Последний прагматик старой Европы
Как Германия обсуждает визит Ангелы Меркель в Москву и КиевВизит канцлера Ангелы Меркель в Москву в Германии обсуждается с довольно ограниченной точки зрения. Главный вопрос, который всех волнует, – это права человека, соблюдение или несоблюдение интересов Украины при строительстве и запуске «Северного потока – 2». Безусловно, Меркель приезжала в Москву отнюдь не для обсуждения вопроса о Навальном. Конечно, была какая-то скрытая повестка на этой встрече, которая не оглашается. Но пресса не очень интересуется этими вопросами, предпочитая обсуждать излюбленные темы.
Удивительно, что даже ситуация в Афганистане не заставила немецкое общественное мнение рассматривать положение дел в Евразии с более реалистической или прагматической точки зрения, а не с позиции чисто гуманитарной. Между тем афганская ситуация в ближайшее время коснется Германии самым непосредственным образом, когда Европу в целом и Германию в частности заполнят толпы беженцев из Передней Азии и миграционная ситуация снова обострится. Надо признать, немецкая пресса это понимает, но пока не может перевести тональность разговора о России в прагматическое русло.
Между тем Меркель удалось достичь определенных результатов во время своего визита в целом. В Киеве она выразила надежду на возобновление нормандского формата переговоров, т. е. на продолжение четырехстороннего диалога об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины с участием России, Украины, Германии и Франции. Заседание нормандской четверки Меркель собирается провести еще до своего ухода в декабре, ориентировочно в сентябре 2021 г. Так что, если обсуждение минских соглашений будет продолжено, она может записать себе это в актив, если нет – решение проблемы перекладывается на плечи ее преемника.
Немцев также волнует судьба оставленных в Афганистане на произвол талибов тех граждан страны, кто сотрудничал с силами коалиции: шоферов, поваров, переводчиков. Вероятно, Меркель хотела заручиться поддержкой Путина в деле спасения этих людей (спасение в данном случае равно возможности покинуть территорию Афганистана). Содержание того, что обсуждалось на встрече в связи с кабульским кризисом, не оглашается, но можно предположить, что речь шла в том числе и об этом.
Наконец, возникает вопрос о преемственности политики Меркель. Она не скрывала своего критического отношения к определенным сторонам российской жизни и внешнеполитического курса России, но, несмотря на это, продолжала торговый и энергетический диалог с Москвой. Ее преемник на посту главы ХДС Армин Лашет кажется фигурой вполне серьезной и солидной, но он никак не может красиво зарекомендовать себя во время этой избирательной кампании. Ему явно не удается, что называется, работать на телевизионную картинку, он улыбается в тот момент, когда надо спрятать улыбку, и мрачнеет, когда надо улыбнуться. С другой стороны, главный кандидат от партии зеленых – Анналена Баербок также пока не выглядит убедительно. Она только что опубликовала книгу «Наконец. Как мы обновим нашу страну», в которой, как оказалось, большие куски были заимствованы из книги другого зеленого автора – Юргена Триттина, причем без ссылки на него. Баербок признается в своей ошибке и своей неопытности, которая, может быть, простительна для молодой девушки, но едва ли простительна для кандидата на пост главы исполнительной власти.
Так что пока судьба политического наследия Ангелы Меркель остается неясной. Понятно, что канцлер находится под давлением общественного мнения, которое до сих пор жестко сопротивляется любому реализму или прагматизму, требуя от политиков все время сверяться с правозащитной или же гуманитарной повесткой. Мы уже видим, к каким разрушительным последствиям этот правозащитный либерализм привел Афганистан. Но пока общество не хочет учиться на своих ошибках.