Кого спасет параллельный импорт
В краткосрочной перспективе он будет полезен везде, где есть дефицитВесной 2022 г. Россия легализовала параллельный импорт в отношении отдельных категорий товаров. Но эксперты по-прежнему спорят, станет ли такой шаг решением хотя бы части задач, остро стоящих перед страной.
Еще с 2000-х гг. в России постепенно выстраивалась схема, которая позволяла избежать неуправляемого завоза электроники в страну. Эта схема обеспечивала собираемость налогов, поставщики и производители получали возможность бороться с контрафактом и регулировать товарные потоки и цены между макрорегионами.
В определенный момент регулятору удалось навести порядок. Сформировались прозрачные каналы поставок, импорт определенных товаров и марок осуществлялся только авторизованными производителем компаниями. В случае попытки завоза таких товаров другими импортерами их останавливали на границе, потому что привилегии поставки этого товара у них не было. Партии товара, которые все-таки так или иначе появлялись на рынке по другим каналам, приобретали некий флер незаконности. Для потребителя это не всегда было плохо: вторичные партии могли оказаться дешевле, чем в официальном канале. Но зато у покупателя повышались риски приобрести не новое, а восстановленное оборудование, без гарантии, хранившееся с нарушением правил и т. д.
Сейчас ситуация интереснее. Законодательство РФ поощряет импорт товаров, доступ к которым был перекрыт как в связи с явными санкционными запретами, так и в связи с перегибами на местах. С одной стороны, есть импортеры, которые раньше поставляли оборудование в РФ, – они с рынка не ушли и от параллельного импорта отказываться не будут. А с другой – каждый может покупать товары на открытых рынках и везти сюда, так как официальные каналы перекрыты. Фактически мы вернулись к тому, с чего начинали, вот только параллельный импорт теперь с нашей стороны официально разрешен и даже поддерживается. Но только с нашей: зарубежные вендоры, разумеется, против. Как по репутационным, так и по санкционным причинам.
Каналы на время
Возможно, в случае с какими-нибудь строительными материалами параллельный импорт и станет панацеей, но не в сфере IТ. IТ-решения ведут себя по-разному с точки зрения параллельного импорта: какие-то продукты поддаются ему легче, а какие-то – труднее, причем многое зависит от нужного товарного количества. Есть массовое оборудование, которое нам перестали возить, хоть оно и не санкционное, например ноутбуки, принтеры или расходники для них. Они действительно не подпадают под санкции, но есть оговорка, что они не должны использоваться в военных целях и т. д., так что имеют статус контролируемых. Так как никому заниматься организацией процедуры контроля не хочется, многие вендоры просто перекрыли официальные пути поставок. В этом случае параллельный импорт вполне может решить проблему, создав достаточно устойчивый канал.
Иная ситуация с крупным высокотехнологичным оборудованием – серверами, системами хранения данных и т. п. Оно продается фактически штучно по сравнению с товарами массового спроса, поэтому все эти продажи учитываются производителем. Это не брокерский товар, и, следовательно, каждый вендор понимает, куда уходит конкретный сервер. Анонимные продажи могут быть (так делали в СССР), но они не будут масштабными. То есть возить десятки тысяч серверов А-брендов не получится. Если вдруг ни с того ни с сего детсад в среднеазиатской республике или торговый центр небольшой европейской страны начал закупать сотни серверов, это «красный флаг» для вендора, и такой канал долго не просуществует.
Другое дело – комплектующие, компоненты для сборки готовых изделий. В стране на это явно надеются – именно с этим связано появление тендеров, одним из условий которых является гарантия или подтверждение производителя. Речь идет именно о тех российских компаниях, которые будут выпускать нужное оборудование из западных комплектующих и компонентов под российскими торговыми марками. В этом нет ничего нового: мы последние лет 20 этим и занимались, создавая собственные продукты на базе доступных на рынке компонентов. А потом начался фокус на локализацию. На сегодняшний день это сложно реализуемая задача практически для любой страны. Если компонентная или крупноузловая сборка локализуется достаточно просто, то все остальное – нет.
Параллельный импорт любит тишину
Помешает ли параллельный импорт развитию собственных разработок? О необходимости полной технологической независимости после 2014 г. заговорили не просто так. На мой взгляд, если есть дефицит, то чем лучше будет работать параллельный импорт, тем будет лучше для всех. Потому что, если дефицит будет сохраняться, через некоторое время те системы и сервисы, к которым мы привыкли, начиная с условного «Яндекса» и заканчивая электронными «Госуслугами», начнут деградировать, а потом и отказывать.
Будем честны: без параллельного импорта узлов, комплектующих и запчастей нашей IТ-отрасли придется тяжко. Значит, нужно это направление развивать и активно решать те проблемы, которые этому процессу мешают. Например, уже примерно понятно, как это работает, но остается открытым вопрос получения нотификации ФСБ на оборудование с шифрованием. Открытым остается и вопрос о том, как платить ввиду действующего регулирования относительно валюты. Там, где готовы принимать оплату в рублях, того, что надо, мало или просто нет.
Мы сами повышаем санкционные риски, публично рапортуя о том, кто что и откуда будет возить. Такая публичность привлекает лишнее внимание, а параллельный импорт требует тишины. Вторичные санкции создадут значительные проблемы для всех участников процесса. Определенные действия по контрсанкционной гигиене в информационном поле уже предпринимаются. Если подойти чуть более вдумчиво к решению всех перечисленных задач, мы сможем если не полностью решить проблемы, то хотя бы минимизировать их и выиграть время – сейчас и это бесценно.