«Самодержавие, ограниченное удавкой»
Какую новую оппозицию и для чего придумала власть для думских выборовВ первые постсоветские годы от пришедших к власти политиков часто можно было услышать, что Российская Федерация – это абсолютно новое государство, не имеющее ничего общего с мрачным советским и имперским прошлым. Подобные заявления выглядели скорее проявлением инфантилизма: в ранней юности людям свойственно считать себя особенными и способными изменить мир. Но Россия всегда остается собой, какую бы политическую форму ни принимала, – будь то Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация.
Пожалуй, наиболее точно суть российского политического устройства отражает афоризм французской писательницы конца XVIII – начала XIX в. Жермены де Сталь: «Самодержавие, ограниченное удавкой». Несмотря на кажущуюся простоту, в этой формуле скрыто глубокое понимание человеческой природы: когда нет легального способа бороться за власть, в ход идет насилие. А претенденты на трон всегда найдутся. Это закон природы.
Советский Союз, вопреки декларативному эгалитаризму, также существовал в рамках парадигмы мадам де Сталь. Советские вожди обладали абсолютной властью, а разговоры о том, что и Ленин, и Сталин умерли не своей смертью, представляются отнюдь не беспочвенными.
Современная западная цивилизация выработала процедуры, позволяющие различным группам элиты бороться за власть, не прибегая к кровопролитию. Технически это оформлено в виде межпартийной борьбы: в результате демократических выборов политические партии регулярно обмениваются статусом, попеременно то становясь партией власти, то переходя в оппозицию. Еще в XIX в. Киплинг предупреждал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда». Тем не менее в постсоветской России попытались внедрить западную систему либеральной демократии. Получилось то, что получилось: с партией власти вышло хорошо, а вот с оппозицией не задалось.
Сегодня российская политика – это система с неизменными статусами, где «Единая Россия» – всегда партия власти, а остальные партии – всегда оппозиция. Отдельные региональные исключения лишь подчеркивают общую закономерность. Парламентские партии даже принято называть системной оппозицией, в том смысле, что сложившаяся система их вполне устраивает. Также о КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» зачастую говорят, как о филиалах «Единой России». Партии парламентской оппозиции давно и прочно заняли определенные электоральные ниши, имеют свой «кусок пирога» и скорее представляют собой успешные бизнес-структуры, получающие прибыль, например, от торговли местами в предвыборных списках.
В сентябре 2021 г. пройдут выборы депутатов Государственной думы. В связи с этим к оппозиции сегодня приковано особое внимание: в публичное поле вводятся новые «лидеры оппозиции», создаются новые партии. Весной этого года Минюст зарегистрировал сразу четыре. Одна из самых заметных среди них – партия Захара Прилепина «За правду» – производит впечатление дорогостоящего проекта в сфере шоу-бизнеса. В ее рядах можно увидеть постоянных участников политических ток-шоу федеральных каналов, популярных артистов, рок-певцов и даже натурализованного россиянина Стивена Сигала. Партию «Новые люди» возглавляет руководитель компании Faberlic Алексей Нечаев. В бизнесе предприниматель широко использует сетевой маркетинг. Похоже, эту неоднозначную технологию собираются применить в электоральном процессе. «Зеленая альтернатива» – экологическая партия. Ну куда же во времена Греты Тунберг без зеленых? Генеральный секретарь (ни больше, ни меньше) Партии прямой демократии – один из разработчиков игры World of Tanks, Вячеслав Макаров. В средствах массовой информации партию сразу стали называть «Партией танчиков».
Уже в сентябре 2020-го, всего через полгода после регистрации, новые партии приняли участие в ряде региональных и муниципальных выборов. И три из них смогли провести своих кандидатов в региональные парламенты: «За правду» – в Рязанской области; «Новые люди» – в Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областях; «Зеленая альтернатива» – в Республике Коми и Челябинской области. Полученные мандаты освобождают партии от необходимости собирать подписи для участия в предстоящих выборах в Госдуму.
Вновь образованные партии проявляют сегодня определенную активность, однако не похоже, что они готовы составить серьезную конкуренцию «Единой России». Скорее речь идет о проектах, призванных повысить привлекательность электорального процесса для российского избирателя. Представители парламентских партий, в свою очередь, заявляют, что новые партии не имеют шансов на выборах в Госдуму и создаются сегодня с единственной целью – раздробить оппозиционный электорат.
В целом же можно констатировать: в современной России построена политическая система, не предполагающая наличия серьезной альтернативы партии власти. То есть страна продолжает существовать в парадигме мадам де Сталь, хотя и смягченной менее кровожадными временами. Как думаете, кто прежде всего должен быть заинтересован в нарушении такого порядка вещей?