быть принят на работу. Но это бессмыслица. Поэтому работодателю сейчас остается только одно: проводить официальный конкурс на замещение вакансии. Трудовой кодекс (ТК) регулирует процедуру конкурса – и ее необходимо тщательно соблюсти, чтобы отказать кандидатам в соответствии с нормами законодательства. И это опять-таки дополнительные трудовые и материальные затраты, что совершенно не повышает эффективность отечественных компаний. С другой стороны, кандидаты тоже должны нести ответственность за недостоверную информацию. Достаточно вспомнить распространенную шутку: «Человек никогда не был так близок к совершенству, как при составлении своего резюме». Кандидаты довольно часто приукрашивают реальность, указывают знания и навыки, которыми не обладают. Поэтому если кандидат дойдет до суда, то самое сложное будет определить соответствие кандидата выдвинутым критериям. Например, если работодатель отказывает кандидату из-за недостатка у последнего опыта, то этот критерий суд может трактовать по-разному. И чтобы избежать ненужных трактовок, работодатель должен давать объявление о вакансии с очень подробным описанием должностных функций, а ведь для определенных вакансий это означает раскрытие коммерческой тайны.
Причем до сегодняшнего дня судебной практики не было, равно как и самой проблемы, хотя в ТК обязанность работодателя предоставлять письменный отказ предусматривалась и раньше. Закон, подписанный 1 июля, только уточнил срок предоставления отказа. Эта поправка может изменить ситуацию, потянуть за собой судебные тяжбы и вызвать интерес в первую очередь у так называемых трудовых аферистов. Именно они начнут массово обращаться в суд. Они могут потребовать оплату вынужденного прогула за все время судебного разбирательства и компенсацию морального вреда. И если суд не найдет четких формальных критериев, то он вполне может встать на сторону истца и удовлетворить требования кандидата.
Получается, что данная инициатива обостряет взаимоотношения между работниками и работодателями. Но согласно ст. 1 ТК основная задача трудового законодательства – соблюдение баланса интересов как работников, так и работодателей. Сейчас же этот баланс нарушен, и бизнесу предстоит проделать колоссальную и бессмысленную работу, чтобы соблюсти нормы закона. Поэтому компаниям рекомендуется пересмотреть тексты объявлений о вакансиях и запустить конкурсную процедуру приема на работу.
Автор – управляющий партнер юридической компании BLS