Пять глобальных угроз для рынков акций
Какие риски способны уронить котировки основных индексов на 15–20%Отличный год для рынка акций завершается, и теперь основной вопрос – какие сейчас актуальны ключевые риски, способные уронить котировки основных индексов на 15–20%.
На российском рынке уже развивается коррекционное движение в рамках 10%. Ранее американский индекс S&P 500 терял не более 5% в сентябре. Мы выделяем пять основных рисков, способных заставить рынки показать более глубокое коррекционное движение.
Высокая инфляция и слабый экономический рост
Опасения усиливает бушующий энергетический кризис в Европе и Азии. Экстремально высокие цены на энергоресурсы негативно влияют на промышленное производство и взвинчивают стоимость на других сопутствующих рынках (удобрения, нефть, сталь и цветные металлы).
Китаю удалось взять цены на рынке энергетического угля под контроль. Согласно официальным данным, объемы добычи угля в ноябре уже на 30% выше уровня прошлого года, что кардинально меняет картину на рынке в очень короткий срок.
В Европе же после непродолжительного ослабления опасений цены на электроэнергию снова бьют рекорды. Основным фактором возвращения риск-премии в цены стало решение немецкого регулятора отложить сертификацию «Северного потока – 2».
Новые локдауны и карантинные меры
Это один из рисков, с которым на рынке уже успели научиться жить в этом году. Процесс масштабной вакцинации населения сглаживает опасения. Однако на текущий момент количество зараженных в мире растет, назревает новая волна.
Военные конфликты
На текущий момент локальным риском для российского рынка является возможность усиления конфликта на Украине. Американская разведка на днях сообщила, что российские военные силы готовятся к развитию полномасштабного военного конфликта.
На Западе опасаются того, что зимние месяцы и зависимость Европы от потоков природного газа из России будут использованы пророссийскими силами для более активных вооруженных действий.
Из других возможных конфликтов можно отметить обсуждаемую на рынке возможную агрессию Китая в отношении Тайваня.
Ухудшение долгового кризиса в Китае
От китайских властей ждут вливания ликвидности на рынки для нормализации ситуации. На наш взгляд, более мягкая монетарная политика Китая может, наоборот, стать позитивным фактором для рынков. Изменение кредитного импульса год-к-году уже находится на исторически минимальных уровнях, а промышленный PMI два месяца ниже уровня 50, что подразумевает сокращение объемов.
В такой ситуации бездействие китайского финансового регулятора было бы очень сложно обосновать с учетом контролируемо низкой потребительской инфляции. Эта точка зрения подтверждается последними послаблениями в финансовом регулировании строительного сектора. С другой стороны, запоздание с дальнейшими мерами поддержки может привести к развитию долгового кризиса.
Ужесточение антимонопольного законодательства
После примера, показанного китайскими регуляторами в отношении своих IT-гигантов, нельзя не экстраполировать подобный сценарий на американский рынок, где компании так называемого FAANG продолжают увеличивать свое присутствие. Их доля в индексе S&P 500 превысила 28%.
Поэтому китайский сценарий ужесточения антимонопольного регулирования для новой экономики может сильно подорвать динамику более широкого рынка.
Из перечисленных рисков наибольшие опасения вызывает инфляционное давление с одновременным замедлением экономического роста. Консенсус-прогноз предполагает рост прибылей на американском рынке на 7% в 2022 г. Соответственно, при негативном развитии событий рентабельность компаний пострадает, прибыли останутся на месте в лучшем случае и американский рынок акций откатится минимум на 10–20%.
В ФРС США летом стали воспринимать инфляцию всерьез. Текущие ожидания предполагают повышение ключевой ставки ФРС два раза в следующем году, тогда как ранее изменений не ждали 2–3 года.
Ситуация же с коронавирусом не вызывает столь серьезных опасений. Всегда есть риск появления нового заразного штамма, но в мире стали гораздо более подготовленными в борьбе с пандемией.
Инвестиции в сырьевые рынки остаются целесообразной стратегией в текущей парадигме. Российский рынок уже потерял почти 10% от показанных максимумов в октябре, а значит, часть геополитических рисков уже в цене. В секторе технологий целесообразным выглядит выборочный подход к инвестициям. Ценность экспертизы в целом возрастает после перехода от быстрого восстановления к более умеренным темпам роста экономики. На фоне последних волнений на долговом рынке развивающихся стран очевидна привлекательность досконального изучения облигационных историй и диверсификации портфеля.