Рост экономики США может стать рекордным

Это не зависит от того, кто займет Белый дом

Прогноз экономики США важен всегда и для всех – когда Америка чихает, другие и с пневмонией могут слечь. Прошедшие выборы только повысили интерес к этой теме: аналитики (включая таких маститых, как Нуриэль Рубини) уже высчитывают, как рос ВВП США при президентах-республиканцах, а как при президентах-демократах. И пытаются понять, что будет с экономикой, когда (и если) в январе республиканскую администрацию Дональда Трампа сменит демократическая администрация Джо Байдена.

Между тем теория гласит, а практика и экономическая история подтверждают, что экономический рост в США зависит не столько от личности или партийной принадлежности президента, сколько от действий Федеральной резервной системы (ФРС). Пара тихих слов руководителя ФРС весит больше, чем тонна громких президентских деклараций. И президент, который этого не знает или не понимает, может очень дорого поплатиться. Как поплатился в свое время Герберт Гувер – замечательный человек, выдающийся промышленник и филантроп (лично ему Россия обязана спасением, по оценкам, 9 млн жизней голодающих Поволжья).

Герберт Гувер и Великая депрессия

В 20-е гг. прошлого века, при президентах-республиканцах Кулидже и Гардинге, США процветали. Автомобилизация, масштабное жилищное строительство, рост благосостояния широких масс – экономика бурлила. Не случайно эти годы вошли в историю как «ревущие двадцатые» (Roaring Twenties). Министром торговли в те годы был тоже республиканец Герберт Гувер. Он прочно ассоциировался с этим бумом и потому убедительно выиграл президентские выборы 1928 г.

В должность Гувер вступил в марте 1929 г., а уже в октябре того же года случился биржевой крах. Начался многолетний экономический кризис, позже названный Великой депрессией. Лопались банки. Улицы заполнили безработные. Ситуация в экономике непрерывно ухудшалась на протяжении четырех лет. На Гувера навешали всех возможных собак, и в 1932 г. он проиграл выборы демократу Франклину Д. Рузвельту.

Заложник политики ФРС

Новый свет на реальную подоплеку событий тех лет пролился только через 30 лет. В 1963 г. чикагские экономисты Милтон Фридман (нобелевский лауреат 1976 г., основатель монетаризма) и Анна Шварц убедительно показали, что настоящим виновником Великой депрессии был вовсе не бедолага президент, а еще мало кому тогда известная ФРС. Фридман и Шварц установили, что в ходе Великой депрессии падало не только производство. «Кровь экономики» – ее денежная масса (наличные и безналичные деньги населения и предприятий) – усохла на 38%, с $48,16 млрд до $29,75 млрд. Естественно возник вопрос: что здесь причина, что следствие? Другими словами, это «денежная собака» вертела экономическим хвостом или наоборот?

Фридман и Шварц на этот важнейший вопрос ответили. Они показали, что в Великую депрессию объем денег в экономике сокращался из-за конкретных ошибок (как действий, так и бездействия) ФРС. Соответственно, и причины кризиса – в этих ошибках денежно-кредитной политики ФРС и ими вызванных сжатиях денежной массы. А падение ВВП лишь следствие таких кровопусканий.

Многочисленные экономические исследования, проведенные в 1990–2000-х гг., подтвердили, что денежная масса влияла на экономику не только во время Великой депрессии и не только в США (Бен Бернанке, 2004 г., «Деньги, золото и Великая депрессия»).

Отсюда следует важный для действующих и будущих президентов вывод: Герберт Гувер, проиграв выборы в 1932 г., поплатился не столько за собственные ошибки, сколько за ошибки ФРС.

Коронавирусные и выборные страсти не дают нам пока возможности в полной мере ощутить поистине тектонический характер перемен, происходящих в денежно-кредитной политике ФРС

«Кейнсианец» Ричард Никсон 

Случалось и так, что ФРС и президент вместе наступали на одни и те же грабли.

На рубеже 60–70-х гг. прошлого века серьезной проблемой в США стала безработица. «Кейнсианцы» – представители господствовавшего тогда макроэкономического течения – предложили решать ее денежной накачкой. Ожидалось, что чем выше будет инфляция, тем больше будет рост ВВП и ниже безработица. Президент Никсон (известный своим выражением «Сегодня все мы кейнсианцы») и ФРС подхватили идею и включили печатный станок. Попытка закономерно потерпела фиаско. Выросла не только инфляция, но и безработица. Рецессии в экономике США следовали одна за другой, и конца и края этим проблемам видно не было.

Именно тогда эпоха низкой инфляции, когда цены в долгосрочном периоде не менялись столетиями, закончилась. А ускорение инфляции в корне меняло дело. Так, номинальный рост денежной массы на 10% в одном случае – например, при росте цен на 15% – означает снижение совокупной покупательной способности экономики примерно на 4%, а в другом – при инфляции, например, в 3% – она все-таки вырастет, а именно на 6,8%.

Можно, таким образом, сделать еще один важный для действующих и будущих президентов вывод: накачивая экономику обесценивающимися деньгами, центральные банки не могут помочь ни экономике, ни президентам. Чтобы экономика, в полном соответствии со сделанным Фридманом открытием, росла, невзирая на рост цен, денежная масса должна расти в реальном – с поправкой на инфляцию – выражении.

Рональд Рейган, бенефициар политики ФРС

Если Герберт Гувер поплатился не за собственные ошибки, а за ошибки ФРС, то Рональд же Рейган (президент США в 1980–1988 гг.), наоборот, вопреки принципам декларируемой им «рейганомики» (сокращать денежную массу, сокращать налоги, дать свободу финансовым спекуляциям) стал бенефициаром политики ФРС, в корне этим принципам противоречившей. В годы его президентства экономика после долгих лет стагфляции (низких темпов роста с высокой инфляцией и безработицей) вдруг расцвела. Рост ВВП в триумфальный 1984-й год его переизбрания (+7,2%) до сих пор остается рекордным с 1951 г., вот почти уже 70 лет.

Это чудо обычно приписывают рейганомике. На деле возрождением экономики Рейган и США обязаны Полу Волкеру, главе ФРС в 1979–1987 гг. Во-первых, Волкер продолжил, вопреки догмам «рейганомики», наращивать объем денег в экономике темпами 8–9%. Одновременно с этим он драконовскими (по американским меркам) банковскими ставками подавил инфляцию, опустив ее уровень с 13,2% в 1979–1980 гг. до 3,4% в 1982–1987 гг. Тем самым превратил реальное падение денежной массы в реальный рост. Это и означало реальное смягчение денежной политики. В результате в 1983 г. ВВП США вновь стал расти (+4,6%) и практически безостановочно рос вплоть до кризиса 2008 г.

Иронично, что по партийной принадлежности Рейган был республиканцем, а Волкер – демократом. Такое повторялось в истории и позднее. Так, республиканец Бен Бернанке (глава ФРС в 2006–2014 гг.) обеспечил в 2012 г. переизбрание демократу Бараку Обаме, не позволив Великой рецессии 2008–2009 гг. перерасти в новое издание Великой депрессии. Клятва, данная им учителю Милтону Фридману, не повторить ошибок ФРС времен Великой депрессии оказалась выше партийных пристрастий.

Коронавирусные и выборные страсти не дают нам пока возможности в полной мере ощутить поистине тектонический характер перемен, происходящих в денежно-кредитной политике ФРС

Перспективы экономики США

Итак, перспективы американской экономики совершенно не зависят от того, получится ли у республиканца Трампа настоять на своем втором сроке или в Белый дом въедет демократ Байден. Важно, что делает и будет делать Джером Пауэлл, возглавивший ФРС в феврале 2018 г. И здесь есть действительно сенсационная новость.

Начиная с 1947 г. – почти три четверти века – темпы роста реальной (т. е. с поправкой на инфляцию) денежной массы в США составляли в среднем 7%. Только трижды темпы поднимались до 10–11% (в том числе один раз, в 1983 г., при упомянутом Поле Волкере). Сейчас же темпы роста этой реальной денежной массы (т. е. не имеющей отношения к денежной накачке) превышают 20%. Для сравнения: до этого такие темпы наблюдались только во время Второй мировой войны (в последний раз в 1944 г., 76 лет назад). Стоит напомнить, что именно в период Второй мировой войны целых три года подряд экономика США росла темпами более 15% в год и это был единственный период двузначных темпов роста за последние 80 лет.

Коронавирусные и выборные страсти не дают нам пока возможности в полной мере ощутить поистине тектонический характер перемен, происходящих в денежно-кредитной политике ФРС. Но рискну сделать прогноз: рекордный с 1951 г. годовой рост ВВП в США – те самые +7,2% в 1984 г. – будет в ближайшее время побит. И зависит это только от того, сохранит ли свое кресло и курс нынешний глава ФРС республиканец Джером Пауэлл.

Коронавирусные и выборные страсти не дают нам пока возможности в полной мере ощутить поистине тектонический характер перемен, происходящих в денежно-кредитной политике ФРС