Большая игра вокруг Карабаха
Карабах может стать порталом для возвращения Армении в российское пространствоПоследние несколько месяцев премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается объяснить собственному населению поражение страны в Карабахе. В ход идут не только резонные аргументы (помощь Азербайджану со стороны Турции), но и различные фантазии. На днях у него появилась еще одна такая: во всем виноваты российские «Искандеры». После того как первый замначальника генштаба страны Тиран Хачатрян назвал это утверждение «несерьезным», премьер его уволил. Военные маневра не поняли. Генштаб заявил, что «премьер-министр Армении не в состоянии принимать адекватные решения». После этого премьер отстранил от должности уже и начальника Генштаба Оника Гаспаряна.
Зачем Пашинян это сделал? Он занимается тем, чем занимался все время с момента своего прихода к власти, – выбиванием Армении из сферы влияния России.
Армения – единственный союзник России на Южном Кавказе (Грузия находится в сфере влияния США, а Азербайджан при всех экономических и человеческих связях с Россией является частью турецкого евразийского проекта). После выхода Армении из российской сферы влияния Южный Кавказ превратится в огромный турецко-западный пояс, который не только отрежет Россию от Ближнего Востока, но и станет плацдармом для всех сил, которые стремятся дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе и в прикаспийских российских регионах.
Сама сдача Карабаха являлась еще одним шагом на пути разрыва российско-армянских отношений – хотя у этой сдачи, конечно, были и иные мотивы. Во время войны Пашинян сделал все, чтобы ее проиграть. Не использовал современное российское вооружение, не ввел в Карабах войска, не слушал мнение военных профессионалов, не признал независимость НКР – и даже не обратился за помощью к ОДКБ тогда, когда азербайджанские войска демонстративно атаковали территорию Армении. А его информационные нукеры распространяли мысль о том, что не сделал он этого по простой причине: Путин якобы запретил. Собственно, заявления о «плохих «Искандерах» является продолжением этого же логического ряда: Пашинян прекрасно знает, насколько Нагорный Карабах важен для армян и как глубоко рухнут российско-армянские отношения в случае, если армянскому населению внушат мысль о том, что это Россия виновна в его оккупации Азербайджаном.
Горькая ирония в том, что от разрыва российско-армянских отношений пострадает не только Россия. Куда большие проблемы ждут армян. Как в долгосрочном плане (без союза с Москвой Армения банально не выживет), так и в среднесрочном. В конце 2025 г. истечет пятилетний срок мандата российского миротворческого контингента в НКР, и Азербайджан, скорее всего, откажется его продлевать, потребовав от россиян покинуть эту территорию. Если Москва войска выведет, Степанакерт и оставшиеся города падут, а тамошним армянам придется либо покинуть свои дома, либо оказаться на правах сербов в Косове.
Однако существует расклад, при котором российская армия не уйдет.
Во-первых, российско-турецкие отношения за эти годы должны уйти в пике. Что, скорее всего, и произойдет. Интересы Москвы и Анкары все больше и больше расходятся. Противоречия в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, агрессивная внешняя политика Турции на Южном Кавказе, амбициозные планы Эрдогана на Среднюю Азию и – что самое главное – на включение в свою сферу влияния Крыма, Северного Кавказа и Поволжья не оставляют каких-то надежд на стратегическое партнерство двух ситуативных попутчиков.
Во-вторых, Азербайджан должен стать на сторону Турции в этом конфликте. У страны много нефти, но весьма неудачная локация. Она находится на стыке трех цивилизационных проектов – российского, турецкого и иранского. Поэтому для того, чтобы не быть разорванным исходящими из этих проектов центростремительными силами, Азербайджану придется забыть о многовекторности и выбрать один из векторов. В идеале, конечно, российский – однако мнящие себя частью турецкого мира азербайджанские элиты вряд ли войдут в российское политико-культурное пространство. Скорее уж в турецкое.
В-третьих, Армения должна умерить свой националистический гонор и сделать все, чтобы восприниматься Москвой как абсолютно пророссийское пространство.
Все игроки прекрасно понимают сложившийся расклад и действуют соответственно. Тот же Азербайджан, например, играет роль друга Москвы на Южном Кавказе и до поры до времени отказывается от демонстрации излишней протурецкости в российско-азербайджанских отношениях – не требует вовлечения Турции в переговорный процесс по Карабаху, не размещает на своей территории турецкие военные базы. В свою очередь, власть Нагорного Карабаха всячески пытается демонстрировать свою пророссийскость – например, дает русскому языку статус официального. «У нас есть два варианта: либо официальным языком в Арцахе (так в Армении называют Нагорный Карабах. – «Ведомости») становится только азербайджанский, армянского вообще не будет, либо вместе с армянским становится русский», – отметил лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. В перспективе руководство НКР, вероятно, будет добиваться выдачи жителям региона российских паспортов. Таким образом, Карабах может стать своеобразным порталом, точкой входа, через которую Армения вернется в российское пространство.