Нездоровые миллениалы
Смертность в этом поколении может быть на 40% выше, чем у их родителейПандемия высветила неэффективность здравоохранения в развитом мире. Десятилетия реформ в бюджетной сфере, политика строгой экономии и коммерциализация медицины привели к трагическим последствиям. Но накануне второй волны становится ясно, что проблемы общественного здоровья выходят за пределы медицинской отрасли.
Американская федерация медицинских страховых компаний провела исследование миллениалов – людей, родившихся между 1981 и 1996 гг. и составляющих сейчас самую большую возрастную группу в населении и рабочей силе США. И это самое образованное поколение в истории Америки. Многие миллениалы сознательно практикуют здоровый образ жизни, придерживаются диеты и отказываются от вредных привычек. Но с возрастом состояние их здоровья ухудшается быстрее, чем у предыдущего поколения. Динамика настолько тревожная, что без вмешательства смертность в этом поколении может быть на 40% выше, чем у их родителей в том же возрасте. Это потребует роста расходов на здравоохранение на 33%, а также повлечет ускорение безработицы и снижение доходов в этой возрастной группе.
Причины уже начавшегося всплеска смертности в поколении миллениалов до конца не ясны, хотя она «растет по всем направлениям – от передозировки до рака». Однако несомненно, что одну из решающих ролей здесь играют шоковое ухудшение психического здоровья и его поведенческие последствия. Миллениалы все чаще переживают депрессию. Только между 2014 и 2017 гг. количество этих депрессий увеличилось на 30%. Это приводит к злоупотреблению психоактивными веществами, гиперактивности и деструктивному поведению. Так, передозировки и самоубийства были в 2017 г. причиной 60% смертей людей в возрасте 25–29 лет (в 2002 г. этот показатель был меньше 50%).
Роль, которую наркотизация, алкоголизм, самоубийства и депрессии играют в росте смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, хорошо изучена на примере России. В недавнем исследовании, опубликованном во влиятельном англоязычном медицинском журнале The Lancet, было показано, что российская сверхсмертность 1990-х была напрямую связана с либеральными реформами в их предельно вульгарной разновидности. Авторы сравнили данные по 10 городам с высокими темпами приватизации и 10 – с низкими. Учтя все социально-демографические факторы, они пришли к выводу, что у мужчин трудоспособного возраста в городах с быстрой приватизацией смертность была на 13% выше, чем в тех регионах, где приватизация шла медленно.
Поколение миллениалов унаследовало социальные итоги десятилетий неолиберальных преобразований и приватизации. Именно благодаря этому оно в мировом масштабе готовится повторить печальный опыт жителей российских моногородов, которые «не вписались в рынок» и оттого начали массово вымирать.