37-й год наоборот
Почему Кремль спокойно реагирует на обвинения Запада в повальном душегубствеПредставьте себе сэра Невилла Чемберлена, премьер-министра Великобритании, который сидит в своем кабинете летом 1938 г. и читает утренние газеты. Из раздела международных новостей он узнает, что на процессе в Москве очередная группа высших партийных чиновников и командующих советской армии призналась в том, что они английские шпионы и по заданию британской разведки травили, вредили, взрывали, вмешивались и вообще пытались помешать бодрому прогрессу советской демократии.
Что делать? Опровергать, требовать доказательств? Так их и предъявят – пачки личных признаний осужденных. Лучше проигнорировать и оставить без внимания, прекрасно понимая, что таким образом группы советского руководства сводят между собой счеты и заодно электризуют собственный народ образом внешнего врага. А также зная, что на самом деле СССР дорожит хорошими отношениями с Великобританией и всячески стремится их расширить.
Думаю, именно в этой логике действует сегодня российское руководство, каждый день узнавая из СМИ об организованных им диверсиях, подрывных вмешательствах и толпах грушников-отравителей, наводнивших Европу. Сдержанности и здравомыслию способствует понимание, что имя России – инструмент внутренних разборок, как в деле о «российской поддержке» Трампа, или средство для работы с населением – как в феерической истории со Скрипалями. Напомним, что она всплыла на фоне крайне сложного внутреннего британского кризиса вокруг неудачных переговоров о Brexit. Спокойная реакция Кремля на обвинения в повальном душегубстве среди прочего основана на знании реальных настроений западных элит, в общем нацеленных на конструктивное взаимодействие с Россией.
То есть фактически западная публичная риторика по отношению к нашей стране – это такой своеобразный 1937 год наоборот, и вызвана она теми же причинами, что и советские обвинения в адрес Запада 90 лет назад. Совершенно очевидно, что поиск внешнего врага – это признак слабости и полноценного тяжелого кризиса. Фундаментальная, глубинная причина этого кризиса – мировое торможение инновационного развития.
В нашем понимании обобщенный Запад (историческое ядро и государства, примкнувшие к нему позднее) – это страны с высокой производительностью труда, неконфликтными, безопасными социальными отношениями, системой мирного согласования социальных интересов и развитой социальной защитой. Благополучие Запада последние 500 лет опиралось на эффективность военных, освоивших новое оружие и методы боевой подготовки, моряков, создавших систему мировых торговых коммуникаций, а также инженеров и промышленников, основавших новые индустрии. Ну и, разумеется, рабочих, вставших за станки на новых производствах. Технологическое и военное превосходство создало возможности для эксплуатации Западом остального мира – собственно, на эксплуатации остального мира Запад и поднялся. На раннем этапе это был прямой военный грабеж за счет превосходства в военных технологиях. Позже к военному добавилось промышленное доминирование. Возник неоколониализм, при котором развивающиеся страны конкурировали за то, чтобы отдать свои ресурсы по дешевке в обмен на престижные и качественные европейские товары. Пик технологического отрыва Запада от остального мира пришелся на вторую половину XIX – первую половину XX в., причем растущая инновационная активность позволяла все время наращивать глубину этого отрыва.
Беда Запада в том, что во второй половине XX в. число прорывных инноваций, попадающих в экономику, резко снизилось. Да, появились компьютеры, интернет, смартфоны, новые материалы и лекарства. Но их совместное воздействие на экономику вряд ли превосходит переворот, произведенный в начале XX в. двигателем внутреннего сгорания. Он позволил создать полноценную систему наземных перевозок, авиацию, усовершенствовать морской транспорт, механизировать сельское хозяйство и реорганизовать города. И это без учета таких пустяков, как механизированные инструменты ведения войны.
Тут надо иметь в виду, что на фоне торможения инновационной активности Запада догоняющее развитие менее продвинутых государств, включая Китай и Россию, никуда не делось. Перенос технологий из развитых стран в развивающиеся – процесс, который нельзя остановить. И сегодня мы видим, как Запад постепенно теряет монополию на высокопроизводительные передовые технологии. Современные производственные и финансовые центры множатся по всему миру, что делает невозможной его экономическую эксплуатацию Западом. А распространение ядерного оружия по миру сделало невозможным силовое подавление конкурентов. До определенного предела Запад удерживал собственное благополучие за счет наращивания долга, но этим средством нельзя пользоваться до бесконечности. Так что рано или поздно нашим «западным партнерам» придется пойти на понижение уровня жизни граждан. Что, собственно, уже происходит в слабых звеньях цепи – Греции и Италии, например. То есть со временем уровень жизни в Китае поднимется до уровня, скажем, Словакии, а уровень жизни на Западе до уровня Словакии опустится. Там они и встретятся.
Процесс деградации качества жизни и экономические трудности надо будет как-то объяснять своим гражданам или переключать их внимание на другие сюжеты. Вот для этого и нужны злые русские отравители и козни грушных хакеров. Утешает то, что это все не более чем игра мускулами лица для внутреннего употребления. Как в 1938 г. СССР не собирался нападать на Великобританию, так и сегодня реальный конфликт с Россией в планы Запада не входит.