ВЭБ.РФ измерит качество жизни в городах

Базой данных смогут пользоваться муниципалитеты, регионы, бизнес и сами горожане

Где лучше жизнь – в динамичном мегаполисе или небольшом городе? Можно ли объективно оценить субъективно воспринимаемое качество жизни горожан? Как прогнозировать социально-экономические эффекты проектов и оценивать их фактическую результативность? Ответы на эти вопросы важны не только для жителей городов, но и для бизнеса, для управленцев всех уровней: они помогают корректно определить, в какую сторону развиваться городу, чего ему не хватает и, наоборот, какие его преимущества нужно использовать в конкурентной борьбе за жителей и их таланты.

В основе новой бизнес-модели ВЭБа лежит развитие экономики российских городов, а в них сегодня проживает 110 млн человек, или 75% населения страны. В ближайшие годы ВЭБ и партнеры по линии развития агломераций направят более 1 трлн руб. на развитие социально чувствительной инфраструктуры не менее чем в 50 городах по всей стране. Для этого нужен практический инструмент, который позволит фокусировать ресурсы на действительно актуальных проблемах.

В поиске такого инструмента мы изучили различные российские и международные практики оценки. Вот неполный перечень различных рейтингов, индексов, систем оценки: Cities in Motion, Smart City Index, Global Liveability Index, Power Cities, Numbeo. В результате остановились на системе оценки, которую уже многие годы разрабатывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ее основе лежит понятие качества жизни. Это вполне счетная категория.

Да, измерение качества жизни не исключает оценку субъективного восприятия людьми тех или иных ее сторон. Но все же в его основе данные – статистические, геопространственные, транзакционные и др. На них строятся самые известные индексы ОЭСР: Индекс лучшей жизни (Better Life Index, создан для оценки влияния различных аспектов на жизнь людей и их благосостояние и измеряется по странам), Индекс регионального благополучия (Regional Well-Being, это переложение Индекса лучшей жизни на уровень регионов) и Индекс достижения целей устойчивого развития на местном уровне (Local SDG Index, структурирован по 17 целям устойчивого развития ООН, рассчитывается по странам, регионам и городам).

На основании этих индексов ВЭБ.РФ создает информационно-аналитическую систему, которая позволит решать практические вопросы городского развития. По сути, это применение методик ОЭСР к российским городам. Если раньше такие инициативы охватывали только столицу и некоторые другие миллионники, то теперь география значительно шире – 118 крупнейших городов страны и региональных столиц, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, которые де-факто являются мировыми мегаполисами и играют в другой лиге.

Индекс качества жизни в городах России ВЭБ.РФ создает в партнерстве с Агентством стратегических инициатив, PwC и РАНХиГС. Наша амбиция – дополнить практики ОЭСР важными для России показателями (качество транспорта, приверженность здоровому образу жизни или благоустройство территорий) и провести комплексную оценку. Для этого будут использованы открытые данные более чем по 200 показателям. В перспективе мы сможем напрямую сравнивать российские и зарубежные города по тем показателям, которые оцениваются для городов стран ОЭСР (в системе таких будет несколько десятков). Это позволит выявить слабые места и конкурентные преимущества российских городов, например, при оценке туристического потенциала.

Уникальность индекса, по крайней мере на российском уровне, в максимальном охвате тех направлений, которые мы исследуем, и человекоцентричности как основном принципе. Потому каждое из его направлений связано с потребностями жителей городов: образованием, поддержанием и сохранением здоровья, семьей, карьерным ростом, саморазвитием, перемещением, жилищными условиями и т. д.

В пилотном режиме мы оценили 10 городов почти по 90 показателям. Тестирование системы позволяет делать предварительные выводы. Довольно типична ситуация, когда жилье становится более доступным, но не хватает объектов социальной и культурной инфраструктуры, высок износ коммунальных сетей. Или город неплохо обеспечен медицинской и спортивной инфраструктурой, но при этом вовлеченность людей и их приверженность здоровому образу жизни могли бы быть выше. Или город в целом по площади зеленый, но скверов и парков пешей доступности там не хватает.

Базой данных, которую мы создаем, смогут пользоваться города и регионы (они могут выявить требующие повышенного внимания направления) и бизнес (особенно актуально при расширении географии), федеральные ведомства (оценка эффектов реализации проектов). Для миллионов горожан индекс в перспективе может стать одним из ориентиров в решении многих вопросов: где провести отпуск, где перспективнее заняться малым бизнесом, где больше возможностей для получения качественного образования, куда переехать. Возможность идентифицировать перспективные городские задачи, решение которых улучшит качество жизни в конкретных городах, – важное основание для совместной работы власти, бизнеса, науки и общества.

Первые результаты Индекса качества жизни в городах России ВЭБ.РФ с партнерами представят на Петербургском международном экономическом форуме.

На основании разных индексов ВЭБ.РФ создает информационно-аналитическую систему, которая позволит решать практические вопросы городского развития