Терапия для экономики
Здравоохранение может стать ключевым драйвером экономического роста в РоссииТак как в современном мире здоровье для человека является важнейшей составляющей качества его жизни, расходы на медицину неуклонно растут – со стороны как государства, так и населения. Служба исследований ресурса HeadHunter недавно провела опрос среди ищущих вакансии пользователей об изменениях в их материальном положении из-за пандемии и ограничений, связанных с распространением COVID-19. Среди прочего у респондентов спросили о том, какую часть заработной платы им приходится тратить на лечение.
Выяснилось, что 51% респондентов тратят на лекарства и медпомощь до 10% доходов. При этом не надо забывать о стремительном развитии сектора добровольного медицинского страхования (ДМС). По данным анализа, подготовленного BusinesStat в 2021 г., за 2017–2019 гг. в стране объем премий по договорам ДМС вырос на 29,1% со 140,0 млрд до 180,7 млрд руб. Для успешных компаний, которые дорожат квалифицированными кадрами, включение полиса ДМС в социальный пакет для сотрудников давно стало нормой.
Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения, доля медицины в ВВП США составляет 17,1%, Швейцарии – 12,4%, Франции – 11,3%, Германии – 11,2%, Швеции – 11%, Японии – 10,9%, Канады – 10,6%, Австрии – 10,4%, Бельгии – 10,3%, Дании и Нидерландов – 10,1%, Великобритании – 9,6%. Еще в 2019 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила прогноз, согласно которому до 2030 г. в странах ОЭСР темпы увеличения расходов на здравоохранение превысят темпы роста экономики. Очевидно, что пандемия серьезно подрезала экономический рост и привела к увеличению медицинской сферы.
В России удельный вес медицины в ВВП – 5,3%, что весьма прилично, если учесть, что расходы на оборону на процент меньше. Но потенциал для роста налицо – как в доле, так и в объемах. Это объективная необходимость, ведь без высокого уровня медицинского обслуживания обеспечить экономический рост невозможно. Аксиома: для того чтобы создавать материальные и нематериальные блага, необходимо наличие трудоспособного населения. Поэтому без развития медицины невозможно построение процветающей экономики и социальной системы.
В экономическом плане сама по себе медицинская помощь – лишь часть, хотя и самая очевидная, работы системы здравоохранения. Судите сами: чтобы начать оказывать качественные медицинские услуги, необходимо для начала построить клинику, т. е. реализовать девелоперский проект, причем разработанный по строгим стандартам. Эта клиника должна быть обеспечена самым современным оборудованием, включая сложнейшие диагностические и лечебные комплексы. Для работы в таком учреждении требуется квалифицированный персонал. Фарминдустрия также является неотъемлемой частью здравоохранения. Чтобы вся система работала, нужно развивать высшее образование и науку, причем не только медицинскую: например, внедрение концепции «исцеляющей среды» требует соответствующих знаний в области архитектуры и дизайна.
То есть речь идет о сверхтехнологичной отрасли, обеспечивающей прогресс в самых разных сегментах экономики и социальной сферы. Разумеется, она требует огромных инвестиций – как государственных, так и частных: например, проект по созданию региональной сети многофункциональных центров предполагает инвестиции в размере более 70 млрд руб. Необходимо создать условия, чтобы инвесторам из других отраслей было выгодно вкладывать в медицину, которая является общим делом. Уверен, что это перспективное направление для бизнеса – в прошлом году рост выручки частного медицинского сектора составил 18,5%. Рентабельность, в свою очередь, позволяет крупным отечественным медицинским компаниям вкладывать в повышение качества услуг, развивать имеющиеся методики лечения и осуществлять трансфер зарубежных технологий, привлекать лучших специалистов – не только из России, но и со всего света.
По данным Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, до пандемии 80 000–100 000 россиян ежегодно выезжали на лечение за рубеж, причем каждый третий пациент совершал повторную поездку. Некоторые эксперты называют эти цифры заниженными, так как количество медицинских туристов в страны с безвизовым для россиян режимом подсчитать затруднительно, а Европу многие посещали по годовым шенгенским визам без указания цели визита. Теперь у нас появилась возможность не только оказывать им такие же услуги на родине, но и открыть новый многомиллиардный сегмент рынка, связанный с привлечением медицинских туристов из других стран.
Здравоохранение имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из ключевых драйверов экономического роста в России. Его успешное развитие не только способствует решению демографической проблемы, но и создает условия для конкурентоспособности России на глобальном уровне. Это инвестиции в человеческий капитал, которые окупятся сторицей. Недаром же писал классик русской литературы, автор романа «Что делать?» Николай Чернышевский: «Труд доктора – действительно самый производительный труд: предохраняя или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все те силы, которые погибли бы без его забот».