В ближайшие годы цены на энергоресурсы будут оставаться на высоких уровнях
Это необходимо для стимулирования новых инвестицийВ последние годы определяющим трендом в мировой энергетике стала зеленая повестка. Многие страны объявили свои цели по достижению углеродной нейтральности, а энергетические компании меняли свои стратегии исходя из того, что инвестиции в сфере добычи ископаемого топлива становятся все более рискованными. Действительно, изменение климата представляет собой долгосрочную угрозу всему человечеству, но пути сокращения выбросов парниковых газов, которые зачастую выбирались в разных странах, явно носили неоптимальный характер.
Энергетическая политика ЕС была ориентирована на приоритетное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), при этом около 20% электроэнергии в Европе до сих производится за счет угля. Германия после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии приняла решение полностью отказаться от атомной генерации, хотя имеющиеся атомные станции могли бы служить еще долгие годы и сокращать выбросы CO2.
Текущий энергетический кризис практически во всем мире дает возможность понять цену подобных неоптимальных решений. Скачок цен на основные энергоресурсы произошел в том числе и потому, что инвестиции в традиционную энергетику устойчиво сокращались. По данным Международного энергетического агентства, глобальные инвестиции в добычу нефти за последние пять лет сократились на 11%, в добычу газа – на 16%. Общие инвестиции практически не изменились, и увеличение инвестиций в ВИЭ в значительной степени происходило за счет того, что сокращались вложения в традиционную энергетику. Когда в прошлом году на фоне постковидного восстановления мировой спрос на энергию вырос, свободных доступных мощностей во всех сегментах просто не оказалось. Результатом стало резкое повышение цен на энергоресурсы.
Скорее всего, в ближайшие годы цены на энергоресурсы будут оставаться на достаточно высоких уровнях. С одной стороны, это необходимо для того, чтобы ограничивать спрос, с другой – чтобы создать стимулы для новых инвестиций. Однако помимо экономических стимулов для энергетических компаний важна и долгосрочная предсказуемость. Как правило, сроки эксплуатации активов в сфере добычи или транспортировки составляют десятки лет. Для инвестора важно понимание не только текущей рентабельности вложений, но и их долгосрочной окупаемости. Поэтому, чтобы разрешить энергетический кризис, необходимо обеспечить гарантии сохранения стоимости активов для инвесторов и в традиционную энергетику, а не только в ВИЭ.
Текущий уровень развития технологий не позволяет пока строить энергетику с преобладанием ВИЭ. Волатильный характер выработки электроэнергии на основе ветра или солнца означает, что эти источники должны резервироваться традиционными источниками. Транспортное топливо сейчас невозможно полностью заменить на зеленые источники. Это все объективные ограничения сегодняшнего дня.
Чересчур быстрое развитие зеленой энергетики, не поддержанное доступными технологиями, чревато повторением кризисов в мировой энергетике. В этих условиях важно придерживаться прагматических подходов в энергетической политике. Основным критерием должна быть экономическая эффективность, а не декларативное желание немедленно оказаться в новом зеленом мире. Ископаемые источники, которые обеспечивали энергией человечество на протяжении столетий, останутся важной частью энергетической системы в обозримой перспективе. Энергетический переход – это в первую очередь поиск баланса между новыми и традиционными источниками.
С точки зрения интересов России как крупного поставщика традиционных энергоресурсов стоит понимать, что зеленый тренд сохранится, несмотря на то что в ближайшие годы произойдет определенная пауза. К примеру, ряд европейских стран (Германия, Италия, Нидерланды и др.) сообщили, что будут возвращать в эксплуатацию ранее закрытые угольные станции из-за сокращения поставок газа из России. Подобная расстановка приоритетов не означает, что ЕС откажется от климатических целей. Скорее речь идет о задержке в достижении поставленных целей.
В условиях сокращения экономических связей с ЕС вопросы влияния трансграничного углеродного регулирования и климатической повестки на первый взгляд стали менее актуальными, но они должны сохраниться в качестве ориентира и в России. Ориентация на энергетический переход есть и в Китае, и в Индии, и в других развивающихся странах. Сейчас он под угрозой, но нужно понимать, что будет происходить дальше, и учитывать в своих планах. Экономическая модель России с сильной зависимостью от экспорта углеводородов будет находиться под долгосрочным давлением, поэтому остро необходимы новые источники и точки роста за пределами этих секторов.