Голод может убить больше афганцев, чем многолетние войны
Афганистан может столкнуться с катастрофой, подобной той, что пережил Советский Союз в 1933-мУгроза мирового голода, связанная с конфликтом вокруг Украины, становится реальностью. Уже месяц новостные агентства рассказывают о трагической ситуации в Шри-Ланке, где толпы голодающих громят правительственные учреждения. Похожие новости приходят и из Ливана, а власти Марокко призывают ООН помочь, поскольку пшеницы в стране осталось всего на несколько недель.
Но все это, возможно, вскоре померкнет по сравнению с тем, что ожидает Афганистан. CNN предупреждает, что голод в Афганистане может убить больше людей, чем 20 лет войны. Телеканал сообщает, что жители Кабула и фермеры впервые в жизни выстраиваются в очереди за гуманитарной помощью, которой катастрофически не хватает (в столице хлеба всегда было достаточно, а земледельцы кормили себя сами). По данным Международного комитета спасения, в Афганистане недоедает более 90% жителей страны и не менее 20 млн афганцев, т. е. примерно половина населения реально голодает. Организация Save the Children сообщает, что от голода в Афганистане страдает около 9,6 млн детей и из них 1,1 млн грозит «самая тяжелая форма недоедания» (проще говоря, голодная смерть).
Причины надвигающейся катастрофы очевидны: международная изоляция Афганистана после прихода к власти талибов (организация, запрещенная в РФ) и неумение талибских властей наладить работу госструктур и экономики. Миллионы афганцев остались без работы, госслужащим не платят, а цены на продукты выросли до небес. Тем временем в центральных провинциях Афганистана свирепствует засуха, для борьбы с которой нужны средства, специалисты и техника, а их в стране нет.
Если Шри-Ланка, Ливан и Марокко рассчитывают на международную помощь, то Афганистану надеяться не на что. Мировой рынок продовольствия схлопнулся из-за украинского кризиса, а страны, на помощь которых талибы могли бы надеяться (Пакистан, Турция, арабские страны), сами сталкиваются с большими проблемами с продовольствием.
Посланник ООН в Кабуле Дебора Лайонс призывает Совет Безопасности возобновить взаимодействие с талибами ради предотвращения надвигающейся катастрофы. Но, во-первых, у талибских властей нет денег, а во-вторых, страна, рассчитывающая на гуманитарную помощь, должна учитывать пожелания помогающих.
Условия установления отношений между Афганистаном и ведущими странами международного сообщества (не только с Западом, но и с Россией) сформулированы еще перед вступлением талибов в Кабул и с тех пор не изменились: инклюзивное правительство, обеспечение прав женщин, изгнание из страны иностранных террористов и борьба с наркотрафиком. Ни на одном из этих направлений прогресса талибы не демонстрируют.
Что же предпринимает талибское правительство на фоне голода, разрухи и военных столкновений?
В начале мая лидер талибов Хайбатулла Ахунзаде приказал всем женщинам носить паранджу – это не легкая накидка, прикрывающая волосы, как в других исламских странах, а наряд, полностью закрывающий лицо и тело и оставляющий только прорезь для глаз. Фавзия Куфи, бывший вице-спикер парламента Афганистана, назвала указ «угнетением и репрессиями» и заявила: «Вопрос в том, почему среди всех этих страданий афганского народа проблема женщин является единственной приоритетной», имея в виду голод, нищету и безработицу, терзающие Афганистан.
Указ о ношении паранджи в очередной раз вызвал протесты женщин в Кабуле, хотя из-за репрессий (некоторые участницы прежних протестов бесследно исчезли) их масштабы уже не так значительны, как ранее.
Среди других решений, принятых талибами в последнее время, – наказание учителей, бреющих бороды, и запрет женщинам носить резинки для волос (причем непонятно, как талибские блюстители нравственности смогут заметить эти резинки, если женщины закутаны в паранджи). И наконец, препятствование кампании по вакцинации от полиомиелита. На этот счет специальных указов талибы не принимали, но местные талибские органы, похоже, берут пример с пакистанских талибов, сорвавших вакцинацию в пуштунских районах Пакистана, в результате чего тысячи детей умерли или стали инвалидами.
Поскольку права женщин с момента прихода талибов к власти являются чуть ли не самой болезненной проблемой во взаимоотношениях Афганистана с Западом, Совет Безопасности ООН сразу провел экстренные консультации по поводу указа о ношении паранджи и, как и следовало ожидать, в очередной раз осудил талибов.
Разумеется, в такой ситуации ожидать экстраординарной помощи голодающему Афганистану трудно. Также трудно избавиться от мысли, что все последние решения (о парандже, запрете резинок и наказании за бритье бород) талибы принимают потому, что уже не ждут никакой внешней помощи, отчаялись добиться размораживания активов в американских банках и не надеются на иностранные инвестиции. Все эти действия явно рассчитаны на внутреннюю радикально-исламистскую аудиторию: демонстрируя радикализм в бытовых вопросах, они пытаются перехватить инициативу у местных отделений «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), явно набирающего силы.
Влияние ИГ в стране все равно растет. 25 мая взрывы вновь потрясли Кабул и северную столицу Мазари-Шариф. Бомбы, заложенные боевиками ИГ, взорвались в столичной мечети, а в Мазари-Шарифе поразили микроавтобусы.
Во влиянии на оголодавших афганцев с ИГ соперничают умеренные, условно прозападные партизаны из Фронта национального сопротивления и Фронта освобождения. Боевики последнего 22 мая взорвали бомбу на месте проведения церемонии по поводу годовщины убийства бывшего лидера талибов Ахтара Мансура (был уничтожен ударом с американского беспилотника в 2016 г.). Впрочем, ИГ заявило, что взрыв был произведен его солдатами.
Как бы то ни было, ситуация в Афганистане ухудшается и, если там разразится полномасштабный голод, помочь ему в ближайшие месяцы будет некому. В этом случае Афганистан может стать жертвой полномасштабной катастрофы, подобной тем, что пережили Советский Союз в 1933 г., Бенгалия в 1943 г. и Эфиопия в 1983–1985 гг.