Пандемия обнажила глубокий кризис здравоохранения
С COVID-19 Россия справилась лучше других «не благодаря, а вопреки»В опубликованном РАНХиГС исследовании «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19» говорится, что Россия «справляется с пандемией лучше многих стран». Этот сдержанный оптимизм во многом опирается на формулу «не благодаря, а вопреки». Авторы признают, что ситуацию смягчило то, что ключевые «звенья здравоохранения не были до конца «оптимизированы». Но даже этот сдержанный оптимизм выглядит натянутым на фоне происходящего в регионах.
Главный врач Кузнецкой больницы в Пензенской области говорит, что у них в районе показатели заболеваемости превышают прошлогодние в 10 раз, а штат медиков укомплектован только на 60%. Калужская 5-я больница в социальных сетях ищет водителей-волонтеров, потому что «собственного транспорта не хватает, врачи вынуждены ходить пешком». В Амурской области за время пандемии уволилось 400 специалистов, а на смену им пришло только 200. В городской больнице уральского Ивделя вообще не осталось врачей – все уволились. Люди бегут с работы из-за невыносимой нагрузки и тяжелых условий труда.
Российская медицина испытывала кадровый дефицит еще до эпидемии. По словам сопредседателя профсоюза «Действие» Андрея Коновала, реальное количество бригад «скорой помощи» было в 1,5–2 раза ниже нормативного. Теперь возникает эффект воронки – с каждым заболевшим или уволившимся медиком нагрузка на оставшихся возрастает пропорционально.
Медики по-прежнему сталкиваются со сложностями при получении коронавирусных надбавок. Врачам «скорой», работающим с неподтвержденными случаями COVID, и сотрудникам неспециализированных стационаров надбавки вообще не положены. Доходы врачей иногда даже падают. Если больница прекращает плановый прием, сотрудникам не выплачиваются надбавки, которые обычно им положены, а это нередко больше, чем сама зарплата. Поскольку оклад составляет лишь 30%, то зарплаты в разных регионах отличаются в разы, ускоряя вымывание кадров из глубинки.
Скоропалительная реформа здравоохранения провалилась. Ткань социального государства просто расходится, образуя пространство социального гетто, в котором люди живут и умирают, не получая вовремя медицинской помощи. И статистические фокусы скрыть этого не могут. Этот коллапс социального государства после десятилетий псевдолиберальных реформ и стал истинной причиной «эры гнева», которая охватывает одну страну за другой. И Россия на очереди.
Но социальный вице-премьер Татьяна Голикова говорит, что механизмы реформы здравоохранения пересматриваться не будут, потому что это бы потребовало «глобального перераспределения доходов». В бюджете на 2021–2023 гг. социальные расходы сокращаются. Федеральная помощь регионам тоже уменьшится – вместо денег им повысят допустимый порог заимствований. На заседании Госсовета 24 октября Владимир Путин предложил освободить регионы и от ответственности за невыполнение социальных задач. По крайней мере перед начальством. С народом мера ответственности не обсуждалась.