Мэрия Москвы закопала идеи «Стрелки»
Московские реки останутся под землейМосковское бюро «Стрелка», по инициативе которого несколько лет назад был переосмыслен (и перекопан) весь центр Москвы, предложило новую, еще более решительную идею – выпустить московские реки на волю после многолетнего заточения под землей. В докладе бюро «Москва – город ста пятидесяти рек» объясняется, почему без воды в городе вообще не жизнь: воздух перегревается, экология портится, население страдает. Но вот, если вскрыть речные коллекторы, мегаполис заживет совсем другой жизнью: зеленые ландшафты, плеск тихих волн и свежий запах водорослей. Опять же стоимость недвижимости вырастет. Ну и еще меньше автомобилистов – а с ними «Стрелка» сражается давно. В качестве примеров приведены иллюстрации с новым имиджем речки Неглинной, ручья Черторый и заливных лугов в Лужниках. Живописно. Правда, несколько настораживает обещанный в докладе «контакт с водными и прибрежными существами»: сразу вспоминаются сказки про водяных, русалок и леших. Или это урбанисты про комаров, плодящихся в пресных водоемах?
Впрочем, контакт, с кем бы он ни предполагался, пока вряд ли случится – мэрия Москвы признала проект «Стрелки» нецелесообразным (тем более что в правительстве Москвы мало пешеходов и много автомобилистов). Вопрос ожидаемо уперся в бюджет. «Те, кто предлагает раскопать Неглинку, должны понимать, что это потребует огромных бюджетных вложений – перекладки всех инженерных сетей, реализации мероприятий по сохранению существующей застройки, изменения схемы движения транспорта и т. д.», – обосновал отказ заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Такие концепции возникают примерно раз в 5–10 лет, последний раз, по словам чиновника, инициативная группа обращалась лет шесть назад с проектом по воссозданию Кузнецкого моста. Это означает, что в перспективе к «речной» идее бюро «Стрелка» можно будет вернуться. И не факт, что новый подход тоже получит отказ.
В связи с этим два вопроса: для кого именно разрабатываются подобные проекты и кто может их поддержать?
Депрессивный образ грязного, шумного, душного города давно беспокоит московских урбанистов. Раскаленные каменные джунгли, в которых невозможно дышать, – их страшный сон. Но это, конечно, всего лишь сон, потому что реальность выглядит иначе. Начнем с того, что полгода в нашей столице зима. Причем, как можно было убедиться в этом году, достаточно морозная и снежная. Еще четыре месяца прохладной и сырой погоды, и только пару месяцев в году в Москве действительно тепло и относительно солнечно. И лишь несколько дней настоящего зноя, когда не хочется отходить от фонтана или хочется залезть в реку, которую и предлагают откопать.
Об этом не раз говорилось, когда обсуждался проект расширения пешеходной зоны в центре Москвы. Зачем жителям города такие широкие тротуары и велодорожки? Кто по ним будет передвигаться большую часть года? Конечно, реконструкцией очень довольны, к примеру, курьеры и разносчики еды – ни лед, ни снег не страшны их всесезонным велосипедам. «Рассерженным гражданам» тоже оказалось удобно протестовать в расширенном пространстве. Так что не исключено, что и вскрытые реки в морозном северном городе кому-то пригодятся. Например, любителям танцев на льду или зимней рыбалки. Однако все они – и курьеры, и сердитые политические активисты, и фигуристы, и рыбаки – не составляют широкую массу москвичей.
Зато любители модных городских пространств получили неожиданного союзника в лице вчерашних врагов – экологов и энтузиастов дела защиты исторического наследия. Ратующие за модернизацию городской среды урбанисты традиционно воевали с защитниками природы и охранителями культурного наследия. Мегаполис неизбежно уничтожал зеленые пространства внутри и вокруг себя, что возмущало экологов. Современная городская застройка порой предполагала снос памятников истории и архитектуры, с чем давно и небезуспешно боролись активисты «Архнадзора». И вдруг предлагается грандиозный проект, который отвечает интересам бывших заклятых оппонентов. Урбанисты выступают за экологию и восстановление исторического облика города, и, если действительно сформируется единый пул из общественных движений с разными идеологиями, он сможет всерьез повлиять на концепции развития города. Пусть не в этот раз и не в случае с подводными реками, а в других случаях – таковых впереди будет предостаточно.
Кремль построен в том месте Москвы-реки, где в нее впадало несколько разных рек и ручьев – Неглинная, Яуза, Ленивка, Черторый и др. Разнонаправленное движение водных потоков образовывало своего рода воронку с центростремительной, втягивающей силой. Энергия централизации, объединения разных начал задала историческую программу Москвы, которая на протяжении многих столетий присоединяла окружающие пространства. Открытые у Кремля реки могли бы зримо показать эту первоначальную воронку. А сотрудничество и взаимодействие разных сил на фоне обсуждения такой идеи, в свою очередь, могли бы дать импульс новой объединяющей программе развития. Не только для Москвы, но и для всей страны.