ESG: новый биткойн или хайп?
Каким должен быть подход инвестора в случае с ответственным инвестированиемСудя по новостному потоку, ESG-инвестирование уверенно отодвигает на второй план биткойн – яркое явление последних лет среди тех, кто хотя бы раз задумывался об инвестировании. ESG (как, впрочем, и криптовалюты) – направления нужные и перспективные, и это ни у кого не вызывает сомнений. Спрос на криптовалюты пока чисто спекулятивный. А каким должен быть подход инвестора в случае с ответственным инвестированием?
В России создана и развивается инфраструктура по ESG-финансированию. Ряд российских компаний уже привлекли зеленое финансирование или финансирование с привязкой к факторам устойчивого развития (sustainability-linked). Но это направление еще предстоит развивать.
Рынок ESG-облигаций в России пока тоже очень невелик. Во-первых, такие инструменты начали появляться относительно недавно. А во-вторых (и это, возможно, главная причина), у российских инвесторов не так много стимулов к покупке ESG-облигаций, поскольку ставка доходности при инвестировании в них, как правило, рыночная, а инвесторы не имеют определенных преимуществ в связи с ESG-статусом купленных облигаций.
Например, равнение на экологию и зеленые принципы – главное веяние на рынке еврооблигаций в последние года-два. Инвесторы на фондовом рынке стали обращать внимание на меры, которые принимает бизнес для сохранения окружающей среды, на отношение к работникам и стандарты корпоративного управления. Это ослабило позиции компаний с низкими ESG-показателями на западных рынках. Так что аналогичный тренд можно ожидать и на российском рынке, но это не в перспективе ближайшего года.
Катализировать такой тренд, а также стимулировать розничных и институциональных инвесторов могли бы различные фискальные стимулы: налоговые льготы инвесторам в ESG-активы, снижение риск-веса при учете таких активов в капитале банков, включение в ломбардные списки (данные меры реализованы, например, в Китае). Это приведет к росту спроса со стороны инвесторов, следовательно, вырастет ресурсная база для инвестиций в технологии, которые будут способствовать декарбонизации и реализации ESG-принципов в России.
Стоит признать, что ESG – это пока скорее хайп на инвестиционном рынке, нежели реальный источник дохода. Но это полезный и нужный хайп. Проекты, базирующиеся на таких принципах, – долгосрочные инициативы, предполагающие сдвиг в парадигме развития корпоративного сектора и общества в целом. А такие процессы не протекают за пару-тройку лет. Хайп – очень нужное топливо, на котором едет локомотив ответственного инвестирования, при этом очень экологичное. Эти принципы стоит рассматривать в практическом приложении, и тогда картина возможных изменений, сроков и перспектив становится более четкой.
В развитых странах сейчас активно происходит процесс декарбонизации экономики, который сопровождается минимизацией использования угля, нефти (и ее производных) в экономике для снижения уровня выбросов газов. В России проблема декарбонизации стоит менее остро, чем в других странах, так как значительная доля энергии генерируется из чистых источников: атомная (26%), гидро (20%), газ (40%), т. е. углеводородный баланс в России составляет 86%, что лучше, чем, например, в Германии (64%) и США (77%). Более того, Россия соблюдает норматив по выбросам в рамках Парижского соглашения.
Тем не менее Россия также планирует проводить активный процесс декарбонизации. В ноябре прошлого года президент России подписал указ, предусматривающий сокращение к 2030 г. выбросов парниковых газов на 70% относительно уровня 1990 г., а летом этого года поручил правительству подготовить дорожную карту по декарбонизации российской экономики на период до 2050 г., чтобы снизить выбросы парниковых газов и расширить потенциала лесов к их поглощению.
Еще одно интересное направление декарбонизации – развитие водородной энергетики. Недавно российское правительство рассмотрело план мероприятий по развитию водородной энергетики, он включает стимулирование научно-технологического развития отрасли. Более того, в России уже ведется работа по углеродному регулированию. По опыту зарубежных стран началось формирование системы по торговле лимитами на выбросы, ее суть в том, что ежегодно компаниям будут выделяться лимиты на уровень выбросов, которые те смогут покупать или продавать при необходимости. Сейчас система реализуется в Сахалинской области и в перспективе может стать основой для формирования федеральной системы торговли лимитами на выбросы. Таким образом, у компаний будут материальные стимулы к сокращению выбросов. Развитие этой системы в будущем будет способствовать интеграции России в международные системы торговли выбросами и позволит сократить платежи другим странам в рамках механизма трансграничного регулирования.
России процесс декарбонизации необходим по экономическим соображениям. Высокую долю в нашей экономике занимают нефтегазовые и металлургические компании, которые являются источником высокого объема выбросов. При этом многие компании этих отраслей ориентированы на экспорт в страны, где происходит активный процесс декарбонизации экономики. В свою очередь, это приведет к дополнительным затратам российских компаний (вследствие трансграничного углеродного налога) и снизит их конкурентоспособность на мировых рынках.
С другой стороны, энергетический кризис, который возник в Европе, Китае, Индии и других странах, свидетельствует о том, что процесс декарбонизации должен осуществляться более плавными шагами, поскольку на текущий момент чистые и возобновляемые источники энергии не могут в полной мере заменить углеводороды. Энергетическая безопасность является одной из ключевых проблем при декарбонизации не только в России, но и в других странах.
ESG, ответственное инвестирование, декарбонизацию нужно рассматривать как венчурные инвестиции. Пока. Но движение фондовых рынков, государств, общества и корпоративного сектора в эту сторону необратимо, поэтому такие инвесторы окажутся в итоге в выигрыше. Хотя и не так быстро.