«Уникальная власть центрального банка – это способность создавать деньги»
Благодаря Полу Волкеру доллар сегодня правит экономическим миромГод назад, 8 декабря 2019 г., умер Пол Волкер. Штатам повезло, что в годы тяжелейшего кризиса к штурвалу американской экономики встал именно он.
Когда Волкер умер, СМИ отмечали, что до последних дней своей долгой жизни он был более чем востребован: например, что при президенте Обаме было принято целое «правило Волкера», ограничившее спекулятивную деятельность финансовых организаций. Но чаще вспоминали, как Волкер, возглавив ФРС (1979–1987 гг.), стал знаменитостью – «убийцей инфляции», с которой в США не могли справиться все 1970-е гг. А еще, что до прихода туда Волкера мало кто даже из специалистов помнил, кто сейчас глава ФРС, а начиная с него, имя главы ФРС почти у всех на слуху: Алан Гринспен, Бен Бернанке, Джанет Йеллен, Джером Пауэлл.
При этом мало кто из неспециалистов углядел суть блестящего антиинфляционного «маневра Волкера»: поднимая ставку, он умудрялся при этом смягчать денежно-кредитную политику США. Результат – четверть века здорового экономического роста и глобальное доминирование США в 1990–2000 гг. Но главная заслуга Волкера в другом: ему удалось окончательно освободить деньги (доллар) от наследия золотого стандарта, их «золотых оков». Именно эта свобода дает сегодня возможность беспрепятственно развиваться не только американской или немецкой, но и всей мировой (а значит, и российской) экономике.
У Пола Волкера был не совсем канонический предшественник – Сталин. Сталин первым построил довольно успешную денежную систему, не привязанную к золоту. Отвязав «внутренний» рубль от золота, советская власть профинансировала индустриализацию первых пятилеток, победу в войне и восстановление народного хозяйства после нее. Но встроенные в сталинскую финансовую систему стабилизаторы (в виде внутреннего госдолга) в конце 1950-х гг. были демонтированы. Да и рублевая система не была глобальной и действовала только внутри страны.
США избавились от золотой привязки почти на 40 лет позже, но с гораздо более серьезными последствиями. Американский доллар в послевоенном мире был мировой валютой. И когда в 1971 г. президент Ричард Никсон объявил, что доллар на золото меняться больше не будет, мир остолбенел. Поначалу все у США пошло не так: вместо ожидаемого роста занятости и экономики выросли только цены. Рецессии следовали одна за другой, безработица росла, достигнув в конце концов двузначных величин. Доллар быстро терял свою привлекательность и силу. Именно в этот момент на сцену вышел Пол Волкер.
Что особенного он сделал? Согласно канону, Волкер-де ужесточил денежно-кредитную политику, попутно – «лес рубят – щепки летят» – ввергнув экономику США в рецессию. Но все было не совсем так, а местами – совсем не так. Стоит обратить внимание на две особенности «маневра Волкера».
Первая: не торопиться снижать ставку. Инфляцию ФРС давила банковской ставкой и до Волкера. Однако каждый раз, лишь только инфляция притормаживала, ФРС в заботе о дешевом кредите спешила ставку снижать. Инфляция, естественно, вновь выходила из-под контроля. Волкер же, повысив ставку, снижать ее не торопился. И только когда цены стабилизировались, начал ее опускать.
Вторая: не снижать темпы роста денежной массы. До Волкера ФРС, борясь с инфляцией, использовала не только ставку, но и зажим денежной массы. И это только ухудшало ситуацию. Денег в США в реальном выражении становилось меньше. А значит, меньше становилась и покупательная способность населения и предприятий. Волкер же, в отличие от предшественников, темпы роста денежной массы снижать не стал. Более того, он их даже немного повысил. И именно это расширение денежного предложения при высоких банковских ставках привело к тому, что темпы роста денежной массы стали опережать рост цен. В результате уже в 1983 г. экономика показала уверенный рост в 4,3%, а в 1984 г. смогла выдать 7,2% – рекордные с 1951 г. и не превзойденные до сих пор темпы.
Волкер вернул доллару стабильность вовремя, пока тот еще не успел потерять завоеванное по итогам Второй мировой войны особое положение в международных расчетах. Поэтому США удалось не только избавить доллар от золотых оков, но и сохранить его уникальную роль как главной мировой валюты.
Сейчас, с высоты опыта и времени, понятно, что возможности сыграть свою партию еще лучше у великого Пола Волкера были, если бы он управлял не только инфляцией, но еще активнее – денежной массой, повышая темпы ее роста до уровней, превышающих инфляцию. Отталкиваясь от опыта Бена Бернанке и Джерома Пауэлла, можно сказать, что в этом случае рецессии 1980 и 1982 гг. либо не случились бы вовсе, либо были намного мягче. Чем дальше, тем все яснее становится, что «маневр Волкера» – это не «повышение ставок без оглядки на потребности экономики», как утверждали тогда многие. Своим маневром Волкер научил ФРС управлять печатным станком, что позволило США наращивать объем денег без оглядки на золотые резервы и решительно укрепить свое экономическое превосходство. Экономические последствия для мира в целом следует признать позитивными: ведь во многом благодаря этому неиссякаемому американскому «экспорту денег» выросла мировая экономика, сократилось (в основном за счет Китая) число бедных на планете, а технический прогресс достиг новых высот.