Другого качества стройка
Как решить кадровый вопрос в строительной отраслиПолитики говорят о необходимости убрать со стройки мигрантов. «Другого качества людей» на такие работы поручил привлечь мэр Москвы Сергей Собянин. Его заместитель Андрей Бочкарев сообщал ранее, что готовятся меры, которые позволят отказаться от использования иностранных рабочих на стройках столицы. В том же ключе высказался глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, предложив привлекать рабочих из регионов вместо иностранцев.
Реально ли это сделать, не парализовав работу строительной отрасли? Наиболее частая реакция строителей на такие заявления – шок от необходимости резко увеличить расходы на оплату труда в условиях роста ипотечной ставки и падения спроса на жилье.
Однако решение проблемы, которое удовлетворит и власти, и бизнес, все же существует. И оно заключается в создании онлайн-платформ по подбору и найму квалифицированных сотрудников, в том числе из ближнего зарубежья. Таким образом, на стройку будут привлечены действительно профессиональные работники как из регионов, так и из других стран. А строители за счет оптимизации процессов смогут сдерживать рост цен на жилье.
Кризис на стройке никому не нужен
Стройкомплекс – важнейшая отрасль экономики. В этом секторе и на сопутствующих производствах трудится 13,5 млн человек, говорил ранее вице-премьер Марат Хуснуллин. Вклад стройки в ВВП он оценивал в 15–17%.
Одной из главных составляющих стройкомплекса являются рабочие, которых на стройплощадках уже не хватает. По разным оценкам, этот дефицит составляет от сотен тысяч до миллиона человек. Только в Москве доля трудовых мигрантов на стройках составляет от 40 до 50%, сообщал руководитель департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов. По нашим собственным наблюдениям, их намного больше – до 80%. Кем их заменить? Гражданами России затруднительно – у нас просто нет столько свободной рабочей силы. А даже если и была бы, строители не готовы на резкое увеличение (примерно на 10–15%) себестоимости строительства. Им и так придется сокращать расходы в связи с уменьшением продаж. Поднять ставки оплаты рабочим они в такой ситуации не смогут.
Таким образом, простое решение – взять и запретить мигрантов на стройке – приведет к глубокому кризису в отрасли, который не нужен ни власти, ни бизнесменам. Какой же тогда может быть выход из создавшейся ситуации?
Платформенная занятость
Существует более технологичный и простой способ повысить эффективность всего стройкомплекса без революций и запретов. Для этого не надо полностью отказываться от труда иностранных граждан. Следует стимулировать развитие платформенных решений по найму профессиональной рабочей силы на объекты стройкомплекса, обеспечив таким образом приход в отрасль квалифицированных специалистов. Подобные системы уже успешно функционируют – например, в такси. Профессионалы получают через платформу заказы и возможность взять в аренду новые автомобили, а клиенты – максимально стандартизированную и квалифицированную услугу.
Похожие платформы по найму персонала уже развиваются в других секторах экономики России. «Авито» для этого приобрела сервис GigAnt, HeadHunter создала совместное предприятие с YouDo и вложит в его развитие $5 млн, «Сбер» развивает сервис «Работа.ру». «ВТБ капитал инвестиции» вложили 700 млн руб. в платформу подбора временного персонала Ventra Go!.
Аналогичные изменения произойдут и в строительстве: создаются платформы по привлечению рабочих-профессионалов на определенный срок с возможностью аренды профессионального оборудования. Введение нового налогового режима и упрощение администрирования и найма в малых компаниях также внесут свой вклад в ускорение перехода. В результате девелоперы будут нанимать не армии дешевых мигрантов, а команды специалистов с современным технологичным оборудованием, которые станут работать легально и получать достойную оплату. Почему мы в этом уверены?
Успех таких платформ базируется на трех столпах: это обогащение данных, сетевой эффект и аренда дорогостоящего оборудования. Чем больше платформа узнает о своем работнике и заказчике, тем точнее подбирает для него заказы и исполнителей. Уменьшаются транзакционные издержки на поиск работы, географические переезды, растет производительность. Сетевой эффект проявляется в том, что ценность сервисов для каждого следующего пользователя растет с ростом платформы. Условно – когда к Uber подключены миллионы водителей, он может предоставлять более качественные и быстрые услуги, чем если бы на нем работало 1000 исполнителей.
Наконец, предоставление платформами своим клиентам специализированного дорогостоящего оборудования существенно повышает производительность работ. Сейчас из-за его высокой стоимости, невозможности обеспечить постоянный поток заказов и отсутствия дешевых кредитов механизация ремонтных работ находится на относительно низком уровне. Платформы возьмут на себя этот вопрос, как это уже произошло в других отраслях.
В итоге мы придем к тому, что перестанем делить рабочих простых специальностей на «славян» и «мигрантов». Заказчики будут обращать внимание только на компетенции соискателя и смогут выбирать специалистов на выполнение определенной работы. Сразу будет решено несколько проблем: на стройке будет меньше задействовано людей, получать они будут больше, а расходы застройщиков не вырастут. Можно даже осторожно предположить, что существенное снижение издержек позволит затормозить рост цен на жилье.
Такая модель работы будет еще более эффективной, если платформы получат доступ к проектам, которые реализуются в рамках государственных программ реновации в разных городах. Стабильный и масштабный заказ обеспечил бы долгосрочный приток профессиональных людей на такие платформы. Плюсы для программы тоже очевидны: генподрядчики получат профессионалов, которые будут качественно выполнять работы в рамках выделяемых по государственным программам нормативных лимитов на отделку. А будущие жильцы смогут сделать ремонт своих новых квартир в соответствии со своими предпочтениями.