Кому угрожают поправки в закон об иностранных агентах

Борьба с «иноагентами» для правящей элиты опаснее, чем для оппозиции

Государственная дума открыла очередной сезон охоты на «иностранных агентов» (больше делать нечего). В прошлом году парламентарии признали таковыми иностранные СМИ, а затем распространили действие этого закона на физических лиц. Согласно редакции 2019 г., чтобы прослыть агентом, человеку было достаточно получать любое иностранное финансирование и при этом писать что-то в интернете. Остальное было делом Минюста и суда. Теперь решили упростить – ничего писать больше не надо. Внесенные в Думу группой депутатов поправки предполагают, что агентом можно признать любого, кто «в интересах иностранного источника участвует в политической деятельности или собирает сведения в области военной деятельности России».

Политическую деятельность российское законодательство трактует широко. К ней относится не только участие в выборах и кампаниях с политическими требованиями, но и любые публичные обращения к власти, высказывание мнений о ее решениях, наблюдение на выборах, проведение соцопросов и т. п. Значит, поправки, предложенные Натальей Поклонской, Андреем Исаевым и их коллегами, направлены против практически любой общественной активности, а момент их внесения не оставляет сомнений: власти готовят себе инструменты для борьбы с оппозицией в преддверии непростых парламентских выборов 2021 г.

Однако философия борьбы с растущим протестом с помощью юридических уловок содержит ошибку. Накопление общественных противоречий неизбежно выливается в противостояние. И, закрывая процедурные пути решения проблемы, власть провоцирует выход конфликта за границы легитимности, ведь 2020 год показал, что от Сиэтла до Хабаровска люди митингуют, несмотря на запреты и постановления властей. Не остановит их и угроза признания агентом. Главным последствием может стать разве что радикализация по минскому сценарию.

Зато эти поправки могут привести к неожиданным для своих авторов результатам. Они станут идеальным инструментом для чисток внутри правящей элиты. Мало кто владеет собственностью и счетами за рубежом в таком объеме, как чиновники и депутаты. Теперь прибыль от продажи квартиры в юрисдикции «вероятного противника» или просто начисление процентов по вкладу в банке могут быть при желании интерпретированы как зарубежный источник финансирования. А ведь эти люди действительно заняты пусть и странной, но именно политической деятельностью.

Доводя накал борьбы с «иностранными агентами» до абсурда, полезно помнить, что ее главной жертвой станет именно партийная и военная верхушка, как при тов. Сталине. Странно, что озабоченные историей российские законодатели не извлекли из этого опыта никаких уроков. Считая главной угрозой слабую оппозицию, они забывают, что в отличие от их собственных поправок законы развития общества распространяются даже на членов «Единой России».