Война бензиновых картелей
Позиция добывающих стран выгоднее хотя бы потому, что в месторождениях нефти явно больше, чем в стратегических резервах СШАРешение ряда стран – крупных потребителей нефти выбросить на рынок часть своих стратегических запасов нефти выглядит попыткой создать что-то вроде картеля анти-ОПЕК. Или даже анти-ОПЕК+. Ответить своим потребительским картелем на согласованную политику производителей нефти по управлению предложением. Не зря президент США регулярно требовал от ОПЕК+ залить мир дешевой нефтью, вот ответил, по сути, таким же способом.
Тут можно удариться в пафосные сравнения. Например, мы стали свидетелями великой битвы потребителей против поставщиков: вы сдерживаете добычу – мы создаем на рынке избыток. У вас каре на королях – у нас четыре туза, забираем банк. Свободный рынок опять разрушил планы добывающих монополистов по захвату мира, нефть не станет энергетическим оружием...
Нет, вот тут что-то пошло не так: раз уж у нас с обеих сторон по картелю с согласованной энергополитикой, странно как-то даже вспоминать о свободном рынке. Скорее уж военные союзы в холодной энергетической войне, где каждый грозит противнику своим энергетическим оружием. А это давно знакомый жанр, к таким великим войнам и малым войнушкам за последние десятилетия мы привыкли.
Войну можно объявлять открыто, как нефтяное эмбарго арабских стран в 1970-х гг. Или вести гибридную партизанщину против диктата противной стороны. Допустим, лет 10 назад многие ждали, когда наконец сланцевая революция в США создаст новую модель рынка с оперативно реагирующим на ценовые параметры производством нефти. И это наконец покончит с монополистами (саудитами, русскими, иранцами и т. д.). Сланцевая добыча росла, модель создавалась, но врагов разбить до конца так и не удалось. Нефть по $100–150 за баррель уже не бывает, но добывающие страны чувствуют себя вполне уверенно. И сейчас уже не все и вспомнят, что за сланцы были такие революционные.
Еще пример: несколько лет назад в Европе принялись активно говорить о том, что газовый рынок – это рынок потребителя, а не продавца. И все было красиво до поры, но в этом году неудобно получилось: потребители создали рынок, а гости заморские на новомодную ярмарку не приехали. Оказалось, что на азиатских базарах покупатели щедрее. И когда сейчас газ стоит доллар за кубометр, правительства стран Евросоюза на полном серьезе говорят о создании некой системы централизованных закупок газа (что по своей сути мало чем отличается от картельного соглашения). Тут уже странно и упоминать о каком-то там «рынке» для потребителя, скорее, о тарифной методике единого закупщика пора вспомнить.
Мировой рынок энергоносителей играет в регулирование не первый год и привык, видимо, почти к любым сюжетным ходам. И смирился с тем, что эти войны – окопно-позиционные, кавалерийским наскоком они не выигрываются. Последствия действительно могут быть весьма значимы, например, нефтяной кризис 1970-х кардинально поменял облик автомобильной промышленности: двигатели стали более экономными. Но на каждый удар следует ждать контрнаступления.
В ответ на распечатывание запасов нефти ОПЕК+ вполне может опять урезать добычу, сведя на нет угрозу падения цен. Так противоборствующие блоки могут балансировать долго. Но в длительной перспективе позиция выгоднее у добывающих стран. Хотя бы потому, что в месторождениях нефти явно больше, чем в любых стратегических резервах.