ESG как разновидность хайпа
Куда вкладываются средства «ответственных инвесторов»В мире наблюдается взрывной рост интереса к ответственному инвестированию. В моду вошла тематика ESG, охватывающая экологические, социальные и корпоративные факторы. Число фондов, декларирующих вложения по принципу ответственного финансирования, все время растет. По оценкам Deloitte, объем их совокупного портфеля уже превышает $50 млрд.
Но если присмотреться внимательнее, то мы увидим, что средства ответственных инвесторов идут преимущественно в традиционные секторы, такие как IT, которые как ранее были, так и сегодня по-прежнему далеки от ключевых сюжетов ESG-повестки – например, углеродного следа.
За прошлый год индекс MSCI KLD 400 Social (появившийся еще в 1990 г. и объединяющий социально ответственные фирмы), рассчитываемый по американским компаниям, показал прирост в 30%, а MSCI World ESG Leaders – в 25%. Значение Dow Jones Sustainability World Index, в который входят 323 компании (включая две российские), за год выросло на 20%, а FTSE4Good Index – на 18%.
Если изучить состав индексов, то в MSCI KLD 400 Social одними из крупнейших компаний будут Microsoft и Alphabet, показавшие за тот же период прирост в 43% и 60% соответственно. Эти же компании имеют наибольший вес в Dow Jones Sustainability World Index, при том что совокупно на сектор IT и здравоохранение в нем приходится более 50%. Подобные индексы служат бенчмарками для оценки успешности инвестиций соответствующих фондов.
Возникает логичный вопрос: в какой степени ESG-инвестиции (например, в бумаги Microsoft) влияют на решение, например, климатических вопросов? Точный ответ на этот и другие подобные вопросы дадут единые стандарты и метрики. Которых пока еще нет – регуляторы и профессиональные ассоциации в разных странах продолжают разрабатывать их. Появление таких инструментов снизит вероятность злоупотребления популярностью ESG-повестки для некорректного маркетирования финансовых продуктов с целью привлечения новых инвесторов.
До появления таких метрик мы не можем сказать с уверенностью, кто из эмитентов «ловит хайп», беря на вооружение терминологию ESG, а кто данной повестке в действительности следует. По большому счету для соответствия ESG-принципам компании должны нести дополнительные расходы, а это противоречит цели максимизации прибыли.
Впрочем, есть и те, кто следует в русле ESG вынужденно. На фоне небывалой популярности климатической повестки, распространения экологически чистых технологий эмитенты находятся под возрастающим давлением со стороны регуляторов и инвесторов, которые более не довольствуются традиционными финансовыми отчетами и ожидают получить информацию о ESG-составляющей в деятельности компаний.
Есть ощущение, что многие на рынке уже понимают, что, для того чтобы влияние финансовых инвестиций на планету и общество действительно было заметно, нужно больше, чем соответствие отчетов компаний ESG-принципам. Опрос, проведенный институтом CFA с участием 7000 респондентов, показал, что лишь 19% институциональных и 10% частных инвесторов выбирают финансовые инструменты, эмитенты которых учитывают ESG-факторы в своей деятельности. При этом 2/3 инвесторов из обеих категорий декларируют интерес к ответственному инвестированию и согласны пожертвовать доходностью в случае достижения иных ценностных ориентиров.