Блокчейн – это новый интернет

Решения на его основе нужно принять и развивать

Эволюция блокчейна сильно напоминает эволюцию интернета. В начале и середине 1990-х гг. не было понимания возможностей глобальной сети. Существовали статистические веб-сайты и самые примитивные поисковики. Но все мы знаем, что в итоге случилось с интернетом: он проник во все уголки жизни с социальными медиа, мессенджерами, мобильными приложениями. То же, по сути, и с блокчейном.

Новые мини-революции

Все началось 40 лет назад с работы над криптографией. В октябре 2008 г. произошел запуск сети биткойна как первого блокчейн-протокола и, собственно, первого кейса использования криптовалюты. Следующим этапом эволюции блокчейн-индустрии стал запуск сети Ethereum в июле 2015 г., где добавился важный функционал смарт-контрактов. Появляется второе поколение блокчейн-платформ, теперь они позволяют закладывать в смарт-контракты бизнес-логику: сначала – самую простую, но по мере роста экосистемы – все более и более сложную. Все это вылилось в широкое применение блокчейн-технологий во многих отраслях и в появление еще более производительных блокчейн-протоколов. А в 2020 г. появились признаки начала сразу двух технологических мини-революций.

Первая – в области децентрализованных финансовых сервисов (DeFi). DeFi – это инфраструктура и приложения, которые работают на основе распределенных протоколов, минуя традиционную финансовую систему в виде банков, бирж, страховых компаний. DeFi – это также децентрализованные биржи, кредитование под залог криптоактивов, рынки предсказаний, протоколы выпуска синтетических активов и деривативов и т. д.

Вторая мини-революция происходит в области фиксации прав на собственность и ее дальнейшей передачи в виде криптографических «невзаимозаменяемых токенов» (Non-Fungible Tokens, NFT). Эти токены устроены как некий «цифровой сертификат» на блокчейне, который подтверждает исключительную собственность правообладателя на тот или иной объект (картину, фотографию, цифровую «марку» знаменитости, редкое вино) или даже событие и действие. Такой токен не просто закрепляет права автора (или эмитента) на собственность, он также делает абсолютно прозрачным дальнейшее движение данного «цифрового сертификата» и позволяет, например, музыканту получать доход от распространения его музыки, к которой привязан NFT-токен.

Проблема скорости

Параллельным большим этапом развития блокчейна становится конкуренция с классическими централизованными IТ-архитектурами. У блокчейна по сравнению с ними есть ряд неоспоримых преимуществ. Первое – это собственно децентрализация, т. е. отсутствие единого центра управления или места хранения. Другие – достоверность и невозможность подмены данных, прозрачность транзакций и возможность любого человека получить доступ к этой информации. Но по сравнению с централизованными IТ-решениями блокчейн исторически страдал тем, что его производительность и скорость не позволяли создать достаточную масштабируемость на большое количество пользователей. Люди привыкли к хорошим скоростям.

Однако с 2020 г. начали появляться протоколы, которые заметно сократили отставание блокчейна в производительности и скорости, – Cardano и Polkadot, а также совсем новые Solana, NEAR и TON/Free TON. Говоря простым языком, при использовании децентрализованными приложениями этих протоколов пользователи в большинстве случаев просто не заметят разницы по сравнению с приложениями на основе централизованных решений и даже не будут знать, что «под капотом» используется блокчейн. При этом они получают все преимущества от использования блокчейна, описанные выше.

Уже сейчас понятно, что децентрализованные решения постепенно начинают откусывать рыночную долю у централизованных аналогов. Это, конечно, происходит очень медленно, но с перспективой экспоненциального роста. Понимая это, крупные IT-компании, такие как IBM, Amazon, Samsung, Apple и проч., уже начали активно внедрять эту технологию в свои традиционные продукты и решения.

Первым будет Китай

Появление децентрализованных финансовых сервисов активно теснит традиционные финансы. Биткойн как актив на наших глазах обретает статус «нового золота» – средства сбережения и обмена, при этом простого, удобного, быстрого и дешевого в использовании. Его капитализация в начале 2021 г. превысила $1 трлн. Стоимость второй по капитализации криптовалюты – эфириума – приближается к $200 млрд. Для сравнения: рыночная капитализация крупнейшего по активам банка в мире, китайского ICBC, сейчас приближается к $2 трлн, а крупнейшего американского банка, JPMorgan Chase, – к $460 млрд. Есть несколько крупных стабильных криптовалют (stable coins), привязанных, например, к доллару США или тем или иным commodities (биржевым товарам). Самая крупная из них – USDT – в данный момент имеет капитализацию более $38 млрд. А кроме них есть целый мир более чем из 5000 официально торгующихся частных токенов на любой вкус. И это только начало большой «токенизации» всего.

Я уже упоминал NFT-токены, которые в данный момент «взрывают» этот тренд. Даже первые проекты в этой области – Сryptopuncks и Сryptokitties, вышедшие несколько лет назад, наделали много шуму в криптоотрасли. Сейчас такие проекты, как NBA Top shop, Sorare, Opensea, а также недавно присоединившиеся к хайпу Илон Маск, Марк Кьюбан, Логан Поул, Граймс, цифровой художник Beeple привлекают к этому сегменту огромное внимание.

Децентрализованным частным блокчейном дело уже не ограничивается – в индустрию активно включаются центральные банки и регуляторы по всему миру. Более 80% центробанков либо изучают цифровые валюты, либо уже их пилотировали. В частности, пилотные запуски были в таких странах, как Эквадор, Швеция и Уругвай. Есть несколько проектов в Евросоюзе и глубокие исследования в США. Мой прогноз: первую полноценную цифровую валюту центрального банка (CBDC) запустит Китай – сейчас она проходит стадию финального бета-тестирования. При этом я уверен, что к 2030 г. CBDC появятся в большинстве стран мира.

Опасности регулирования

В конце 2019 г. я выступал на конференции в США, где мы поспорили с одним представителем американской финансовой системы. Он говорил: «Биткойн и криптовалюты в целом – это большое зло, потому что многие транзакции теневой экономики проходят через них, с этим надо бороться, остановить, запретить». В ответ я заметил, что доля наличных в самых одиозных аспектах теневой экономики гораздо выше, чем доля криптовалют, – по той простой причине, что наличные обезличены, а в блокчейне все прослеживается и все транзакции видны.

По мере появления инфраструктуры в виде таких компаний, как Chainalysis, которые занимаются AML (Anti Money Loundering), операции в криптовалюте становятся все более и более прозрачными. Chainalysis и подобные ей компании уже год назад рапортовали, что научились понимать происхождение и контрагентов более 80% транзакций в биткойне, а сейчас, быть может, подбираются к пониманию уже 90% транзакций.

Иными словами, блокчейн на деле дает заметное повышение прозрачности экономики по сравнению с наличными деньгами. И регуляторам мира, по логике, нужно «обнять» и принять эту технологию, а не давить ее, как это происходит в некоторых странах.

Агенты перемен

Есть еще одно важное соображение. Да, люди поколений X и Y выросли в традиционной финансовой и банковской системе. Но есть поколение миллениалов, которое сейчас активно выходит на рынок и которое по менталитету очень цифровое и в то же время заботящееся о цифровой гигиене. Эти люди очень раздражены монетизацией их персональных данных. Они в большинстве своем предпочитают децентрализованные системы и peer-to-peer решения и уже являются ранними адептами продуктов, которые устраняют посредников, позволяют делать все максимально упрощенно и без какого-то центрального или контролирующего органа. Они и будут «драйвить» ускорение адаптации в мире к децентрализованным решениям. С моей точки зрения, всем, кто хочет оставаться в авангарде ускоряющейся технологической гонки, нужно иметь это в виду.

Getty Images