Реально ли отключить Россию от SWIFT
Разговоры об этом стимулируют поиск альтернативCNN сообщает, что администрация президента США вновь рассматривает среди возможных антироссийских санкций отключение РФ от международной платежной системы SWIFT.
Скорее всего, угрозы в части отключения от финансовой инфраструктуры такой крупной и интегрированной в глобальные экономические связи державы, как Россия, носят популистский характер и имеют своей реальной целью подготовку переговорной позиции. Но в любом случае они стимулируют российских участников внешнеэкономической деятельности, их зарубежных контрагентов, а также обслуживающие финансовые организации задуматься о наличии альтернатив.
Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT существует 48 лет. Его используют тысячи организаций практически из всех стран мира для отправки и получения информации о финансовых операциях. Альтернативы SWIFT создавали Россия, Китай и даже ЕС (с целью обеспечения расчетов европейских компаний с Ираном). Однако доля транзакций через данные платежные системы пока несущественна. Это связано прежде всего с низкой долей использования национальных валют в международных расчетах. По данным той же SWIFT, в ноябре 2021 г. на китайский юань приходилось 1,22% мировых расчетов, на российский рубль – 0,31%. Для сравнения: доллар США и евро занимали 41,94 и 38,8% соответственно.
В России система работает с 1989 г., и наша страна является одним из лидеров по числу участников. Угрозы отключения российских пользователей от SWIFT возникают регулярно начиная с 2014 г. Казалось бы, изолировать целую страну не так просто с учетом того, что число акционеров компании превышает 3500, в совете директоров есть российский представитель, а Банк России подключен к надзорной деятельности за системой. Но угрозу нельзя недооценивать – девять лет назад от SWIFT был отключен Иран. Основанием послужило постановление ЕС 267/2012, запрещающее специализированным поставщикам услуг по передаче финансовых сообщений обслуживать местные банки, находящиеся под санкциями ЕС. Бельгийские власти подтвердили решение ЕС, и SWIFT обязана была подчиниться. Если американская инициатива найдет поддержку у европейских коллег, риск в отношении России может реализоваться.
Около 20 российских кредитных организаций уже подпадали под запрет проводить международные транзакции. В случае распространения ограничений по использованию SWIFT на все российские юридические лица будут затронуты и зарубежные интересы. В России сегодня работает более 60 банков и некредитных финансовых организаций с иностранным капиталом. Крупнейшие из них имеют европейских акционеров.
В качестве краткосрочной реакции на возможное отключение России от SWIFT можно ожидать удорожания и удлинения сроков международных расчетов для российских контрагентов. Далее будет наблюдаться рост использования альтернативных решений, включая уже существующие. К системе передачи финансовых сообщений Банка России подключены все крупнейшие российские кредитные организации, а также банки-участники из Швейцарии, Германии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Какое-то время займет открытие новых рублевых счетов, подключение к системе других организаций и внесение изменений в контракты. От быстроты реакции участников рынка будет зависеть возможность стать бенефициаром открывшихся возможностей.