Как спасти криптовалюты
Их волатильность снизится, когда государства возьмут рынок под контроль через цифровизацию национальных валютМногие государства, в том числе и Россия, не готовы мириться с тем, что цифровые активы обходят национальные регуляторы, поэтому волатильность криптовалют снизится, когда государства возьмут рынок под контроль, например, через цифровизацию национальных валют.
Несмотря на 13-летнюю историю существования, биткойн – на сегодняшний день главная криптовалюта – был формально признан официальной денежной единицей лишь в Сальвадоре и только в этом году. Неоднозначное решение, которое может осложнить общение небогатой латиноамериканской страны с Международным валютным фондом, между тем было с восторгом воспринято сторонниками цифровых денег. В особенности отмечается, что Сальвадор планирует майнить биткойны при помощи энергии, вырабатываемой вулканами, что сделает криптовалюту более экологичной.
Подобное признание весьма показательно отражает возможную незавидную участь многих современных диджитал-активов. Несмотря на наличие большого числа криптоактивистов, включая Илона Маска и Павла Дурова, рынок криптовалют, созданный как альтернатива современной финансовой модели, в среднесрочной перспективе может быть подвергнут масштабной систематизации и регулированию.
Сегодня большинство государств продолжают весьма скептически относиться к цифровой валюте, видя в ней прежде всего угрозу для граждан и фактическую конкуренцию монополии на эмиссию финансовых средств. В результате рано или поздно криптовалюты неизбежно будут подвергаться все большему давлению со стороны государств и глобальных финансовых институтов и в итоге могут быть потеснены цифровыми версиями национальных валют.
Монополия эмитента
В течение этого года стоимость криптовалют продолжает стремительно меняться. Только за последние два месяца курс того же биткойна упал с более чем $60 000 за одну монету в апреле до диапазона $30 000–40 000 в июне.
На фоне этого происходит стремительный рост количества всевозможных криптовалют – оно уже перевалило за 10 000. Стоимость этих активов ничем не подкреплена, кроме баланса спроса и предложения, и поэтому чрезвычайно волатильна. На криптовалюты сохраняется высокий спрос и низкий порог входа. Сегодня практически любой может запустить собственную криптовалюту при наличии нескольких тысяч долларов.
Рынок остается в состоянии Дикого Запада, при котором пока отсутствуют эффективные способы регулирования и защиты прав потребителя, но сохраняются неплохие возможности заработать для тех, кто готов рисковать.
Для подавляющего числа государств, и в особенности крупнейших мировых экономик, подобная ситуация вызывает двоякое отношение.
С одной стороны, бум криптовалют и развитие технологии блокчейна указывают на появление нового способа оплаты и нового вида денег, который нельзя игнорировать и рано или поздно нужно будет интегрировать в национальные экономики. С другой стороны, чрезвычайная волатильность криптовалют, их частое использование преступниками и недосягаемость для регуляторов вызывают серьезную озабоченность.
В мире нет единого отношения к криптовалютам. Пока такие страны, как Германия или США, пытаются их хоть как-то регулировать, тот же Китай после нескольких неудачных попыток регулирования избрал другой путь.
В марте этого года власти Китая запретили финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютой. Позже, в мае, Пекин призвал к суровому пресечению майнинга биткойнов, вызвав то, что многие окрестили «великой миграцией майнинга». По разным оценкам, в прошлые годы от 65 до 75% общемирового майнинга биткойнов происходило в Китае. Эти меры негативно повлияли на рынок криптовалют и обвалили курс биткойна на 10% только в первые сутки.
Китай также приступил к внедрению собственной национальной цифровой валюты. Цифровой юань призван стать третьей формой денег в дополнение к наличным и безналичным формам и добавить выбора потребителям. Одновременно распространение национальной цифровой валюты призвано увеличить давление на нынешний рынок криптовалют и постепенно вытеснить многие существующие цифровые активы.
Путь Китая по отношению к криптовалютам, безусловно, радикальный, но так или иначе он отражает общий запрос на регулирование цифровых активов, который присутствует во многих странах мира, включая Россию.
Сегодня четко прослеживается общемировой тренд на урегулирование и нормализацию использования криптовалют, который позволил бы лучше защищать права потребителей и одновременно лучше контролировать цифровые активы с целью сбора налогов и пресечения незаконной деятельности.
Внедрение национальных цифровых валют – это один из способов подобного регулирования. К примеру, еще в прошлом году в ЕС начали обсуждать планы по созданию цифрового евро. По данным исследования, проведенного в начале 2020 г. Банком международных расчетов, порядка 20% из 66 центробанков рассматривают возможность введения государственных цифровых валют в ближайшие шесть лет.
Цифровой рубль
В России наблюдается повышенная мотивация для цифровизации собственной национальной валюты. В дополнение к желанию вывести цифровые активы в белую зону Россия также стремится ослабить зависимость от американского доллара, продвинуть рубль на международные рынки, тем самым повысив ликвидность, и снизить риск от новых санкций. Введение цифровой валюты также может стать новым способом защиты и укрепления устойчивости отечественной финансовой системы.
В апреле этого года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал в случае начала полномасштабной войны с Украиной отключить Россию от международной платежной системы SWIFT. Резолюция не имела под собой юридической силы, и мало кто в Брюсселе готов пойти на столь решительные действия по отношению к Москве. По разным оценкам, возможное отключение от SWIFT сократит российский ВВП на 5%, но на случай отключения России от SWIFT (хотя и это не так просто сделать) ЦБ еще в 2014 г. разработал ее аналог – Систему передачи финансовых сообщений.
Создание цифрового рубля позволило бы России расширить возможности для осуществления трансграничных операций и добавило устойчивости финансовой системе. В октябре 2020 г. Центробанк впервые согласовал введение цифрового рубля. Ожидается, что первый прототип цифрового рубля будет готов уже к декабрю этого года, а тестирование самого проекта планируется на 2022 г. Скорее всего, первое практическое применение будет в Крыму, экономика которого страдает от международных санкций.
Но до конца не понятно, как именно будет воспринято введение цифрового рубля на международном рынке. С одной стороны, появление цифрового актива, который гарантирован государством, в условиях нынешней волатильности и хаоса на рынке криптовалют может сделать его крайне популярным. С другой стороны, пока что не очень понятно, как можно будет расплачиваться цифровым рублем за пределами России. Непонятно также, последует ли Россия примеру Китая и попытается ли сократить объемы майнинга и потеснить другие криптовалюты при помощи поддержки цифрового рубля.
Отдельно следует отметить, что с 2018 г. американский регулятор не проводит различий между сделками, осуществляемыми в обычной и в цифровой валюте, когда рассматривает вопросы, связанные с соблюдением санкционного режима. Подобное также может негативно сказаться на ликвидности цифрового рубля.
Следует отметить, что с подобными сложностями неизбежно столкнутся и другие страны, которые будут первопроходцами при внедрении собственных цифровых активов.
Непонятно также, кто будет платить за внедрение инфраструктуры по введению цифрового актива. Банки вряд ли будут готовы взять эти расходы на себя. Очевидно также, что использование цифрового рубля может привести к усилению конкуренции решений крупных IT-компаний с банками и более традиционными поставщиками финансовых услуг. Подобному рады далеко не все участники рынка.
Сохраняются опасения, что внедрение цифрового рубля может привести к перетоку как минимум 2 трлн безналичных рублей из банков в цифровое поле и в результате спровоцирует дефицит ликвидности и рост ставок. Безусловно, какая-то часть ликвидности перераспределится, но, возможно, это будет дополнительная эмиссия, последствия которой могут пройти незамеченными для экономики и почти никак не повлиять на инфляционные ожидания. Однако при любом развитии событий внедрение цифрового рубля должно неизбежно сопровождаться активной позицией регулятора по его продвижению.
Светлое будущее
Важно понимать, что внедрение национальных цифровых активов не означает отказ от криптовалюты, а скорее будет естественным процессом эволюции рынка и постепенного перехода к системности.
Учитывая тот уровень децентрализации, который предлагает технология блокчейн, спрос на многие современные криптовалюты наверняка сохранится, но будет находиться под растущим давлением со стороны национальных цифровых активов и многочисленных регуляторов.
Отсутствие единого эмитента, а также гарантий защиты прав потребителей способствует волатильности современных криптовалют. Введение же национальной цифровой валюты, подкрепленной государственными гарантиями, единовременно меняет ситуацию на рынке, добавляя стабильности и предсказуемости, связанной с конкретной национальной валютой и страной-эмитентом.
Национальные цифровые валюты, скорее всего, будут использоваться примерно так же, как другие современные валюты, будь то доллар или евро, и по мере их внедрения с легкостью будут работать на уже созданной инфраструктуре для нынешних криптовалют.
К примеру, Coinbase – стартап, который позволяет людям покупать и продавать криптовалюты, – стал публичным в апреле и сейчас оценивается в $47 млрд. Несмотря на то что крупнейшие инвесторы весьма скептически относятся к современным криптовалютам, многие уже сейчас охотно инвестируют в созданную инфраструктуру, понимая перспективы развития рынка.
Интеграция цифровых активов в национальные законодательства также позволит лучше отслеживать движение средств и подвергать их налогообложению, что добавляет устойчивости и прозрачности финансовой системе. Подобное положение дел видится намного более приятной альтернативой нынешнему хаотичному состоянию рынка криптовалют, к которому накапливается все больше вопросов со стороны крупнейших мировых регуляторов.