Лукашенко не выучил уроки
Как будет развиваться белорусский протестЛидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская вновь призывает людей выйти на улицы. Момент показательный – ровно полгода прошло с начала массовых митингов в связи с проведением в Белоруссии сомнительных президентских выборов.
На первый взгляд белорусской оппозиции отмечать особо нечего. Попытка убрать Александра Лукашенко с поста президента не удалась. Многотысячные акции протеста, сотрясавшие белорусские города, не привели ни к созданию в центре Минска оппозиционного лагеря (по примеру украинского майдана), ни к штурму и занятию правительственных зданий. В итоге демонстрации потеряли массовость и превратились в регулярные еженедельные салки с участием протестующих и отлавливающих их белорусских силовиков. А потом не стало даже этого. Опыт Киргизии показывает, что захватывать здания можно и малым числом людей, однако у белорусской оппозиции (особенно после того, как МВД и спецслужбы выявили и изолировали ведущих оппозиционных активистов) нет ни навыков, ни соответствующей политической традиции.
Нет и лидера. Тихановскую признал Запад, но признания недостаточно – нужны еще харизма, воля, мужество и, самое главное, присутствие в своей стране, даже если в СИЗО или в тюрьме. Регулярные пустые встречи с западными руководителями не помогают мобилизовать белорусских протестующих, поэтому Тихановскую не случайно называют Хуанита, сравнивая тем самым с другим таким же неудачником – признанным Западом президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо, бежавшим из своей страны и бессмысленно мотавшимся по заграничным отелям.
С другими лидерами – членами так называемого Координационного совета – тоже все так себе. Да, там были персоналии посерьезнее и порешительнее Тихановской, однако весь политико-идеологический сегмент совета состоял сплошь из яростных критиков Москвы. И проиграл. Во-первых, потому что на протест выходили люди не под антироссийскими, а под антилукашенковскими лозунгами, в том числе те, кто как раз обвинял Батьку в нежелании по-настоящему интегрироваться с Россией. Во-вторых, Москва на тот момент конфликтовала с Минском (дело дошло до захвата белорусским президентом в заложники десятков российских чевэкашников, которых публично обвинили в попытке госпереворота) и многие российские политики были на стороне протестующих. Но когда руководство протестом захватили те самые критики Москвы, о сочувствии демонстрантам больше не было и речи. В итоге Кремль принял блудного Лукашенко назад в свои объятья и, несмотря на уже начавшиеся его поползновения снова «уйти в Европу», не отзывает свою поддержку.
Наконец, главный новостной канал белорусского протеста – Nexta – полностью прошел своего рода «цикл Аль-Джазиры», т. е., попросту говоря, использовал свою репутацию как топливо для протеста. Заработав статус интересного и острого СМИ перед протестами (особенно на фоне официоза белорусских изданий), создатели Nexta вложили все это в разжигание протестных акций. Пользуясь доверием людей, призывали к агрессивным действиям. В итоге превратились из достоверного источника информации в радикальный сектантский ресурс.
Казалось бы, на этом фоне «лавочку пора прикрывать». Но вместо этого людей призывают «просыпаться от зимней спячки» и выходить на массовые акции протеста 11–12 февраля. Зачем, если Лукашенко прочно сидит на своем троне?
А затем, что целью организаторов белорусской оппозиции (не Тихановской, а реальных организаторов) является отнюдь не немедленное свержение Лукашенко. Они уже поняли, что блицкрига не будет, и вместо этого взяли белорусский режим в осаду, устроенную по всем принципам мягкой силы. Сейчас в стране с проснувшимся гражданским сознанием проходит формирование протестной субкультуры, причем разными методами. Так, целью митингов является дискредитация белорусских правоохранительных органов (тем более что они отличаются традиционно жесткими методами) и, главное, сплочение протестного электората. Речь не только о десятках тысяч самих протестующих, но и о сотнях тысяч и даже миллионах сочувствующих им граждан страны.
Кроме того, белорусов активно учат ненасильственному сопротивлению, в рамках которого у молодого человека появляется чувство сопричастности к большому процессу, но при этом нет риска попасть под дубинки силовиков. Так, их призывают «любым способом снижать налоговую базу» (например, платить частным компаниям наличными), бойкотировать продукцию «нерукопожатных» предприятий, выводить деньги из госбанков, избегать крупных трат (либо покупать б/у вещи с рук, чтобы государство не получало с них НДС). Грубо говоря, белорусам предлагают вводить «персональные санкции против режима», которые должны нанести удар по местной экономике, и без того находящейся в непростой ситуации.
Все это позволяет поддерживать и структурировать протестную активность до нового подхода к революционному снаряду. А в том, что этот подход будет, никто не сомневается – ведь номинальный победитель Лукашенко так и не извлек уроков из полугодового протестного марафона. Ему кажется, что силовое подавление митингов решило все проблемы, поэтому он даже не пытается заняться реинтеграцией выходивших на акции протеста в белорусское общество. Более того, он не просто отказывается заняться демократизацией страны и перестать быть «чужим» для белорусской молодежи, а по принципу «горе побежденным» нарушает собственные обязательства. Так, вместо реформы конституции Лукашенко собирается созвать Всебелорусское народное собрание, где нужные люди под аплодисменты выберут предложенные им конституционные поправки. Которые, конечно, будут совсем не про демократизацию.
В 2018 г. лидер Армении Серж Саргсян тоже пытался обмануть уставшее от него население. Обещал уйти и передать власть парламенту, но оставил у себя все рычаги управления, просто поменяв кресло президента на премьерское. Последствия этого обмана были весьма печальными. Как для самого армянского лидера, так и для его страны: Саргсяна скоро смели уличные волнения, а через два года Армения потеряла Карабах.