Как быть рантье
Что делать на рынке вчерашним вкладчикам, рассчитывающим на пассивный доходМассовый приток частных инвесторов на фондовый рынок в прошлом году вызван понятным желанием людей найти более высокую доходность, чем та, которую им предлагают по банковским депозитам. Сам собой возникает вопрос: какие стратегии наиболее эффективны для вчерашних вкладчиков, не готовых глубоко погружаться в тонкости рынка, а рассчитывающих на пассивный доход?
Максимальный пассивный безрисковый доход сегодня составляет 4,5% годовых в рублях и до 1% – в долларах США. Эталоном безрисковой долларовой доходности могут считаться госбумаги США. А к рублевым инструментам с минимальным уровнем риска относятся банковские депозиты, защищенные системой страхования вкладов, и государственные ОФЗ. Они и приносят те самые 4,5% – и это при инфляции 4,9%. Реальная же доходность по вкладам или ОФЗ может оказаться еще ниже, поскольку в России появился налог на проценты по вкладам, превышающим 1 млн руб., а также на купонный доход по всем облигациям, включая ОФЗ. Физические лица будут уплачивать с них 13% НДФЛ, что уводит доходность с учетом инфляции уже в отрицательную зону.
Собственно, опасливым рантье на этом можно заканчивать чтение, поскольку любая доходность выше указанной означает, что приносящий ее инструмент более рискованный и не может гарантировать сохранность сбережений. Прошедший год наглядно показал, что случиться может что угодно. Обвальное падение рынков весной затронуло все без исключения категории активов. Даже золото, которое продолжают считать защитным активом, рухнуло в марте со своих максимумов сразу на 12% за несколько дней. Потом последовало восстановление, но позднее, к концу ноября, новое падение – уже от августовских максимумов – превысило 15%. Совсем не похоже на «тихую гавань».
Поэтому любые классы активов нужно рассматривать только тогда, когда вы определитесь со своим риск-профилем («аппетитом к риску»). Самый известный, пожалуй, инвестор Уоррен Баффетт говорил, что, «если вы не готовы терпеть просадки в 50%, вам нечего делать в инвесторах». 50% – это все же случай крайний, но морально настроиться на потерю, пусть временную, 15–30% от размера размещенных средств придется.
Исходя из этого и выбирайте стратегию инвестирования: самостоятельно или (раз уже речь идет о пассивных инвестициях) пользуясь услугами управляющих. Как правило, они имеют в своем портфеле несколько стратегий, проранжированных по степени риска и ожидаемой доходности. Самый простой пример – это различные ПИФы, ориентированные на конкретные секторы или классы активов (например, облигационные фонды или фонды, состоящие из акций отраслевых компаний). Более продвинутый уровень – это доверительное управление, когда вы передаете свои средства управляющей компании, выбирая одну или несколько существующих стратегий, отталкиваясь от своего горизонта инвестирования и риск-профиля. В этом случае придется быть готовым к тому, что компания будет получать вознаграждение за управление средствами (разумеется, даже в случае просадки вашего портфеля). Кроме того, с управляющим придется поделиться и частью полученной доходности от инвестирования. Новичкам, конечно, иногда везет, и они могут сорвать куш, но на длинном временном горизонте они проиграют рынку почти в 100% случаев. Поэтому новоявленным инвесторам не стоит жадничать: комиссии управляющим – это определенная плата за снижение рисков.
Вот конкретные примеры. Доходность одной из лидирующих на российском рынке долларовых алгоритмических стратегий (алгоритм торгует более чем 86 фьючерсными контрактами на 19 биржах мира) в прошлом году превысила 40%; за вычетом комиссий управляющего инвесторы заработали 25–30% в долларах США за 2020 г. Рублевая стратегия, лидер рэнкинга на Мосбирже, заработала более 100%, при этом инвесторы после комиссии управляющим получили «всего» 57%. Что касается ПИФов, то, по данным InvestFunds, лучшую динамику за 2020 г. продемонстрировали индексы ПИФов технологического и телекоммуникационного сектора, потребительского сектора и драгоценных металлов: прирост стоимости паев составил 70, 55 и 42% соответственно.
Еще одна стратегия, рассчитанная на пассивный доход для долгосрочных (от пяти лет) инвесторов, – это дивидендные акции. Если вы покупаете их вдолгую, то для вас практически не имеет значения изменение котировок этих бумаг. А за пять лет и рынок, и эта бумага почти наверняка отыграют любое падение. Однако в этом случае инвестору придется приложить определенные усилия, чтобы сформировать правильный портфель дивидендных акций, или опять же обратиться за консультацией к специалистам.
Лично я вижу в 2021 г. следующие точки роста для рантье. Во-первых, акции глобальных корпораций и компаний из традиционных секторов экономики – ведь мировую экономику в этом году ожидает восстановительный рост. В свою очередь это приведет к росту потребления энергоносителей, поэтому очевиден потенциал в нефтяных ценах, которые я ожидаю на уровне в $60–65 в этом году. Соответственно, второй точкой роста могут стать инструменты, привязанные к нефтяным котировкам. Ну а в качестве третьей инвестидеи я бы выделил перспективы евро: европейская валюта в этом году может подорожать на 3–5% (до уровня 1,25 относительно доллара США).