Антимонопольное преследование техгигантов в США усиливается
Власти открыли первое дело против Amazon, закончились слушания по делу AppleДля крупнейших цифровых экосистем настают нелегкие времена – давление американских регуляторов на них постепенно нарастает. Генеральный прокурор округа Колумбия Карл Расин 25 мая подал иск против крупнейшего в мире маркетплейса Amazon по обвинению в монополизме. Это первый антимонопольный иск против американской компании на ее родном рынке. Днем ранее в Окленде, штат Калифорния, закончились длившиеся более трех недель слушания по антимонопольному иску к другому американскому техгиганту – компании Apple. И хотя ведущая процесс судья Ивонн Гонсалес Роджерс одинаково жестко относилась и к ответчику и к истцу – разработчику мобильных игр Epic Games, – ожидающееся через несколько недель решение, как отмечает The Wall Street Journal, может оказаться судьбоносным как для властей, ведущих борьбу с монополизмом цифровых платформ, так и для всей онлайн-торговли.
Борьба с монополиями – краеугольный камень экономической политики США. В основе этой политики лежит так называемый Акт Шермана (Sherman Act), первый антимонопольный закон США. Акт провозгласил преступлением любое препятствование свободе торговли через создание треста или сговор. На самом деле акт был направлен против возрастающего влияния крупного бизнеса, который оспаривал власть Вашингтона. Долгое время тот бой считался выигранным. Монополий, контроля над рынками и последующих претензий на власть ждали от сырьевых технологий, от военно-промышленного комплекса. Это традиционно был очень консервативный бизнес, связанный с самыми правыми республиканцами.
Сегодня угроза пришла, откуда не ждали: из бизнеса подчеркнуто демократичного, открытого, прогрессивного. Лет 30 назад это казалось фантастикой, но сейчас влияние IT-компаний на многие рынки колоссально. И компании не стесняются этим влиянием пользоваться. Суть иска, предъявленного Amazon, в том, что компания запрещала участникам маркетплейса продавать товары на других площадках по ценам ниже, чем на Amazon. А Apple запрещает разработчикам встраивать в приложения любые методы оплаты, кроме Apple Pay.
Теперь судьям ради свободы рынка приходится сражаться не с косными корпорациями, а с прогрессивными, открытыми, веселыми демократами-айтишниками. Вернее, это тоже миф. Наверное, они были открытыми изначально, а теперь они также суровы, как оружейники. И очень самонадеянны.
В ходе слушаний Роджерс четко дала понять, что Apple не видать легкой победы. Главе компании Тиму Куку пришлось отвечать на острые вопросы в течение четырех часов. Судья также обращалась к предыдущим прецедентным решениям по антимонопольным искам, например к делу 2018 г. с участием компании American Express. Тогда Верховный суд признал законной практику компании, запрещавшей продавцам предлагать покупателю воспользоваться другой кредитной картой, у которой меньше комиссия. Роджерс заявляла, что ей предстоит разобраться, может ли то решение применяться к цифровой экономике XXI в.
Каким бы ни было итоговое решение по иску к Apple, тучи вокруг гигантов цифровой индустрии явно сгущаются. Дело против Amazon стало уже шестым антимонопольным иском, поданным властями США против техгигантов за последний год. Кроме Amazon и Apple регуляторы преследуют компании Facebook и Alphabet (родительская компания Google). По информации Bloomberg, на подходе еще несколько исков: генеральные прокуроры штатов Калифорния и Нью-Йорк готовятся к тяжбе с Amazon, а министерство юстиции готовит еще одно дело против Apple.
Американские власти всерьез взялись за IT-индустрию. Это значит, что глобальные перемены неизбежны.