Не все тепло, что зелено
Крупнейшие энергетические компании обеспокоены ускоренной декарбонизацией – она ведет к дисбалансу на рынкахСтремление Европы к углеродной нейтральности ведет к структурным изменениям в экономике – к такому выводу пришли участники Евразийского экономического форума. По словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, этот год наглядно показал, что ошибочные решения в области климатической политики могут привести к серьезным негативным последствиям для мировой экономики и общества.
Зимой 2021 г. в США из-за аномальных морозов замерзли ветряки, и дефицит электроэнергии привел к росту ее стоимости в сотни раз менее чем за сутки. Уже осенью в Европе сложилась похожая ситуация: на фоне дефицита газа в хранилищах установилась безветренная погода, в результате чего спрос на энергоресурсы привел к ценовым рекордам.
Глава «Роснефти» связал ситуацию с «излишней уверенностью в надежности альтернативной генерации». По его словам, эта уверенность стала одной из причин недостаточных запасов газа в хранилищах.
«Последние события показывают, что стабильность силы ветра переоценена. По оценкам климатологов, сила ветра в Европе в сентябре-октябре этого года оказалась на 15% ниже исторических уровней, что негативно сказалось на производстве ветровой электроэнергии», – сказал Сечин. По его словам, Европа только с приближением зимы стала всерьез задумываться о рисках возобновляемой генерации. Эта ситуация привела к рекордным ценам на газ, «которые с начала этого года выросли в 5 раз и теперь угрожают долгосрочному экономическому восстановлению Европы».
Более того, ситуация вынудила Европу вернуться к таким ископаемым видам топлива, как уголь. Вслед за банкротством энергетических компаний и компаний смежных отраслей европейский бизнес был вынужден обратиться к России с просьбой об увеличении поставок угля.
А ведь в разрезе «зеленой» повестки в свое время первым рынок начал отказываться именно от этого энгергоносителя. Потребление каменного угля в ЕС с 1990 г. сократилось с 400 млн до 150 млн т, бурого – с 700 млн до 250 млн т в год. Такие данные приводит Eurostat Statistics Explained. Хорошо говорить об отказе от традиционных углеводородов, когда тепло, подметил однажды министр энергетики России Николай Шульгинов.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин допустил, что эпоха относительно низких цен на энергию, которая длилась почти 100 лет и стала стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу. По его словам, климатическое давление уже влияет на энергетику – инвестиции в разведку в мире падают: если в 2011-2015 гг. ведущие мировые нефтегазовые компании инвестировали в геологоразведку в среднем $16 млрд в год, то в 2020 г. показатель упал до $5 млрд.
Недоинвестированность отрасли признают в целом на всех уровнях – от мировых банков до членов правительства. Исходя из текущих трендов, накопленный дефицит инвестиций, необходимых для удовлетворения спроса на нефть, в 2021-2025 гг. может составить $135 млрд, полагает глава «Роснефти». Если инвестиции останутся на текущем уровне, то к 2030 г. их накопленный дефицит, по оценке банка JP Morgan, достигнет $600 млрд.
Главным условием энергоперехода должна стать надежность поставок энергии, а не стремление угодить популистским лозунгам – к такому выводу пришли участники форума. «Мы понимаем, к чему стремится мир, – отметил старший вице-президент ExxonMobil Нил Чапман. – Но непонятно, как достичь этих целей».
Диалог бизнеса в Италии состоялся накануне 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, где страны будут вырабатывать подходы к достижению углеродной нейтральности. Пожалуй, энергетический кризис текущего года внесет определенные коррективы в позиции правительств ряда стран по вопросу энергоперехода.