Что произойдет в случае искусственного дефолта России
Инвесторам стоит задуматься об исках к зарубежным банкамСтрановые дефолты случаются регулярно. Как правило, в странах, не обладающих достаточными средствами на выплаты, например в Африке и Латинской Америке. Существует и более свежий пример – Шри-Ланка.
Невыполнение обязательств сказывается, прежде всего, на репутации в инвестиционном сообществе и, как следствие, возможностях последующих заимствований. Аргентина после дефолта не могла выйти на международный долговой рынок почти 20 лет.
Помимо стоимости привлечения финансирования под ударом в результате дефолта оказываются курс национальной валюты, уровень инфляции, объем иностранных инвестиций, стабильность банковской системы и финансовых рынков, котировки акций местных компаний и в целом перспективы экономического роста. Нередко встречаются случаи введения против страны торгового эмбарго, предусматривающего ограничения на экспорт и импорт определенных категорий товаров, включая энергоносители и высокотехнологичную продукцию.
Как известно, Россия со всем этим уже столкнулась еще до наступления самого дефолта. Страна сегодня подтверждает готовность и желание погасить свои долги и имеет достаточно для этого средств. Но в условиях блокировки российских активов за рубежом выплаты по госдолгу не могут быть произведены в валюте.
В результате страдают экономические интересы инвесторов. Очевидно, что это происходит не вследствие действий эмитента, а из-за ограничений, введенных извне в не подконтрольных ему юрисдикциях.
В отличие от корпоративных заемщиков, юридически обязать платить по своим долгам суверенное государство представляется крайне затруднительным. Это связано в том числе с отсутствием наднационального судебного органа, решения которого были бы обязательны к исполнению страной-эмитентом. Страну нельзя обанкротить. Сложности возникают с обременением государственного имущества за рубежом и его реализацией с целью погашения задолженности.
Говоря о возможной юридической защите иностранных инвесторов против мер, принимаемых государственными органами по лишению их собственности, или введения ограничений, можно обратиться к положениям Сеульской конвенции 1985 г., Вашингтонской конвенции 1965 г. или даже Конвенции 1950 г. о защите прав человека и основных свобод.
Существует множество примеров судебных разбирательств, связанных с суверенными дефолтами. За последние 45 лет в судах США и Великобритании были поданы иски против 34 стран, не исполнивших свои обязательства. В случае Аргентины были попытки ареста находящейся за рубежом государственной собственности, включая президентский самолет, активы центробанка и фонда социального страхования, военный корабль, доли страны в компании SpaceX и даже скелет динозавра на выставке. Большинство из них не увенчались успехом. В то же время по иску против Республики Конго кредиторам удалось на несколько лет заблокировать нефтяной экспорт страны.
Сейчас для России пытаются создать искусственный дефолт, вероятно в целях легитимизации блокировки российских активов за рубежом. Для возврата своих средств инвесторам имеет смысл задуматься о юридических действиях в отношении зарубежных финансовых организаций, заблокировавших им валютные выплаты. Ведь эмитент передает платежное поручение на перевод средств инвестору в срок и в полном объеме, но финансовая организация отказывается его выполнять. Если судебное разбирательство будет объективным, то у исков инвесторов могут быть перспективы.