Оцифровать вакцину
Миллионы доз вакцин выбрасывают из-за неправильного хранения. Исправить ситуацию помогут современные технологииCOVID-19 стал проверкой на прочность всех систем мировой экономики и изменил жизнь миллиардов людей. Надежды на возможное избавление связывают пока только со всеобщей вакцинацией, которая должна охватить как минимум 70–80% населения планеты, а в идеале 94–96%. Сегодня полностью вакцинировано порядка 1,14 млрд человек, большинство – жители развитых стран. И пока развитые страны смягчают ограничения, бедные находятся на грани катастрофы. В Африке заболеваемость растет в геометрической прогрессии, а вакцин не хватает. Вирусологи считают, что это серьезно повышает риски развития более агрессивных штаммов, как уже случилось в Индии. Чтобы противостоять этому, ВОЗ, Детский фонд ООН и GAVI (партнерство ряда частных и правительственных организаций, цель которого увеличить доступность детской вакцинации в бедных странах) запустили инициативу COVAX, которая должна обеспечить странам с низким и средним уровнем дохода равный доступ к вакцинам от коронавируса, к концу года им должны передать 2 млрд доз.
Условия задачи до ужаса просты – привить всех и очень быстро. Многие уже отчитываются о грандиозных успехах: на Сейшельских островах полностью привито 70% населения, в Уругвае – 64%, в Монголии – 60%. В чем же сложности у всех остальных? Помимо понятных опасений обычных людей есть еще и вполне объективные причины – недостаток производственных мощностей, сложности с поставками и договорными соглашениями между странами и фармкомпаниями. Справиться с большинством этих задач вполне по силам технологиям.
Моделировать всплеск инфекции, управлять производством вакцин и их доставкой поможет аналитика данных. IBM использует Watson Health Analytics для сбора и анализа почтовых индексов, демографических данных, информации о здоровье жителей и их отношении к вакцинации. Это помогает больницам и властям штатов определить, где вакцина необходима и востребована, и организовать запасы. Цепочки поставок вакцины требуют жесткого соблюдения температурного режима и быстрой реакции производителя, если нарушены условия хранения. Компания Macro-Eyes использует машинное обучение для прогноза готовности медучреждений к вакцинации – смогут ли они обеспечить правильное хранение. Эксперты компании проверяют, есть ли у больницы источники резервного питания, изучают спутниковые снимки в поисках солнечных батарей, оценивают инвестиции в специальное оборудование и делают соответствующие выводы, это пригодится для стран с жарким климатом и нестабильной энергосистемой.
Цифровизация процессов производства помогла фармкомпаниям даже на волне пандемии быстро запустить новые мощности и масштабировать их по мере изменения спроса. Biocad, один из производителей «Спутника V», в 2019 г. запустила инициативу BIO1 – проект внедрения современного решения по управлению ресурсами предприятия со встроенным искусственным интеллектом и машинным обучением. Цифровое ядро контролирует закупки и складскую логистику, сбыт, финансы, проекты капитального строительства, а также планирование производства, цепочки поставок и потребность в сырье. Компания не просто провела большой трансформационный проект, но и запустила реинжиниринг всего объема бизнес-процессов, который позволяет быстро вводить в работу новые производственные комплексы, а также перепрофилировать уже имеющиеся. Biocad к апрелю добилась ежемесячного выпуска 2 млн доз вакцины, а к лету планировала выйти на 5–6 млн, при том что ранее мощности компании составляли в общей сложности 10 млн доз в год по всем препаратам. Поэтому ситуации, когда «Спутника» не хватает, случаются очень редко – в отличие от «Ковивака».
Спрос на ковид-вакцины в развивающихся странах будет превышать предложение еще в течение нескольких лет, и логистика может быть очень сложной, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке, где местные власти определяют правила взаимодействия, диктуют, где и как распределять запасы, исходя из политических соображений. Нужно не только оценить, сколько нужно вакцин, и произвести их, но и доставить до места назначения в целости и сохранности, ведь, по данным ВОЗ на 2005 г., более половины различных вакцин выбрасывают из-за неправильного хранения и других причин. По данным CDC на 24 мая, потери вакцины от COVID-19 в США составили примерно 1,5 млн доз (0,4%). В апреле министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что в стране 25% вакцин AstraZeneca, 20% Moderna и 7% вакцин Pfizer на тот момент расходовались впустую. Предотвратить такой исход помогут решения для цифровых цепочек поставок. Производитель Moderna внедрил такую систему для отслеживания и маркировки своих вакцин, она помогает соблюдать международное законодательство и предотвращает появление контрафактных лекарств. Блокчейн-данные по каждой партии, истории перемещений и условиям хранения попадают в облачную сеть, доступ к которой есть у всех партнеров по цепочке поставок, при необходимости их можно быстро проверить и отозвать продукт.
Традиционно крупнейшие фармкомпании использовали отдельные разрозненные хранилища данных для организации цифровых цепочек поставок, но эпидемия COVID-19 доказала, что для эффективной борьбы нужно объединяться. Поэтому многие из них стали тесно сотрудничать через специальный единый информационный хаб, в котором данные по биомедицине и фармацевтике хранятся в публичном облаке. Он, например, помогает правительствам и их отраслевым партнерам – производителям вакцин, поставщикам логистических услуг, оптовым продавцам – эффективно управлять массовыми программами вакцинации.
Общедоступная облачная сеть агрегирует всю необходимую информацию – от данных по производству вакцины до распределения и введения дозы препарата и поствакцинального мониторинга. Всем сторонам необходимо на каждом этапе транслировать, что они делают, а также информировать государственные органы. Немецкий Красный Крест использует такой хаб для управления «гуманитарной логистикой», платформа показывает наличие, объемы поставок и прогресс, позволяя планировать весь процесс доставки и распределения в режиме реального времени. Такая система будет незаменима и для COVAX, учитывая опасения организаторов, которые связывают высокие риски неудачи с нехваткой средств и недоступностью препаратов. Без цифровых инструментов срыв программы может стать реальностью и грозит тем, что вакцину до 2024 г. не получат миллиарды людей.
Не стоит оставлять без внимания и возможности платформ по управлению опытом, они могут быть весьма полезными для администрирования логистических процессов, связанных с вакцинацией, а также для мониторинга осложнений. На Окинаве власти были обеспокоены медленными темпами вакцинации, прививки есть только у 4%, поэтому решили использовать такую платформу Qualtrics, позволяющую взаимодействовать с людьми и получать от них обратную связь, подключив умные опросы и динамический колл-центр, в комбинации с облачным хабом. Решение помогает назначать дату и время прививки, проверять личность на месте, вести записи о том, когда и чем сделан укол, планировать вторую вакцинацию и отслеживать любые побочные реакции, в Москве система работает по похожему принципу. Полученный объем данных нужно собирать, хранить, анализировать, а затем использовать для научной работы – и не только, данные пригодятся и бизнесу, фармкомпании смогут быстрее трансформироваться при новых вводных.
Технологии помогут сделать процессы вакцинации более эффективными, управляемыми и масштабируемыми, а значит, в следующий раз мы будем готовы к подобным кризисам немного больше и сможем спасти жизни, перезапустить экономику и снова объединить людей гораздо быстрее.