Репатриация акций
Запрет ADR снизит отток капитала из РоссииГосдума приняла в третьем чтении предложения правительства России по делистингу российских депозитарных расписок с иностранных бирж. В законодательство вносятся изменения, согласно которым обращение российских ценных бумаг на иностранных биржах будет запрещено и ADR на российские акции будут конвертированы в российские бумаги. Запрет не затронет всех эмитентов. Часть из них, несмотря на работу в РФ, зарегистрированы за рубежом, и на них запрет не распространяется. Это, например, «Яндекс», O’Key Group, Fix Price и др. Возможно, следующим логичным шагом может стать требование к таким компаниям перерегистрироваться в российские специальные административные районы.
В первую очередь делистинг российских ценных бумаг с иностранных бирж затронет Сбербанк, «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Аэрофлот» и других крупных эмитентов. Сама предложенная схема позволит инвесторам в ADR не потерять свои активы, а сохранить вложенные капиталы, правда, в иной юридической форме – в локальных акциях. Это важно для сохранения инвестиционного имиджа российских компаний как надежного партнера.
При этом, конечно, компании могли бы проводить делистинг и без указания сверху – самостоятельно, если видят риски скупки их акций на иностранных биржах за бесценок (как это было в конце февраля, когда, например, расписки «Сбера» стоили 1 цент) и при падении объемов торгов бумагами. В то же время вследствие ухода из России западных аудиторских компаний так называемой большой четверки финансовая прозрачность отечественных эмитентов может резко снизиться, и им будет сложно технически поддерживать листинг на зарубежных биржах. В последний месяц мы наблюдали и инфраструктурные проблемы – расчеты по ADR российских компаний были фактически парализованы и в последний месяц не проводились.
Говоря о последствиях делистинга, стоит отметить, что в целом западные деньги более длинные, чем российские, и без них формирование адекватной оценки стоимости российских компаний будет весьма затруднительно. Западные инвесторы охотно вкладывали капиталы в компании «новой переходной экономики» с долгосрочной перспективой – в соответствии с мировыми технологическими трендами. Поэтому после их ухода с зарубежных бирж инвестиционная база для акций крупнейших российских компаний сузится, так как многие западные фонды не смогут работать на российских биржах вследствие собственных законодательных ограничений. Но инвесторы с такими ограничениями, справедливости ради, не были критической массой на рынке. Пример этому – компания Positive Technologies, которая произвела успешное размещение на Московской бирже фактически без участия иностранцев.
Также из-за делистинга российские компании перестанут проводить IPO (SPO) на западных биржах. Это последствие видится более значимым, чем предыдущее, так как значительную часть первичных выпусков покупали именно иностранцы. С другой стороны, новые размещения в любом случае были бы маловероятны из-за санкционных рисков, которые могут сохраняться на протяжении ближайших месяцев и, может, даже лет.
В целом же миграция российских ценных бумаг на российские биржи позволит концентрировать и не распылять ликвидность компаний. Российские биржи смогут зарабатывать больше комиссионных доходов и приобрести уникальный эксклюзивный статус по торговле российскими бумагами. Соответственно, появится возможность привлекать именно на российские биржи средства зарубежных инвесторов, в том числе китайских и арабских.
К тому же это решение снизит отток капитала из России, так как акции российских компаний будут приобретаться исключительно за рубли. Ранее в Госдуме говорили, что суммарная стоимость расписок – $100 млрд.
Что касается прогнозов, то полагаю, что российский фондовый рынок продолжит успешно развиваться. Подобный пример имеет место быть в подсанкционном Иране. Вместе с тем нельзя исключать, что без западных денег в целом объемы торгов российскими ценными бумагами – во всяком случае в краткосрочной перспективе – снизятся.