Как No-code технологии завоевывают мир
В ближайшие годы больше половины IT-продуктов будут разрабатываться без кодаКризис 2022 г. ускорил и без того активное развитие сферы IT в России. Рост связан не только с необходимостью импортозамещения зарубежных цифровых продуктов, но и со стремлением российского бизнеса оптимизировать процессы, сократить расходы и минимизировать риски. Создание IT-продуктов без кода и программистов в нынешней ситуации – актуальнейшее решение, поэтому многие инвесторы оценили перспективы No-code и Low-code платформ.
Пандемия показала, что даже классическому офлайн-бизнесу нужны IT-продукты: от простого сайта до внутренних систем учета, CRM, мобильных и веб-приложений, которые оптимизируют рутинные бизнес-процессы и помогают расширить охват за счет многомиллионной интернет-аудитории. На фоне возрастающего спроса на IT-продукты No-code выгоден для бизнеса тем, что экономит время: вместо шести месяцев на то, чтобы сделать приложение или сайт, уйдет несколько недель. А стоимость традиционного цифрового продукта – от 3 млн руб. – в случае использования ноукода снижается на порядок.
Доступность и низкий порог
No-code – метод создания IT-продуктов без написания кода с помощью специальных платформ, использующих визуальное программирование. Такие инструменты отлично подходят для создания MVP (минимально жизнеспособный продукт), тестирования гипотезы, разработки клиентских и внутренних продуктов для малого и среднего бизнеса. Знаний в разработке и коде не нужно, низкий порог входа.
Low-code инструменты отличаются от No-code тем, что там используется программирование. Такой продукт больше подходит уже для существующих разработчиков с целью ускорения работы и создания более серьезных и высоконагруженных продуктов.
No-code и Low-code довольно новый рынок для России, который образовался из-за проблемы стоимости и скорости классической разработки. Многим важно иметь возможность создавать продукты за 50 000–100 000 руб. и пару недель вместо миллионов и месяцев разработки.
No-code / Low-code – это пример превращения дорогого и селективного рынка в простой и доступный с низким порогом входа. То есть методики No-code / Low-code создали новый рынок дешевой MVP-разработки, который был неинтересен классическим разработчикам.
Сейчас рынок ноукода находится еще в ранней стадии развития, его ждет значительный рост в ближайшие годы. К 2027 г. Gartner прогнозирует рост этого рынка более чем в 5 раз – с $22 млрд до $125 млрд.
IT-специалисты уже давно в огромном дефиците, а переход бизнеса в формат онлайн идет огромными шагами. Неудивительно, что рынок ноукода демонстрирует высокий интерес со стороны инвесторов – на это указывают недавние сделки. Стартап Glide для создания мобильных приложений привлек $20 млн инвестиций, No-code сервис для разработки веб-приложений Bubble – $100 млн. А веб-сервис Zapier инвесторы оценивают уже в $4 млрд.
На конец апреля 2022 г. ноукодеров искали более 300 компаний только на HH.ru. Динамика позволяет сделать выводы, что в ближайшее время больше половины IT-продуктов будут разрабатываться без кода. Эту тенденцию заметили и инвесторы.
Как выбрать лучшее
Перспективный для инвесторов ноу-код-стартап отличает ряд параметров. Насколько актуальна и не закрыта еще проблема в ноукод-разработке, которую решает данный продукт?
Например, нет смысла создавать очередной конструктор сайтов, ведь уже есть множество аналогов: Tilda, Wix, Webflow, ReadyMag и т. д., а вот, например, решений по созданию высоконагруженных No-code веб-приложений мало – и тут точно есть потенциал.
Важно комьюнити, которое создается вокруг продукта. Это не просто инструмент для взаимопомощи пользователям продукта, а также мощный органический маркетинг, который позволяет продукту расти на world of mouth.
Новый продукт нужно научиться использовать. Если у аудитории на каждом этапе будут возникать вопросы, ответы на которые придется дожидаться от технической поддержки, она быстро потеряет интерес к проекту. У комьюнити должно быть много обучающих материалов, возможность задать вопрос на форуме, найти информацию самостоятельно и быстро или за несколько минут получить ответ. Это позволяет значительно сократить затраты на поддержку. Отличный пример, который позволяет продукту быстро развиваться, – сообщество инструмента Bubble.io
Кому не подходит No-code
Сегодня ноукод применим почти во всех сферах работы в онлайне. Но есть несколько направлений, для которых No-code и Low-code либо частично не подходят, либо совсем не применимы.
Например, это госсектор и финсектор. IT-продукты для государства разрабатываются под особым контролем с наивысшим уровнем защиты. Для этого используется классическая разработка. Используют локальные серверы без доступа облачных сервисов.
У финансового сектора основной фокус на безопасности операций, сохранности средств клиента. Поэтому No-code и Low-code платформы представителям финтеха не подходят.
Не получится также сделать на ноукоде такие продукты, которые сами представляют собой технологию. Например, No-code платформу на No-code платформе вы не создадите, так как для технологии нужна именно классическая разработка.
Высоконагруженные инфраструктурные проекты, такие как «Яндекс.Такси» или VK, также не могут быть созданы с помощью ноукода. Это очень сложные разработки с огромными нагрузками пользователей, высокими требованиями к безопасности, скорости работы. Каждая ошибка, простой, долгая загрузка – это потеря пользователей, а соответственно, потеря денег. На масштабах миллионов пользователей это огромные проблемы. Поэтому такие сервисы разрабатывают только на коде и они имеют довольно сложную инфраструктуру.
В основном No-code и Low-code используют стартапы, малый и средний бизнес, а также крупные корпорации для локальных решений, не связанных с инфраструктурными продуктами.
Какие No-code проекты привлекают инвесторов и бизнес
Сегодня наибольший интерес вызывают фулстек-решения, в которых объединены back, front, база данных. Например, веб-приложения. Также инвесторы рассматривают решения для локальных задач бизнеса: надстройки существующих сервисов, дополнительной функциональности, решения узкой задачи или проблемы.
Перспективны для рынка решения для автоматизации. На нем уже есть известные игроки. Например, Integromat, Albato привлекают крупные инвестиции. Они позволяют решать внутренние задачи – например, настраивать интеграцию сервисов и систем, которые использует бизнес для передачи данных между ними.
Еще вызывает интерес AI-ноу-код – задачи по прогнозированию поведения пользователей или сегментации данных, а также криптовалютные проекты. Пока ноукод в этом направлении не сильно развит, но уже появляются некоторые решения.
На первый взгляд может показаться, что классическая разработка более выгодна бизнесу. Один раз заплатил – и выводишь продукт на окупаемость. У No-code платформ наоборот: платить за использование площадки придется на протяжении всего периода жизни продукта. Но на самом деле это выгодно и бизнесу, и No-code платформам.
Они заинтересованы в том, чтобы проект развивался и монетизировался, поэтому площадка предоставляет компании максимальное количество инструментов, работает над тем, чтобы бизнес с нее не уходил. Если понадобится в будущем – можно перейти на более дорогой тариф и использовать больше инструментов. Бизнес готов платить больше, если он масштабируется. Обе стороны выигрывают.
Когда рынок No-code только формировался в России, многие в него не верили. Тем не менее на нем появлялись такие проекты, как Albato, Tilda, Zapier, Mate, Airtable, AmoCRM, Directual, Bubble. Они казались бюджетной альтернативой классическим разработкам. С 2020 г. рынок начал сильно меняться. Сегодня Leroy Merlin, WDS, ELMA, сам HeadHunter и другие крупные компании ищут лоу- и ноукодеров. Знание программирования без кода становится обязательным для продакт-менеджеров и других смежных профессий, частью многих специальностей. В ближайшие годы ноукодинг останется одним из самых перспективных направлений в IT-разработках.