Локдаун не стимулировал рождаемость
Вынужденная близость не привела к увеличению количества детейОбыденное сознание часто защищается тем, что в любом негативном явлении пытается найти позитивные моменты или как минимум объяснить неизбежность события. Пандемия коронавируса создала виток подобной мифологии. Так, возникло предположение, что изолированные локдауном пары обеспечат рост рождаемости: вырастет число половых контактов, часть из которых окажется продуктивными. В основе этой гипотезы лежали стереотипы относительно роста зачатий в период долгих праздников или блэкаутов – романтический миф о продуктивной силе вынужденной близости.
Однако исследования, проведенные в ряде стран, подтвердили, что жизнь в неволе не способствует размножению.
Наиболее детально к изучению вопроса подошли социологи США. Выводы объединенной команды ряда университетов, которые приводит New York Times, говорят о том, что в абсолютных величинах, если бы не было пандемии, в США родилось бы на 300 000–500 000 детей больше, что соответствует снижению уровня рождаемости на карантине на 8%. В процентном отношении этот показатель даже превосходит показатели по России, где по итогам прошлого года снижение рождаемости составит примерно 5%, хотя в отличие от Соединенных Штатов, население которых в 2020 г. все же выросло на 1,4 млн человек, Россия имеет отрицательную дельту в полмиллиона граждан.
Мы наблюдаем мировую тенденцию, когда темпы рождаемости регулируются семьями на основе их представлений о благополучии, а стереотип, что бедные слои склонны к более высокой репродукции, не работает в период резких экономических спадов.
Колебания социально-экономических показателей позволили зафиксировать корреляцию между ситуацией в экономике и динамикой рождаемости. Американские исследователи пришли к выводу и пишут об этом в The New York Times, что рост безработицы на один процентный пункт приводит к последующему снижению рождаемости на тот же процентный пункт. Рост населения определяется не отдельными социальными инъекциями, а динамикой рынков.
Однако в период пандемии экономические факторы дополняются сугубо социальными. Закрытие школ привело к тому, что родители сконцентрировали внимание на воспитании имеющихся детей. А сдерживание передвижений – к тому, что новые пары стали образовываться реже. Да и сама ситуация изоляции рождала постоянный нервный фон, не способствующий фертильности. Примерно половина респондентов признала, что снизила свою сексуальную активность во время пандемии.
Приведенные данные могли бы изменить и логику подсчета ковидных потерь, у которых теперь возможно сложное измерение: «могло бы появиться, но не появилось». И в этом случае действуют уже другие механизмы. Борясь за сохранение одних жизней путем снижения социальной и экономической мобильности, государства тормозят появление новых. All lives matter – даже еще не родившиеся.