Простой разговор о простых вещах
Как сказал Олдос Хаксли, «во вселенной есть только один уголок, который ты можешь уверенно взять в кандидаты на улучшение, – это ты сам»Антиутопия – востребованный жанр во времена крайностей. Олдос Хаксли еще 90 лет назад написал для нас «О дивный новый мир», предусмотрев общество потребления как экономическую модель будущего. Общество потребления наступило, товарный фетишизм проник практически в каждого, но ощущения всеобщего счастья так и не возникло. Нам все чего-то не хватает. И теперь, чтобы привлечь внимание к простым вещам и проблемам, приходится «стоять по колено в воде», как глава тонущего государства Тувалу, который обратился к иностранным лидерам. И даже ООН в своем ролике приходится прибегать к помощи виртуального тираннозавра, чтобы призвать человечество одуматься и прекратить самоуничтожение.
Общество потребления переродилось в общество перепотребления. Мечты о лучшем мире, как и положено антиутопии, приобрели зловещий оттенок.
В актуальной версии картины будущего температура воздуха на планете до конца XXI в. повысится более чем на 1,5 градуса, несмотря на все обязательства, которые берут на себя мировые державы, а значит, помимо всего прочего, исчезнут не только коралловые рифы, но и Шанхай вместе с Амстердамом – они просто уйдут под воду. Половина планеты будет страдать от засухи, половина – утопать в грозовых ливнях, а на лекциях в институтах будут вспоминать принятые в XXI в. резолюции с обязательствами по сокращению выбросов СО2. Те самые, которые мало кем из их участников выполнялись.
Впрочем, так далеко и заглядывать не надо. На недавнем климатическом саммите в Глазго уже звучали упреки в том, что планы от 2009 г., согласованные на конференции в Копенгагене, не выполняются: вместо $100 млрд, которые развитые страны обязались выделять развивающимся государствам на зеленые проекты ежегодно, на деле идут куда меньшие суммы. Да и они уже ничто, их не хватит для сдерживания глобального потепления. По свежим оценкам, предотвратить рост температуры в 1,5 градуса способны инвестиции в объеме не менее чем $2,4 трлн ежегодно – в один только энергетический сектор!
Правда, страны – участницы саммита в Глазго взяли на себя обязательства по постепенному выходу из угольной генерации – и сделали это впервые. Даже Китай, один из мировых лидеров потребления угля, обязался не финансировать строительство угольных электростанций за рубежом, что само по себе уже прорыв. Но большинство аналитиков сходится в том, что развивающиеся страны не смогут отказаться от угольной генерации и углеводородов, им это просто не по карману. Как показал энергетический кризис 2021 г. в Европе, озеленение энергии – дорогая инициатива даже для богатого дивного мира.
Развитые страны десятилетиями, если не веками использовали развивающиеся и наименее развитые страны в качестве мусорных свалок и полигонов грязных производств, а теперь озаботились воздухом и климатом, который на Земле один на всех. Возможно, сейчас они же – развитые державы – должны профинансировать всеобщий скачок в постиндустриальное общество? Чем не вариант для классической утопии. Ведь одними вливаниями в энергетический сектор уже не обойдешься.
В романе другого классика, Герберта Уэллса, «Машина времени» будущее население Земли состояло из двух видов существ – элоев и морлоков. Первые, очевидно, были потомками правящей элиты, вторые – рабочего класса. Условное разделение на элоев (жителей богатых стран) и морлоков (жителей бедных стран), кажется, сформировалось и в нашей реальности. Вслед за научной фантастикой Уэллса будущее человечества может оказаться не менее драматичным – мы исчезнем как вид, как предупреждал динозавр из агитки ООН.
Литературоведы спорят, что именно считать первой антиутопией. Но точно понятно, что за минувшие с тех пор пару сотен лет мир стал совсем другим. Человечество заменило древесину углем, первый газовый фонарь положил начало массовому освещению, мы пересели в автомобили, освоили космос и совершили тысячи разных открытий. Население Земли сегодня превышает 7,5 млрд человек, мы загрязняем окружающий мир так быстро, что он не успевает восстанавливаться. Начиная с 1990 г. мировой объем выбросов углекислого газа (CO2) увеличился почти на 50%. И все это уже настолько не новость, что проще закатить глаза и отвернуться.
Мир усложнился так, что базовые вещи – это теперь скучно. Потребителю настолько доступно все, что ценность простых вещей утрачена, а сами вещи поблекли. Все, что не развлекает, не удивляет, не шокирует и не сияет, – человека из антиутопии не касается. Как нас с вами не касаются, казалось бы, проблемы условного Тувалу.
Мы с вами вряд ли способны сделать что-то существенное для экономического прорыва бедных в постиндустриальные общества, здесь нет и не может быть иллюзий. Мы вряд ли сможем остановить глобальное потепление – для этого человечеству нужно кардинально пересмотреть то, как мы производим товары, и то, сколько товаров и услуг мы потребляем. Но каждый из нас может вспомнить о простых вещах и задуматься о своем участии в гонке потребления. Как сказал тот же Хаксли, «во вселенной есть только один уголок, который ты можешь уверенно взять в кандидаты на улучшение, – это ты сам».