Цифровая уязвимость
IT-системы генерируют новые рискиСбой в системе бронирования «Аэрофлота», смешавший карты тысяч людей, еще раз показывает, как растет зависимость общества от созданного им же цифрового мира. Эта зависимость стала настолько естественной, что ощущается только в момент непредсказуемых сбоев. Невозможно прогнозировать, когда и в какой части цепочек связей произойдет разрыв и как он повлияет на остальные элементы системы. Граница между человеческим фактором и фактором техники становится все более зыбкой.
Мы только наблюдаем, уже почти безвольно, за технологическими коллапсами, утечками данных, формированием параллельного цифрового мира с его сообществами и платежными системами, который виртуализирует капиталы, собственность, коммуникации. Ряд IT-компаний, призванных создать инструменты киберзащиты от новых угроз, пытаются догнать уходящий поезд, но одновременно готовят отличных профессионалов, чтобы потом эти барьеры обходить.
Система постоянно усложняется, отмечает диджитал-предприниматель Олег Грешнев. Одни элементы начинают отставать от других, а сами пользователи ментально не успевают за цифровым авангардом. Больше всех с изменениями опаздывает информационная безопасность, ведь бизнес в конкурентной гонке чаще отдает предпочтение новым технологиям.
Глобальная связь элементов системы создает «эффект бабочки»: дефект в одном из звеньев вызывает цепную реакцию, как это и случилось с российским перевозчиком. Решения ищут в том, чтобы увеличивать охват и глубину тестирования софта, внедряя специальные программы, которые проверяют работу других программ, либо дробить процессы на маленькие кусочки, повышая контроль за счет микросервисной архитектуры. Но эти меры удорожают процесс разработки и требуют квалифицированных специалистов, а они в дефиците – на фоне постоянно растущего спроса и отставания системы образования в этой области.
Среди цифровых рисков выделяется группа, связанная с внешними воздействиями. Но, по признанию IT-специалистов, существенно больше проблем с человеческим фактором внутри системы. Вместе с нарастающим кадровым дефицитом растет объем ненадежного кода. Разработчики выстраивают цепочки аутсорсеров, поэтому уровень компетенции базовых исполнителей практически неизвестен заказчику. Созданные на начальных этапах ошибки начинают масштабироваться во всем продукте.
Помимо этих двух групп рисков, связанных с человеческим фактором, сейчас приходит третий, наименее управляемый, – риск самой системы. Заложенные внутрь ее решения могут при общей подвижности всех элементов давать непредсказуемые эффекты. Даже Билл Гейтс, называя главные опасности для человечества – новые вирусы, глобальное потепление, биотерроризм, – обходит стороной риск уязвимости всей архитектуры цифрового мира. Такое признание можно было бы рассматривать как подрыв собственной репутации. Но, с другой стороны, это говорит и о том, что Гейтс хорошо понимает: люди не готовы жертвовать своим комфортом, пока дело ограничивается застрявшими пассажирами.
Идеального решения в этой ситуации нет. Общество не готово к отказу от делегирования технологиям и искусственному интеллекту все новых функций, да и сам этот отказ, убрав одни риски, тут же вернет прежние, связанные уже с самим человеком. Остается только немного тормозить на поворотах и оставить за людьми функцию этического контроля.