Отключить Россию от SWIFT на практике будет непросто
Но это не значит, что этой системе не нужно строить альтернативуРазговоры о гипотетическом отключении России от SWIFT вышли на верхний политический уровень. На минувшей неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, рассуждая о том, что санкционные устремления нарастают и действия США в этом плане могут быть «непредсказуемыми», отметил, что возможный уровень эскалации – это «большие» меры вроде отключения России от глобальной инфраструктуры или запрета на покупку российских госбумаг. SWIFT и платежные системы как раз относятся к такой критически важной финансовой инфраструктуре. Подобные прецеденты в мире случались лишь дважды – когда от SWIFT отключали Иран и КНДР.
Для того чтобы оценить вероятность и последствия аналогичных действий в отношении России, надо прежде всего понимать, что такое SWIFT. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) – это международная система для осуществления трансграничных платежей и переводов. Она позволяет быстро и безопасно переводить деньги как внутри страны, так и за рубеж. В мире более 12 000 банков подключено к SWIFT. Сама система – не американская, а европейская, со штаб-квартирой в Бельгии. Особенно любопытно, что Россия – в тройке лидеров в мире по количеству транзакций в рамках SWIFT и замыкает первую десятку стран по их объему. Так что с точки зрения бизнеса отключение России от этой системы болезненно не только для нас, но и для самой SWIFT.
Теоретически отключить кого-то – отдельные банки или всю банковскую систему – от SWIFT возможно. Первый вариант будет сопровождаться минимальным ущербом, поскольку другие организации смогут проводить все операции в прежнем режиме. Второй сценарий сулит существенно большие проблемы, но даже при полном отключении российских банков от SWIFT альтернативы есть. Прежде всего это Система передачи финансовых сообщений – аналогичная SWIFT российская разработка. Она может заменить ее внутри страны, а также, вероятно, и в рамках ЕЭС. Кроме того, уже давно обсуждается создание, скажем так, китайско-российской альтернативы SWIFT (в Китае есть свой ее аналог – CIPS, система расчетных и клиринговых услуг). Однако для полноценной замены необходимо объединить на одной платформе и российскую, и китайскую, и – в идеале – другие системы.
На практике сама процедура отключения от SWIFT очень сложна. Необходимо каким-то образом заставить Совет Европы принять такое решение, а затем обеспечить его выполнение самой SWIFT. Поэтому США гораздо удобнее не пытаться в реальности запустить эту тяжелую процедуру, а использовать угрозу отключения как козырь, раз за разом вынимая его из кармана. Тем более что такие периодические угрозы выглядят очень привлекательно для внутренней аудитории США.
Впрочем, невысокий реальный риск отключения России от SWIFT не означает, что не нужно строить альтернативные системы. Вовсе нет – тем более что технологически SWIFT уже устарела и ей на смену в качестве новой базы для международных расчетов идут цифровые валюты и блокчейн.