На пути к «Океании»

Превратится ли AUCUS в единый англосаксонский блок

Формирование трехстороннего альянса США, Великобритании и Австралии можно рассматривать не только как новый этап американской политики сдерживания Китая. Можно усмотреть в этом объединении и нечто большее: создание задела для формирования нового англосаксонского альянса, а возможно, интеграционного блока.

В последние 70 лет интеграционные процессы, основанные на самых разных принципах, затрагивают все регионы и народы. Но англосаксонских союзов в этот период не возникало. Такую интеграцию во многом тормозило членство Британии в Евросоюзе (ЕС): базовая страна англосаксонского мира сама была участником, причем далеко не главным, другой интеграционной группы. Но после выхода из ЕС в январе 2020 г. ничто не мешает Лондону запустить свой интеграционный проект на базе бывшей Британской империи.

Структура Британского содружества, сменившего в 1949 г. Британскую империю, благоприятствует подобному проекту. Британский монарх – глава содружества, объединяющего почти все страны бывшей Британской империи. Внутри Британского содружества существует Содружество королевств – 17 государств, главой которых формально является британский монарх.

Теоретически ничто не мешает запуску интеграции Великобритании с Австралией, Новой Зеландией, а возможно, и Канадой. Такой блок в отличие от регионального ЕС будет в самом деле обладать глобальным потенциалом, контролируя, как некогда Британская империя, океанские коммуникации.

Ключевая проблема – отношение к этому проекту Соединенных Штатов. Известно предположение, что такого рода необританскую систему американцы неизбежно будут опасаться как неприятного конкурента. Но что если по мере нарастания расовых расколов в США их англосаксонская часть сама пожелает примкнуть к такому проекту? Ведь основавшие США штаты изначально были своеобразными компаниями, которым Британская корона делегировала право на освоение соответствующих территорий. Теоретически ничто не помешает США присоединиться к необританскому проекту, заняв в нем очень важное (если первоначально не лидирующее) место.

Но как именно ввести США в необританскую систему? Новый альянс AUCUS позволяет решить эту задачу. Во-первых, особые отношения США и Британии в Европе дополняются особыми отношениями с одним из членов содружества – Австралией. Во-вторых, американцы как бы занимают свое место в содружестве как союзник и самой Британии, и страны, которую формально возглавляет британский монарх. В-третьих, ничто не помешает союзникам расширять этот проект за счет присоединения к нему Новой Зеландии, а затем (как знать?) и становления особых отношений с Индией. Последняя с 2007 г. является участником военной «инициативы четырех» совместно с США, Австралией и Японией на антикитайской основе.

Соединенные Штаты толкает к такому альянсу и неудача проекта создания собственного интеграционного блока в Северной Америке. НАФТА, торжественно запущенная в 1994 г. как зона свободной торговли США, Канады и Мексики, не состоялась. Последнее был вынужден официально признать и бывший президент Дональд Трамп, запустив переговоры о ее реконструкции. За этим провалом НАФТА стояло серьезное обстоятельство: вывести Канаду из Британского содружества американская дипломатия не смогла. Но если не получилось вывести Канаду, то почему бы в эту систему не вступить США? В одиночку Британия в ее современном качестве не потянет такой проект; вместе с другими странами содружества, а возможно, и США – вполне.

В такой логике понятен и конфликт создающегося AUCUS с Францией. Последняя давно рассматривала свое двустороннее партнерство с Британией как военную основу ЕС. Это партнерство подтвердили франко-британские Ланкастерские соглашения 2010 г., не денонсированные, несмотря на брекзит. Но уход Лондона в свою имперскую систему потребует рано или поздно отвязать Британию от Франции. Интерес англосаксонского блока – глобальные коммуникации, а не локальные региональные пакты в Европе.

В 1949 г. английский писатель Джордж Оруэлл написал роман «1984». В его тоталитарной «Океании» обычно видели памфлет на сталинский СССР. Но в романе есть и другая интересная идея: «Океания» – страна, возникшая на основе объединения США и Британской империи в границах 1945 г.

Тоталитаризм можно отбросить, зато сама идея объединения всех стран – наследниц Британской империи в единый «англосаксонский дом» заслуживает внимания. Вполне возможно, что во второй половине XXI в. мы увидим оруэлловскую «Океанию» как общий англосаксонский дом. Во всяком случае, на минувшей неделе Лондон и Вашингтон сделали шаг к такому будущему.