Прокачка российского газа через Украину упала до 30-летнего минимума
Полностью отказаться от транзита «Газпром» сможет только после запуска «Северного потока – 2»Объем транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины за прошлый год установил антирекорд – 55,8 млрд куб. м (минус 38% по сравнению с 2019 г.). По словам генерального директора компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, это самый низкий показатель объема транзита российского газа через Украину за последние 30 лет.
Действующий сейчас контракт «Газпрома» с Украиной (он заключен в конце 2019 г. и истекает в конце 2024 г.) предполагает, что в течение пяти лет «Газпром» может прокачать через территорию Украины 225 млрд куб. м газа, заплатив за это $7,2 млрд. Такие данные в конце прошлого года приводил тогдашний исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Тариф рассчитан по ставке $2,66 за 1000 куб. м энергоносителя на 100 км (исходя из протяженности ГТС Украины в 1192,5 км). При этом в контракте зафиксировано условие «качай или плати»: с «Газпрома» взимается фиксированная плата, даже если он прокачивает через украинскую ГТС меньше оговоренного объема. Объем поставок в 2020 г. должен был составить 65 млрд куб. м газа, его прокачка стоит «Газпрому» около $2,1 млрд. Таким образом, недобрав объем, «Газпром» фактически переплатил $290 млн.
Максимальный исторический объем транзита российского газа по территории Украины, согласно информации «Укртрансгаза», был зафиксирован в 1998 г. – 141,1 млрд куб. м. Спустя десятилетие, в 2009 г., Россия имела право прокачивать через территорию Украины до 120 млрд куб. м газа в соответствии с условиями предыдущего контракта. Он истек в конце 2019 г., и новый сторонам удалось заключить буквально за сутки до официального завершения предыдущего. Одним из условий продления сделки стал отказ «Газпрома» и «Нафтогаза» от взаимных претензий по цене на прокачку, которые рассматривались в европейских судах и обходились «Газпрому» слишком дорого. Так, по решению Стокгольмского арбитражного суда за недостаточный объем транзита в 2014–2019 гг. «Газпром» заплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд. При этом новая сделка изначально предусматривала постепенное сокращение транзита: в 2021–2024 гг. объем ежегодной прокачки составит уже не более 40 млрд куб. м газа. После заключения соглашения в 2019 г. Витренко отмечал, что зафиксированные в новом контракте объемы, с украинской точки зрения, минимальны и в случае их превышения должны тарифицироваться отдельно (по более высокой ставке).
Это, впрочем, вряд ли случится. Вероятнее как раз другое: как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, если «Газпром» сможет завершить строительство газопровода «Северный поток – 2» и запустить его в эксплуатацию, а также ввести вторую нитку «Турецкого потока», необходимость в транзите газа через территорию Украины отпадет и «Газпром» сможет вообще не продлевать контракт с Украиной после 2024 г. Впрочем, ранее эксперты говорили «Ведомостям», что на фоне активного противодействия проекту «Северный поток – 2» со стороны США и санкций, которыми они угрожают европейским компаниям, принимающим в нем участие, серьезные сложности у «Газпрома» могут возникнуть не только на этапе достройки газопровода, но и после – в период его ввода в эксплуатацию. Так что пока однозначно утверждать, что нынешний контракт «Газпрома» с Украиной последний, по крайней мере преждевременно. Даже несмотря на то что, по словам Юшкова, украинский транзитный маршрут крайне невыгоден «Газпрому» из-за слишком жестких условий контракта, которыми, в частности, фактически запрещаются даже незначительные изменения посуточных объемов прокачки.