Без вакцинных паспортов «Спутник V» лишается экспортного потенциала
Препятствия для международного признания российской вакцины находятся внутри страныДействие европейских сертификатов о вакцинации против коронавируса могут распространить на людей, привитых российской вакциной «Спутник V». Об этом рассказала испанская газета El Pais со ссылкой на собственные источники. Фоном для этой новости стали истерический отказ в последние дни многих европейских стран от AstraZeneca и дефицит Pfizer в ЕС при действительно, объективно хороших, без шапкозакидательства, результатах «Спутника V».
Сама российская вакцина сейчас находится на рассмотрении властей Евросоюза (ЕС), ее проверяют на соответствие стандартам ЕС. При этом вакцину уже одобрили власти Венгрии, Словакии и Северной Македонии. О поставках российского препарата также задумались в Швеции, Чехии, Хорватии. Однако спешить радоваться Москве пока не стоит. Даже формальное разрешение от ЕС на «распространение» может упереться в проблемы политического, технического и бюрократического свойства на уровне воплощения решения. Главное, пожалуй, заключается в том, что сама идея «вакцинного паспорта» уже практически реальность в ЕС, а у нас – спорная тема. И спорная по вполне объективным, а не надуманным обстоятельствам. Таким образом, проблемы могут возникнуть в самом механизме «стыковки» «Спутника V» с другими странами, в первую очередь со странами ЕС. Даже если решение о такой стыковке будет согласовано.
Можно по-разному относиться к вакцинным паспортам. С одной стороны, они действительно смогут оживить мобильность и экономику в стране. С другой – призрак «вакцинного апартеида», даже если не ударяться в конспирологию, становится серьезным вызовом для общества и приуменьшать его значимость тоже не стоит. Для кого-то вакцинный паспорт неприемлем по этическим соображениям, а для кого-то и по религиозным. Не будем отрицать, что он на самом деле может стать ограничителем личных свобод и потому представляет собой вызов для института защиты прав человека. К тому же исторический опыт России, к сожалению, учит, что у наших властей всегда есть соблазн воплощать любое решение по самому радикальному и нерациональному пути с максимальным завинчиванием гаек.
Другое измерение проблемы – полемика вокруг паспортизации получила у нас еще и гражданскую ценность. Сторонники как самой вакцинации, так и паспортов говорят – и не без оснований, – что тем самым они заботятся не только о себе, но и об обществе в целом: чтобы вернуть его к нормальному состоянию, избавить от страха заразиться. И потому они поступают именно как ответственные граждане. Те же, кто не хочет вакцинироваться и против паспортов, – те, напротив, граждане безответственные, которым наплевать на общество. Они ставят свой эгоизм и индифферентность выше остальных гражданских чувств.
Особенно показательно, что эту логику стали активно использовать отнюдь не только и не столько провластные пропагандисты, но и либерально настроенные люди, которых в симпатии к режиму никак не обвинишь. Тем самым в контексте закручивания гаек на политическом поле коронавирус и вакцина стали своего рода наиболее безопасной формой для гражданского активизма в современной России.
Социологически это вполне объяснимо. Именно жесткие внешние стрессы способны превратить современных потребителей в граждан. В США в свое время движение «Оккупируй Уолл-стрит» возникло как раз на фоне стресса от экономического кризиса 2009 г. Тогда потребитель понял, что его прежний безмятежный мир рушится и, чтобы его отстоять, он должен стать гражданином. Так пусть у нас этим триггером для становления гражданского чувства станет вакцина – почему бы нет? Но при всей симпатии к этому движению стоит отметить, что вакцинное противостояние ответственных граждан (или только что ставших ими) и индифферентных и люмпенизированных эгоистов красиво в теории и в медиа, а на практике в наших условиях способно привести еще к одному расколу в обществе. Власти опасность этого потенциального разлома внутри страны хорошо осознают, а потому не форсируют тему паспортизации ради решения внешнеполитических задач.
Что делать? Если Россия, несмотря на отсутствие консенсуса внутри страны, все-таки введет свои паспорта, ей придется добиваться их признания на внешней арене. Если нет, остается другой вариант – когда сами наши привитые граждане с их сертификатами индивидуально будут обращаться, например, за шенгенской визой. И в том и в другом случае встает вопрос о доверии не к российской вакцине, а к нашим сертификатам о вакцинации. Скепсис, увы, закономерен: не составляет труда найти в интернете подсказки, как получить сертификат без самой прививки или сделать его самому. Случаи коррупции и продажи сертификатов возможны и реальны. И здесь недоверие иностранцев к российским документам может стать серьезным ограничителем. В результате российский «Спутник V» может остаться без паспорта и не сможет выйти во внешний мир.